Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Весомый запас прочности

12.10.2004
продемонстрировали кредитные учреждения Южного Урала в период летней нестабильности банковской системы

Похоже, после относительно недавней вспышки банковского кризиса отечественная финансово-кредитная система обрела былую устойчивость. Между тем некоторые эксперты трудности, возникшие минувшим летом в банковском сообществе, образно сравнили с гриппом, перенесенным на ногах. А коли так, решили они, то экономика России будет страдать от полученных осложнений еще не меньше года. В число главных осложнений, по мнению этих аналитиков, следует записать подрыв доверия населения к банкам, восстановленного с большим трудом после полномасштабного финансового кризиса 1998 года.
Банковская сеть Челябинской области - плоть от плоти финансово-кредитной системы России.

продемонстрировали кредитные учреждения Южного Урала в период летней нестабильности банковской системы

Похоже, после относительно недавней вспышки банковского кризиса отечественная финансово-кредитная система обрела былую устойчивость. Между тем некоторые эксперты трудности, возникшие минувшим летом в банковском сообществе, образно сравнили с гриппом, перенесенным на ногах. А коли так, решили они, то экономика России будет страдать от полученных осложнений еще не меньше года. В число главных осложнений, по мнению этих аналитиков, следует записать подрыв доверия населения к банкам, восстановленного с большим трудом после полномасштабного финансового кризиса 1998 года.

Банковская сеть Челябинской области - плоть от плоти финансово-кредитной системы России. Как сказался летний кризис на деятельности кредитных учреждений Южного Урала, утратили ли доверие вкладчики нашей области к банкам? Об этих и других животрепещущих проблемах делится мыслями начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Челябинской области В.Ф. ЧИРКОВА:

-- Да, события на банковском рынке России лета текущего года оценивались экспертами, специалистами разных сфер экономики и даже представителями денежных властей по-разному, поскольку в ряде секторов экономики одновременно проявились элементы нестабильности и неуверенности. То есть причина этих событий была, на наш взгляд, в существенной степени не в деятельности банков. Но через них как лакмусовую бумажку возникшие проблемы обозначились. И к чести властей, оперативно инструментами денежно-кредитной политики развитие кризиса было остановлено. Хотя к деятельности ряда кредитных организаций у Банка России вопросы имелись, и он действовал, а это вызывало неприятие определенных сил, их бурную публичную реакцию, что возбуждало общественное мнение, волной катившееся из центра в регионы, беспокоившее клиентов банков за судьбу размещенных денег.

- И что же было дальше, на ваш взгляд?

-- А дальше обеспокоилась и часть вкладчиков банков Южного Урала. Это обернулось определенным оттоком вкладов в июле т.г. В первую очередь филиалов банков, чьи головные конторы находились в Москве. Они потеряли 7,5 процента вкладов (217 млн. руб.).

Что касается региональных банков, то здесь отток вкладов был незначителен, лишь 0,02 процента на сумму 2,5 миллиона рублей. В то же время в подразделениях Сбербанка области депозиты населения возросли на 0,7 процента (111,3 миллиона рублей). Но это не перекрыло величину июльского оттока вкладов из банковского сектора. В целом их сокращение выразилось суммой в 107,9 миллиона рублей. Именно такой в конечном счете оказалась "цена" встревоженности южноуральских вкладчиков в середине минувшего лета. Но и при этом оттоке ресурсов банки области не задерживали платежи, выполняли свои обязательства перед вкладчиками.

В августе уже наблюдалась совсем другая картина. Вкладные счета граждан в местных банках возросли на 161 миллион рублей, филиалах банков других регионов - на 21,7 миллиона и Сбербанка - на 138 миллионов.

-- Получается, Вера Федоровна, что недавний кризис... Извините, нестабильность на банковском рынке обошла, по сути дела, стороной банковскую сеть Челябинской области и не оказала заметного негативного влияния на ее деятельность. Не так ли?

-- Не совсем так. В этой ситуации кредитные организации Южного Урала (как и в 1998 году) продемонстрировали достаточно высокий профессионализм в управлении своим бизнесом и необходимый запас прочности. И сегодня этот сектор развивается, ситуация в экономике этому помогает. Так, с начала года банковская сеть области увеличилась на 19 подразделений и по состоянию на 1 октября 2004 года их число достигло 522.

Кредиты в обороте у предприятий выросли почти на четверть в сравнении с тем же периодом прошлого года и превысили 30 миллиардов рублей. Наряду с этим банки активно предоставляли кредиты на потребительские цели. Их величина достигла 10 миллиардов рублей. А займы частным лицам-предпринимателям увеличились до 2,8 миллиарда рублей.

Такого рода результаты были бы невозможны без развития банками ресурсной базы как собственной, так и привлеченной. Величина ее по состоянию на 1 октября составила 67 миллиардов рублей и превысила показатель прошлого года за тот же период на 35 процентов.

Одним из существенных элементов ресурсной базы банковского сектора области являются средства предприятий, размещенные на расчетных и депозитных счетах. С начала текущего года они увеличились почти на треть и достигли 15,4 миллиарда рублей.

Однако приоритетным источником увеличения ресурсной базы кредитных организаций было и остается привлечение свободных денежных средств населения. На 1 июля текущего года величина банковских вкладов составила 28,9 миллиарда рублей.

-- Судя по вашим выкладкам, банковская сеть Челябинской области действительно обладает достаточным запасом прочности. Тем не менее памятны более серьезные, чем нынешний, финансовые провалы. Тот же, например, "черный вторник" или знаменитый дефолт 1998 года. Так чем же сердце вкладчика успокоить?

-- Есть чем. Как вам, должно быть, известно, в декабре 2003 года вступил в силу Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". После завершения процедуры принятия российских банков в систему страхования вкладов, на что отведен период в один год и девять месяцев, вкладчики получат абсолютные гарантии возврата своих денег на сумму не выше 100 тысяч рублей.

-- Почему только 100 тысяч, а не, положим, 200 тысяч?

-- По имеющимся у нас данным, в основу положены экспертные оценки. Это обусловлено тем, что гарантия возврата 100 тысяч рублей основана на двух базовых показателях. Во-первых, абсолютное большинство вкладчиков (80 процентов) хранят в банках страны не более 100 тысяч рублей. Стало быть, эта сумма обеспечивает финансовую защиту массового вкладчика.

Во-вторых, мировой опыт показывает: один процент от внутреннего валового продукта страны, приходящегося на душу населения, признается достаточной страховой суммой применительно к страхованию банковских вкладов населения. 100 тысяч рублей - это полтора процента от среднедушевого ВВП России.

-- Выходит, когда закон о страховании вкладов граждан начнет действовать, я, предположим, положив 500 тысяч рублей на хранение в банк, могут рассчитывать в случае неплатежеспособности кредитного учреждения лишь на возврат пятой части этой суммы?

-- Именно так.

-- И как же можно обезопасить свои кровные от подобного "дефолта"?

-- Разместите их по 100 тысяч в пяти разных банках. Тем самым обеспечите себе 100-процентную гарантию возврата вышеозначенной суммы.

-- А если эти банки не вошли в систему страхования вкладов...

-- На этот случай есть другой Федеральный закон - "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в банках, признанных банкротами, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ". Он принят в июле текущего года.

Согласно июльскому закону, размер максимальной выплаты по размещенному в обанкротившемся банке вкладу тоже составляет 100 тысяч рублей. Но порядок возврата денег вкладчику в этом случае другой.

Для сравнения: по декабрьскому закону деньги возвращает Агентство по страхованию вкладов. Причем не позже, чем на 17-й день после подачи заявления о том, что банк не выплачивает деньги вкладчику вследствие возникшей неплатежеспособности кредитной организации.

По июльскому закону дело движется медленнее. В этом случае обанкротившийся банк приступает к предварительным выплатам по вкладам физических лиц не позже, чем на 70-й день после того, как в банк вошел конкурсный управляющий. Если в ходе такого рода выплат кредитная организация не в состоянии возвратить гражданам их вклады в полном объеме, то доплату возьмет на себя Центральный банк России, но не более чем 100 тысяч рублей в одни руки.

Таким образом, декабрьский и июльский законы гарантируют каждому вкладчику любого российского банка равную финансовую защиту государства.

-- И все ж, как я понял, Вера Федоровна, предпочтительнее хранить деньги в банках, вошедших в систему обязательного страхования вкладов физических лиц, хотя бы потому, что мороки меньше с возвращением денежных средств. Известно, что уже три банка Челябинской области (из числа региональных) приняты в систему обязательного страхования вкладов. Остальные десять ждут своей очереди.

-- Что ж, право выбора за вкладчиками. Суть проблемы в том, что каждый должен для себя четко уяснить: банкротство отдельных банков или неплатежеспособность кредитных организаций теперь не нанесет финансового ущерба большинству вкладчиков. Депозиты до 100 тысяч рублей будут гражданам возвращены в любом случае!

И все-таки. Прекращение выплат - это чрезвычайная ситуация. И банки области, и органы надзора сегодня делают все для того, чтобы таких ситуаций не возникало.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет