Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рожденный под знаком Весов

12.10.2004
Свое 14-летие ОАО "ЧЕЛИНДБАНК" встречает, заняв и удерживая достойное место в элите российского бизнес-сообщества

Большой хороший банк - национальное достояние. Хороший региональный банк - достояние страны и региона.
16 октября Челиндбанку исполняется 14 лет. Несмотря на суровые ветры перемен, что порой насквозь продували молодую банковскую систему России, этой организации удалось занять достойное место среди коллег по финансовому цеху и в глазах клиентов. Сегодня это известное не только в пределах Каменного пояса имя.

Свое 14-летие ОАО "ЧЕЛИНДБАНК" встречает, заняв и удерживая достойное место в элите российского бизнес-сообщества

Большой хороший банк - национальное достояние. Хороший региональный банк - достояние страны и региона.

16 октября Челиндбанку исполняется 14 лет. Несмотря на суровые ветры перемен, что порой насквозь продували молодую банковскую систему России, этой организации удалось занять достойное место среди коллег по финансовому цеху и в глазах клиентов. Сегодня это известное не только в пределах Каменного пояса имя.

Челиндбанк был первым во многих делах и начинаниях, продвигая в жизнь европейскую финансовую культуру, новые стандарты работы и деловой практики. Сочетание регионального патриотизма с его возможностями привело к тому, что банк ощущает социальную ответственность за экономику "своей территории", а территория рассматривает его как свою неотъемлемую часть, как бренд, способный представить потенциал местной экономики с лучшей стороны.

Один из последних примеров. 21 сентября, менее месяца назад, государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" внесла Челиндбанк в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов под номером "1". В России около 1300 банков. 1140 из них объявили о своей готовности войти в систему, пройти жесткий отбор, своего рода экзамен на компетентность и профессионализм. Но первыми прошли этот отбор кредитные организации из Челябинской области. Факт, достойный того, чтобы остаться в анналах финансовой истории Южного Урала.

Как же развивался Челиндбанк и чего добился? Ответы - в его истории.

1990-1992 годы

Первым шагом новой, недавно образованной организации в это время стало получение Генеральной лицензии, собственно и позволяющей ей заниматься своей нынешней деятельностью.

-- Многие работники нашего коллектива прошли хорошую финансовую школу, получили опыт, который способна дать одна только практика, - говорит Генеральный директор Челиндбанка Михаил Братишкин. - В начале 90-х годов, с приходом рыночных отношений, банковские структуры легко и быстро создавались. Так же быстро и легко исчезали, оставляя вкладчикам разбитые надежды. Один из таких банков особенно запомнился, потому что возглавил его бывший врач-гинеколог и персонал у него тоже подобрался соответствующий.

В отличие от многих молодых организаций мы практически избежали трудностей роста, ибо костяк новой организации образовали выходцы из областного отделения Госбанка, а потом и Промстройбанка - специалисты высочайшей квалификации, профессионалы своего дела.

Начальный период не был усеян розами. В Москве нас предупредили: для получения Генеральной лицензии необходимо установить корреспондентские отношения с четырьмя зарубежными банками. Как это было сделать? "Думайте", - говорили нам.

Я и мой первый заместитель Луиза Байль отправились в Европу с этой ответственной миссией. Побывали в Австрии, Германии и других странах. Зарубежные коллеги подробно расспрашивали: кто мы такие, чего хотим и что умеем. Последним был визит в Dresdner Bank. Здесь вопросы уже стали задавать мы, и, к нашему удивлению, наш собеседник все время ссылался на то, что компетентен в других областях. Ехали на Запад - боялись. А выяснилось: нашей подготовки вполне достаточно для работы с европейскими партнерами. У них каждый специалист знает только свой узкий участок. У нас же упор делался на универсальность, что дает широкий финансовый кругозор, позволяющий решать разнообразные вопросы банковской деятельности.

Теперь среди корреспондентов Челиндбанка весьма уважаемые и высокие в мировой табели о рангах структуры. Среди них американские HSBC Bank USA, The Bank of New York, германские Commerzbank AG, Dresdner Bank AG, Ost-West Handelsbank AG, швейцарский Credit Suisse (First Boston), австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, бельгийский ING Belgium Bank, японский The Bank of Tokyo-Mitsubishi и другие. Дополнительно корреспондентские отношения установлены примерно с 50 банками, расположенными за пределами СНГ.

1994 год

Май. Челиндбанк стал уполномоченной организацией Министерства внешнеэкономических связей по обслуживанию спецэкспортеров. Вступил в платежную систему "Золотая Корона".

Сентябрь. Банк получил разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром).

Ноябрь. Начато сотрудничество с аудиторской фирмой "Price Waterhouse".

Из воспоминаний Михаила Братишкина:

-- Мы всегда старались быть первыми. Нам это было интересно как с финансовой, так и с идеологической точки зрения. Плох, как известно, тот солдат... Здоровое тщеславие - хороший двигатель и в банковской сфере тоже.

Что такое перейти на международный аудит первыми в регионе? Значит, первыми стать абсолютно прозрачными, открытыми, сделаться доступными и понятными для контактов любого уровня. Это очень дорогое удовольствие. Международный аудит такого рода и сегодня стоит десятки тысяч долларов. Тогда же сумма для развивающейся организации была просто астрономической. Но мы пошли на это, наладив сотрудничество с ведущими аудиторскими фирмами мира - "Price Waterhouse" и "Artur Andersen". Были уверены: такой шаг повысит доверие к нам со стороны партнеров и клиентов. Проверяли нас международные аудиторы серьезно: приходилось готовить массу информации, давать пояснения, но в итоге проверки мы показали - все наши операции прозрачны, нам скрывать нечего.

1995 год

Август. В банке создан свой расчетный центр - тоже веха. Первоначально все бумаги направлялись в главный вычислительный центр Главного управления ЦБ. Не было ни одного компьютера. Затем были внедрены локальные рабочие места, потом создана сеть, связавшая филиалы воедино (теперь она одна из самых разветвленных в области, включает 28 филиалов и более двух десятков дополнительных мест обслуживания).

Собственной разработки автоматизированная банковская система позволяла нам быстро реагировать на все изменения во "внешней среде". Сегодня банк вышел на рынок дистанционного управления финансами через модемы, телефоны, Интернет. Работают подсистемы "Клиент-Банк", "Телефон-Банк", "Интернет-Банк".

1996 год

Июнь. Челиндбанк получил статус принципиального члена Ассоциации VISA International. Событие стало знаковым. Население Южного Урала получило возможность воспользоваться услугами международной платежной системы, на личном опыте оценив плюсы "пластиковых денег" у себя на Родине и за ее пределами.

-- И специалистов удивляет, насколько быстро у нас распространились подобные технологии, - отмечает заместитель Генерального директора Челиндбанка Татьяна Косовская. - В 1988 году в структуре "Интуриста" была организована компания "Интур-кредиткард", обеспечивающая "пластиковыми деньгами" членов советской сборной, отправлявшихся в Сеул на Олимпийские игры. Через десяток лет счет держателей подобных карт пошел уже на миллионы.

В Челябинской области пионеры пластиковых расчетов появились в первой половине 90-х. Мы, как и наши коллеги, стали работать с "Золотой Короной". Но почти одновременно взяли ориентир на сближение с глобальными платежными системами. "Сокращение дистанции" с Западом в сфере карточного бизнеса стало одним из направлений нашей стратегии.

Мировой успех платежных систем VISA и Mastercard предопределяет демократизм платежных продуктов, рассчитанных на широкие слои населения. Но абсолютная пальма первенства по количеству эмитированных карт принадлежит все-таки платежной системе VISA. У нее многогранный и отлаженный сервис. Для ее карт нет территориальных границ. Владельцы получают доступ к счетам в любой стране и в любое время суток.

Для России "VISA International" установила два уровня членства. Нижний образуют так называемые ассоциированные участники, которые работают с системой не самостоятельно, а через другие банки, поручившиеся за них. На верхнем уровне находятся принципиальные (полноправные) члены, которые участвуют в управлении, имеют право эмитировать пластиковые карты.

Челиндбанк первым из региональных финансовых учреждений Большого Урала стал принципиальным членом платежной системы VISA. Таковых в 1996 году не было ни в Перми, ни в Екатеринбурге. До последнего времени в области Челиндбанк оставался единственной региональной организацией, наделенной столь высоким статусом.

-- Помимо прочего мы стали активными участниками утвержденной областным Законодательным собранием "Программы развития системы безналичных расчетов на 2002-2005 годы", - продолжает начальник отдела пластиковых карт Челиндбанка Александр Бреславский. - В рамках этой программы реализуем зарплатные проекты с использованием карт более чем на 600 предприятиях региона. Численность работающих на них превышает 150 тысяч человек. Всего Челиндбанк выпустил более 200 тысяч карт, 155 тысяч из них - карты VISA. Держатели карт VISA помимо прочих преимуществ могут брать в банке ссуды по упрощенной схеме. Действует овердрафтное кредитование (под будущую зарплату). Банк выпускает и так называемые дополнительные карты - для членов семьи, в том числе детей. Последние с их помощью в пределах оговоренного лимита могут снимать деньги с "родительского" счета. Сделать это можно в любой точке планеты гораздо быстрее и дешевле, чем получить деньги по системе "Western Union".

Сегодня выпускаются также микропроцессорные карты. Развивается сеть приема "пластиковых денег". Используя "пластик", можно оплатить услуги сотовой связи, оформить страховку. Среди держателей карт разыгрываются призы. VISA, к примеру, помогла жителю Магнитки побывать в Праге на чемпионате мира по хоккею-2004.

1997 год

Ноябрь. Челиндбанк вошел в программы Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития, направленные на развитие финансовых учреждений, поддержку предприятий.

-- ЕБРР создавался в том числе как организация, способная финансировать малый бизнес в странах с переходной экономикой, - рассказывает начальник организационно-аналитического управления Челиндбанка Олег Мишин. - В Россию этот авторитетный международный институт пришел, когда в стране уже был провозглашен рыночный курс. Вначале ЕБРР сотрудничал преимущественно с московскими банками. Его головной офис в Лондоне выделял средства для самого банковского сектора - на приобретение современного оборудования и оплату услуг западных консультантов. Средства молодому и растущему финансовому сообществу передавались вместе с западными технологиями.

1998 год

Август-октябрь. Без потерь был преодолен тяжелый финансово-экономический кризис, носивший системный характер. "Черный вторник" подорвал финансовых столпов федерального значения, заставив многих кануть в Лету. Но Челиндбанк выстоял благодаря региональным корням и взвешенной политике. Даже во время всеобщей паники он смог рассчитаться со всеми обратившимися, выполнив все обязательства. Позже он станет первой в России финансовой организацией, на которую после кризиса представительный международный институт ЕБРР обратит свое внимание. Контакты увенчаются партнерством с открытием кредитной линии на пять миллионов долларов.

Михаил БРАТИШКИН:

-- Здоровый консерватизм присущ здоровой организации. Дисциплина и ответственность, тщательность и законопослушание, каким бы скучным ни казался этот набор качеств, определяют благополучие банка, его жизнь. На банке лежит ответственность за доверенные деньги, поэтому и управление рисками должно осуществляться на высоком уровне, в соответствии с нормативами Банка России (они, как устав для солдата, писаны "большой финансовой кровью"). На это нацеливали нас лучшие представители профессии, так учили нас. Можно дни искать копейку, если не сходится баланс, но найти ее, выполнив свой профессиональный долг. Копейка сбережет рубль, рубль - тысячу и так далее. Все начинается с этого. В том числе доверие клиентов.

Олег МИШИН:

-- Ответственность коллектива, на мой взгляд, красноречиво характеризует такой факт. Сейчас у нас более 250 тысяч вкладчиков - физических лиц. Всех "обсчитать" вручную просто нереально. Выручает автоматизация. Но работники со стажем проверяют даже машины. Банковское дело не терпит приблизительности, поэтому и технику иной раз проконтролировать нелишне. Сомневаться, быть начеку - значит страховаться от рисков. Эти качества передаются молодым. Действует принцип: "Делай, как я".

1999 год

Сентябрь. Генеральный директор Челиндбанка Михаил Братишкин был включен в состав Межрегионального банковского совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Он участвует в обсуждении государственных проблем банковской деятельности. Имя Челиндбанка набирает еще и политический вес. Кроме того, Братишкин избирается действительным членом Международной академии экономики и Российской академии проблем подъема экономики, становится первым вице-президентом Ассоциации региональных банков России.

2002 год

Январь. От частных вкладчиков получен первый миллиардный рубль.

Сентябрь. Подписан кредитный договор с ЕБРР по программе кредитования малого и среднего бизнеса, что знаменует новый этап в развитии банковской деятельности.

-- В 2000-2001 годах мы почувствовали, что упор надо делать на кредитование не только крупных предприятий, но и представителей растущего сектора экономики, - рассказывает первый заместитель Генерального директора Челиндбанка Луиза Байль. - Стратегические проекты заводов требовали больше ресурсов, чем может предоставить региональный банк. На такие мысли "легло" предложение ЕБРР, оказавшееся созвучным нашим представлениям о текущем моменте. И что же? За короткое время мы перевыполнили намеченные планы. Появилось ощущение, что благодаря совместным с европейскими партнерами усилиям стал интенсивнее расти новый класс в Уральском регионе. У нас уже есть клиенты, которые успели перейти в другую "весовую категорию", став за годы нашего партнерства предпринимателями более высокого уровня.

В сентябре 2002 года по программе ЕБРР банк выдал 27 кредитов. Спустя три месяца предоставил уже около 140 кредитов. Июль 2003 года: оформляет тысячный кредит. К октябрю количество клиентов увеличивается более чем в полтора раза.

2003 год

Июнь. Доцент ЮУрГУ Валериан Топольский "положил" на счет в головном офисе Челиндбанка двухмиллиардный рубль. Подарком ему был холодильник "BOSH".

Свой первый миллиард (речь о вкладах населения) кредитное учреждение "копило" 11 лет. Второй был получен менее чем через полтора года после этого. На привлечение третьего потребовалось вовсе короткое время - менее года.

Июль. Получена региональная эквайринговая лицензия от VISA International. Она дает право устанавливать терминалы в торгово-сервисной сети и проводить с торговыми точками расчеты по операциям, совершенным с использованием пластиковых карт.

2004 год

Март. Банк приступил к эмиссии карт VISA в общеевропейской валюте - ЕВРО.

Апрель

Во время Делового Форума-2004, проходившего в Лондоне 18-19 апреля в рамках ежегодного собрания ЕБРР, Челиндбанк получил диплом за успехи в сфере торгового финансирования.

2004 год

Июнь. Банковский мини-кризис в России "прошел мимо" Челиндбанка, не заставил его вкладчиков забирать сбережения.

-- Люди, наслышанные о столичных событиях, подходили в офис, "прощупывали" обстановку, - рассказывает начальник операционного управления Челиндбанка Олег Фадюшин. - Видели: очередей нет, работаем в обычном режиме, все нормально. Уходили спокойными, "оставляя" нам право распоряжаться своими деньгами и в дальнейшем.

Сентябрь. Кредитный портфель по малому бизнесу составляет 450 миллионов рублей (15,4 миллиона долларов). Заемщиков из числа малых предпринимателей свыше трех тысяч человек.

-- А у каждого предпринимателя, по статистике, трудится в среднем семь человек, - говорит о вкладе Челиндбанка в развитие нового сектора экономии Олег Мишин. - Значит, банк сумел обеспечить рабочие места примерно 20 тысячам южноуральцев, увеличить их доходы, улучшить материальное состояние. Если принять в расчет семейное положение "крестников", получается еще более внушительная цифра - около 60 тысяч человек ощутили пользу от развития малого предпринимательства. Такой социальный "показатель" не может не волновать нас. Ведь это по численности население среднего уральского города.

Деятельность Челиндбанка заслужила высокие оценки коллег из ЕБРР, которые в настоящее время обсуждают условия выдачи новой кредитной линии.

Несколько месяцев назад был проведен опрос среди деловых людей. Они отметили доступность специалистов Челиндбанка, оперативность в выдаче кредитов, отсутствие бюрократической волокиты, внимательность и заинтересованный подход. Вот некоторые ответы: "Здесь смотрят реальный бизнес, а не бумаги", "Атмосфера благожелательная, быстрее все как-то делается", "В других организациях проблематичнее оформлять кредиты".

Челиндбанк оказался хорошим учеником, переняв европейский опыт и развив его. Банк несколько раз в год проводит анкетирование среди своих клиентов, для дальнейшего учета и реализации высказанных пожеланий и предложений. Чтобы приблизить оформление кредитов к людям, банк оборудовал соответствующее помещение на первом этаже головного офиса.

Сентябрь. Челиндбанк вошел в систему страхования вкладов в первой группе российских банков.

Октябрь. Активы банка выросли до 8 миллиардов рублей. Кредитный портфель составил 5 миллиардов (рост с начала года - 44 процента). На потребительские цели выдано кредитов на сумму 1,2 миллиарда рублей. Привлеченные средства составили 6 миллиардов рублей, из них 3,5 миллиарда - деньги частных вкладчиков.

Для сравнения: в 1997 году на счетах в области лежало 3,3 миллиарда рублей, принадлежащих южноуральцам.

Люди вновь стали доверять банкам. Судя по динамике, которую показал Челиндбанк, его надежность не вызывает сомнений у жителей области. 250 тысяч вкладчиков, доверивших ему свои сбережения, - тому доказательство.

Рожденный под знаком Весов Челиндбанк гармонично развивается и следует своей "Миссии", где звучит: "Мы обеспечиваем безусловное выполнение принятых обязательств перед партнерами... внимательно относимся к общественным потребностям и стремимся участвовать в продвижении социальных программ на благо общества, роста и развития экономики Челябинской области".

Партнеры и вкладчики ответили доверием...

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет