Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черная касса и "спокойствие" прокуратуры

13.10.2004
Электромонтер Виктор Невзоров выступает против зарплаты в конвертах,  но не находит поддержки у государственных органов

Сергей ЛИХАЧЕВ
Миасс

Виктор Невзоров - электрик с высшим образованием, пришедшийся не ко двору в производственном объ-единении "Надежда". Он оспаривает в суде каждый недружественный шаг работодателя и иногда побеждает. Строптивого электрика увольняют - он восстанавливается. Ему режут зарплату - взыскивает ее по суду. Но вот что интересно: раскрытые Невзоровым факты о двойной бухгалтерии на предприятии, о начислении заработной платы "черным налом" никого из правоохранителей не заинтересовали.

Электромонтер Виктор Невзоров выступает против зарплаты в конвертах, но не находит поддержки у государственных органов

Сергей ЛИХАЧЕВ

Миасс

Виктор Невзоров - электрик с высшим образованием, пришедшийся не ко двору в производственном объ-единении "Надежда". Он оспаривает в суде каждый недружественный шаг работодателя и иногда побеждает. Строптивого электрика увольняют - он восстанавливается. Ему режут зарплату - взыскивает ее по суду. Но вот что интересно: раскрытые Невзоровым факты о двойной бухгалтерии на предприятии, о начислении заработной платы "черным налом" никого из правоохранителей не заинтересовали. Они так и остались частным фактом борьбы работника и работодателя.

Сейчас ПО "Надежда" объявлено банкротом и проходит процедуру ликвидации. На костях фирмы расцвело ООО "Надежда".

Невзоров же продолжает писать в самые разные инстанции, пытаясь привлечь внимание к нарушению закона.

Две зарплаты

Читать дело В. Невзорова против ПО "Надежда" достаточно занимательно. Чего стоят только два абсолютно противоположных решения одного и того же судьи - в первый раз Фемида отказала Невзорову в восстановлении на работе, а спустя несколько месяцев одумалась и призвала работодателя к ответу. Но самое интересное заключается в том, что во время одного из судов нашли подтверждение факты, свидетельствующие о наличии двойной бухгалтерии на предприятии. В расчетных листах сотрудников предприятия обычно стояли очень скромные суммы - месячный заработок едва превышал тысячу рублей. Все остальное работники "Надежды" получали по так называемой "сводной ведомости" - как объясняли на суде представители предприятия, так выплачивались доплаты и премии, составляющие 70-80 процентов от суммы в расчетном листе.

Знакомая схема, не правда ли? По-другому "сводные ведомости" называются "зарплатой в конвертах".

То, что это не совсем "белая" бухгалтерия, подтверждает следующий факт: Невзорову частенько не выплачивали суммы, записанные в сводной ведомости. Более того, он о них не знал до тех пор, пока эти ведомости не попали в суд. Только там с удивлением обнаружил, что кто-то за него расписывался.

Странно, но, признав факт недоплаченных сумм и обязав предприятие рассчитаться со своим сотрудником, суд не дал никакой правовой оценки таким бухгалтерским вывертам. Стало быть, можно?

Хождение по кругу

Наше правительство без устали борется с "конвертированными" зарплатами, даже единый социальный налог снизило, чтобы стимулировать работодателей к показу реальных доходов своих сотрудников. Пенсионный фонд ведет большую просветительскую работу, призывая всех требовать с начальства "белую" зарплату. Правоохранительные органы грозят суровыми карами слишком хитрым бухгалтерам.

А что на деле?

Невзоров обратился в прокуратуру Миасса, где, помимо прочего, попросил дать правовую оценку двойной бухгалтерии.

"Из-за "черной" зарплаты пострадала моя пенсия, - писал он. - На запрос мирового судьи Пенсионный фонд не представил выписку из моего лицевого счета. Мое обращение в Пенсионный фонд по этому вопросу до сих пор остается без ответа".

А что же прокуратура? Думаете, запросила справку в Пенсионном фонде, опросила представителей "Надежды"? Вот выдержка из ответа: "Сведения, содержащиеся на лицевом счете застрахованного лица в виде выписки, Вы вправе получить только в Пенсионном фонде. Прокуратура такой информацией не располагает:" И немного ниже: "Нарушений законодательства Российской Федерации, требующих устранения, в ходе проверки не выявлено".

Итак, все по закону. Судье выписку не дают, Невзорову не дают, в прокуратуре ее нет и, видимо, никогда не будет - делай, дорогой гражданин, что хочешь. Перечисляли тебе деньги на пенсию или нет, "государеву оку" неинтересно в принципе. Прокуратура насчет нарушения закона все заранее решила.

Виктор Невзоров написал "телегу" в инспекцию по налогам и сборам: "Администрация ПО "Надежда" не в полной мере знакомит работников с порядком начисления и выплаты заработной платы. На предприятии применяется двойная отчетность по зарплате: "белая" и "черная".

Невзоров попросил инспекцию посодействовать в получении расчетных документов: работодатель их не показывает, что затрудняет составление искового заявления в суд.

Инспекция ответила так: "При проведении выездной налоговой проверки предприятия будет учтена заявленная Вами информация. Для получения необходимых Вам сведений рекомендуем обратиться в УВД г. Миасс".

Невзоров обратился в УВД и в который раз достаточно подробно описал свои злоключения. В содействии ему вновь отказали, мол, спорные вопросы по трудовому законодательству - это не компетенция милиции.

Возникает вопрос, ответа на который нет до сих пор: чья же это компетенция? Ладно, всем наплевать на человека, но ведь от двойной бухгалтерии вроде как и государство страдает.

Впрочем, существование двойной бухгалтерии в ПО "Надежда", собственно, еще не доказано. Может, и нет ее вовсе. Точно никто не может сказать, потому что ни суд, ни прокуратура, ни налоговая инспекция, ни милиция проверки по заявлениям Невзорова так и не провели. И он, к слову, до сих пор не знает, что там у него на лицевом счете Пенсионного фонда...

Старший помощник прокурора области Виктор Смок:

-- Если герой публикации обращался в прокуратуру Миасса с письменным заявлением, то ее сотрудники обязаны провести проверку по факту нарушения трудового права. В случае его подтверждения прокуратура обязана дать не просто правовую оценку ситуации, но принять конкретные меры для ее исправления соответствующими структурами. А также в течение месяца уведомить в письменном виде заявителя о результатах проверки. Если же в Миасской прокуратуре отделались отпиской, то ее работники могут подвергнуться проверке со стороны вышестоящей инстанции.

Если письменного заявления от гражданина не поступало, то и говорить не о чем. Работники прокуратуры могут инициировать проверку той или иной организации лишь в том случае, когда речь идет о нарушениях прав инвалидов, несовершеннолетних и других представителей социально незащищенных слоев населения, которые не в силах отстаивать свои права в коридорах власти.

Комментарии
Комментариев пока нет