Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэру - восемь лет

13.10.2004
Вчера областной суд вынес приговор по нашумевшему делу о взяточничестве главы Миасса Владимира Григориади

Вчера в областном суде закончился "исторический" процесс над мэром Миасса Владимиром Григориади, обвиняемым в вымогательстве и получении взятки. Рассмотрение дела главы четвертого по величине города области вызвало большой общественный резонанс не только на Южном Урале, но и во всей России. Об уголовном деле мэра Миасса говорили и говорят политики, аналитики и "простые" граждане. Одни удивляются легкости, с которой он брал деньги с предпринимателя, другие считают Григориади козлом отпущения, пример которого должен быть "другим наукой". Как бы то ни было, вчерашний приговор окажет большое влияние на взаимоотношения власти и южноуральских избирателей.

Вчера областной суд вынес приговор по нашумевшему делу о взяточничестве главы Миасса Владимира Григориади

Вчера в областном суде закончился "исторический" процесс над мэром Миасса Владимиром Григориади, обвиняемым в вымогательстве и получении взятки. Рассмотрение дела главы четвертого по величине города области вызвало большой общественный резонанс не только на Южном Урале, но и во всей России. Об уголовном деле мэра Миасса говорили и говорят политики, аналитики и "простые" граждане. Одни удивляются легкости, с которой он брал деньги с предпринимателя, другие считают Григориади козлом отпущения, пример которого должен быть "другим наукой". Как бы то ни было, вчерашний приговор окажет большое влияние на взаимоотношения власти и южноуральских избирателей. Люди теперь будут более пристально присматриваться к претендентам на высокие кресла.

Как все начиналось

Напомним, 12 мая 2004 года Владимир Григориади был взят с поличным в своем кабинете сразу после получения взятки от предпринимателя Николая Зайцева. При обыске у него в кабинете нашли 155 тысяч меченых рублей, переданных бизнесменом. Как стало известно позже, момент передачи денег был снят скрытой камерой.

Григориади увезли в Челябинск в день ареста. К субботе, 15 мая, город наводнили слухи о самоубийстве либо убийстве главы. В понедельник, 17 мая, Григориади переводят в Екатеринбург, где ему суждено было пробыть до самого суда. Из неофициальных источников известно, что это были тяжелые месяцы, условия содержания в СИЗО Екатеринбурга оставляли желать лучшего.

Между тем в городе активно муссировались слухи, что Григориади может выйти в любую минуту - и тогда многим, поспешившим публично возрадоваться, непоздоровится.

Во время следствия защита "сливала" информацию о версиях, выдвигаемых Григориади. Говорили, что деньги были подброшены Зайцевым, позднее утверждалось, что предприниматель отдавал градоначальнику долг. К суду оформилась окончательная версия защиты: деньги брал, но не в свой карман, а для нужд города.

Как уверяли адвокаты, среди прочего Григориади при помощи денег Зайцева обеспечивал явку избирателей на президентских выборах.

Обвинение

Прокуратура представила суду показания 39 свидетелей, которые утверждали, что мэр Миасса вымогал у предпринимателя Николая Зайцева один миллион рублей. Сторона обвинения представила доказательства того, что деньги, полученные от бизнесмена, глава тратил на личные нужды, а не на благоустройство города. Генеральный подрядчик городской администрации фирма "Гарант-строй", возглавляемая братьями Абрамянами, ремонтом дорог на улицах не занималась. Выяснилось, что субподрядчика, фирмы "Стройтекс", возглавляемой Арменом Галстяном (ему Григориади якобы возил деньги на велосипеде), не существует.

Прокуратура просила признать мэра Миасса виновным по статье 290, части 4, пунктов "в" и "г" Уголовного кодекса РФ: получение взятки и вымогательство. Гособвинитель просил суд назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима и взыскания штрафа в один миллион рублей.

Владимир Стрельников, главный редактор городской газеты "Глагол" :

-- Григориади, конечно, виноват и ответил по заслугам, но при этом следует отметить, что город потерял талантливого сити-менеджера. Есть в нем искра Божья. Что касается коррупции, то, полагаю, дело не только в конкретных людях, но и в системе.

Александр Габассов, директор частного охранного предприятия "Аргус-М" :

-- Место Григориади в тюрьме. И в этом смысле я приговором удовлетворен. Можно было и пожестче наказать. Сегодня волнует другое: почему на скамье подсудимых был один градоначальник? А что его команда - так и будет править городом, будто ничего не случилось? И кто разгонит мафиозные структуры, что подняли голову при Григориади и до сих пор не думают ее опускать? Без этого не будет очищения.

Василий Потапов, председатель Миасского отделения партии "Яблоко" :

-- Приговор в целом соответствует тяжести преступления. Но дело не только в Григориади, тень брошена на всю систему власти в городе. И, безусловно, каждый житель будет задаваться вопросом: это единичный случай или вся система у нас такая? Это очень серьезный ущерб для образа Миасса. Власть должна доказать, что она готова работать над ошибками.

Адвокат Евгений КАРАБАНОВ:

-- У меня ощущение несправедливости. Версия обвинения была взята за основу. Мы рассчитывали на то, что суд на основании наших доводов сделает вывод о невиновности Григориади. Мы намерены обжаловать приговор в Верховном суде России.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет