Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Метры" в кредит

14.10.2004
Средняя челябинская семья накопит на квартиру за четыре года, если не будет питаться, покупать одежду и развлекаться

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Администрация Челябинска и Сбербанк подписали соглашение о стратегическом партнерстве в реализации системы долгосрочного жилищного кредитования. Оно должно сделать новые квартиры более доступными.

- Ничто так не разъединяет людей, как общее жилье, - начала совместную пресс-конференцию заместитель главы Челябинска Валентина Антонюк. - Поэтому доступность квартир - не только экономическая, но еще и социальная категория.
Какова сейчас жилищная ситуация в главном городе Южного Урала? Обеспеченность жилплощадью среднего горожанина составляет 19,3 квадратного метра, что, на первый взгляд, неплохо.

Средняя челябинская семья накопит на квартиру за четыре года, если не будет питаться, покупать одежду и развлекаться

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Администрация Челябинска и Сбербанк подписали соглашение о стратегическом партнерстве в реализации системы долгосрочного жилищного кредитования. Оно должно сделать новые квартиры более доступными.

-- Ничто так не разъединяет людей, как общее жилье, - начала совместную пресс-конференцию заместитель главы Челябинска Валентина Антонюк. - Поэтому доступность квартир - не только экономическая, но еще и социальная категория.

Какова сейчас жилищная ситуация в главном городе Южного Урала? Обеспеченность жилплощадью среднего горожанина составляет 19,3 квадратного метра, что, на первый взгляд, неплохо. Но это показатель расчетный, включающий ветхо-аварийный фонд (около одного процента в городе), а также "сглаживающий" разброс цифр у бедных и богатых.

Средняя зарплата в Челябинске примерно 6,5 тысячи рублей, это выше, чем в области. Отсюда более приемлемый коэффициент доступности жилья (он определяется как отношение расчетной стоимости квартиры к годовому доходу семьи). Если среднестатистическая челябинская семья не будет питаться, приобретать одежду, технику, вообще производить какие-либо траты, а станет лишь копить на "голубую мечту", она сможет купить квартиру через 4,1 года. По области этот коэффициент равен восьми годам (расчет в обоих случаях производился, исходя из сметной - 10 тысяч рублей за квадратный метр, - а не рыночной стоимости жилья).

Тем не менее более благоприятная обстановка в Челябинске предопределяет стратегию - главная ставка делается на экономический путь решения жилищной проблемы, когда люди сами участвуют в долевом строительстве жилья. Но ввод новых зданий должен сопровождаться политикой сдерживания цен на рынке, иначе запредельные цифры способны сделать бессмысленными накопления.

Большие надежды в последнее время связывались с ипотечным кредитованием. В рамках классической ипотеки (с использованием закладных, выкупаемых вначале Южно-Уральским агентством по жилищному ипотечному кредитованию, а затем и московской структурой) было выдано примерно 50 миллионов рублей. Однако эта схема имеет минусы. Развитие ипотеки тормозят жесткие стандарты, связанные с возрастом заемщиков, их зарплатой, величиной кредита (он не должен превышать 35 процентов доходов). Поэтому в мэрии Челябинска решили делать ставку и на другие направления взаимодействия с банками.

-- У нас 18 видов кредитов, но мы ориентируемся также на долгосрочное кредитование населения, - продолжает тему начальник управления кредитования Челябинского отделения Сбербанка Светлана Белик. - В частности, "Строительный кредит" выдается лицам, желающим купить или построить жилье, на срок до 15 лет под 18 процентов годовых. Его сумма не может превышать 70 процентов покупаемой квартиры. В марте этого года мы внедрили новый продукт - кредит "Молодая семья", у него более мягкие условия. Заемщиками могут стать граждане, состоящие в браке, если хотя бы один из супругов не достиг 30-летнего возраста. Процентная ставка по нему - также 18 процентов, срок погашения - тоже до 15 лет. Но возможны и отсрочки: на два года в период строительства дома, на три года, если в семье родился ребенок - итого на пять лет. К тому же сумма кредита может быть увеличена с 70 процентов (от стоимости квартиры) до 90, если в семье есть дети.

Это самостоятельные инициативы Сбербанка, к которым мэрия не имеет отношения. Где же еще возможны "пересечения" с интересами города?

Муниципалитет обладает базой данных людей, стоящих в очередях, что обеспечивает адресное кредитование. Перспективой может стать также кредитование горожан, способных оплатить только 30 процентов стоимости квартир. Будет вестись более тесная работа с предприятиями, готовыми под производственное имущество брать средства у банка, чтобы возводить дома для работников (в этом случае последние станут должны родным организациям).

Исследования, проведенные в областном центре, показали: если предприятия поставят цель сократить очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий на одну треть, им необходимо будет направлять на это всего около одного процента прибыли. Но пока о желании участвовать в таких схемах заявили лишь 12 заводов. Может, "подтянутся" другие?

Сегодня в Челябинске 21 тысяча очередников. Ежегодно увеличивая объемы жилищного строительства в 1,5 раза, к 2010 году можно построить 43 тысячи квартир. При таких темпах, если верить расчетам, исчезнет очередь, в новые дома переедут люди, чье нынешнее жилье считается ветхо-аварийным.

Готовы вы взять кредит?

Елена ЗАРИПОВА, сотрудница страховой компании:

-- Кредит в Сбербанке я уже взяла - на 15 лет. Приобрели с мужем полуторку. Платеж вместе с процентами составляет около 5000 рублей в месяц. Это, считаю, недорого. Снимать тоже выходит недешево.

Ирина ПРИХОДЬКО, работница полиграфической фирмы:

-- Мне необходимо поменять жилье, что потребует доплаты. Связывать себя по рукам ссудой не хочу. Могла бы подумать о займе, если б банковские ставки были в пределах 10 процентов, а срок погашения составлял 25 лет, как за рубежом. Мои знакомые переехали в другую страну и решили свой жилищный вопрос, кредитуясь аж на четверть века. Даже если с ними, тьфу-тьфу-тьфу, что-то случится, рассчитаются дети. То есть квартира из семьи не уйдет.

Алексей КОЖИН, инженер-металлург:

-- Я вообще предпочитаю жить без долгов, чтобы не обрекать себя на психологический дискомфорт. А в случае с жильем это еще и тяжкий финансовый груз. Конечно, если ситуация терпит, лучше копить самому, оценив, насколько быстро будет дорожать квадратный метр. В то, что он станет дешеветь, честно говоря, не верится.

Анатолий МАРКЕЛОВ, менеджер в сети связи GSM в Магнитогорске:

-- Давно думали с женой о квартире, но цены нынче ломовые. Услышали о кредите "Молодая семья", заинтересовались. В Сбербанке получили 625 тысяч рублей, это больше 80 процентов от стоимости нашей "двушки". Поручителями стали родители. "Метры" куплены хоть и в кредит, зато свои.

Сергей, студент:

-- А где еще можно взять уйму "бабок", если предки всю жизнь на заводе батрачили?

Комментарии
Комментариев пока нет