Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Истории села Калачево

14.10.2004
Много былей и небылей хранит старинное казачье село под Копейском

"Убит за три копейки"
Старики сказывали, что места наши были разбойничьи. Купцы, да и простой люд, жутко боялись ездить по этим дорогам. Дурная слава шла о грабежах и убийствах, творимых лютыми людьми, обитавшими в темных лесах вдоль реки Чумляк.
Ехал как-то раз по старой челябинской дороге купец. Возвращался он с почты после того, как кому-то отправил большую сумму денег.

Много былей и небылей хранит старинное казачье село под Копейском

"Убит за три копейки"

Старики сказывали, что места наши были разбойничьи. Купцы, да и простой люд, жутко боялись ездить по этим дорогам. Дурная слава шла о грабежах и убийствах, творимых лютыми людьми, обитавшими в темных лесах вдоль реки Чумляк.

Ехал как-то раз по старой челябинской дороге купец. Возвращался он с почты после того, как кому-то отправил большую сумму денег. Потому в карманах у него было пусто. Напали на него разбойники, стали мучить да пытать: "Куда деньги подевал?" Ничего не добившись, убили горемыку. На месте его гибели мать купца поставила памятник с надписью "Убит за три копейки".

Мимо этого камня в начале ХХ века дети из села Калачево ходили учиться в Еткуль. Дорога была дальняя, приходилось устраивать отдых в пути. Памятник находился на середине дороги, и дети отдыхали у этого придорожного могильного камня: играли, грелись на солнышке, пили воду из ручейков, заедая ржаным хлебом. Засиживались дети у могильного камня дотемна и рассказывали друг другу истории, услышанные от стариков.

Записано со слов А. СЕМЕНОВА

Чья-то душа тоскует

Много разных людей проезжало по нашим дорогам. Был и такой случай: ехал путник мимо места, где когда-то был казачий хутор Барсуки. Пришлось заночевать, так как путь впереди предстоял дальний. Место для ночлега выбрал самое красивое - под двумя исполинами-тополями.

Смеркалось, путник от усталости стал засыпать, как вдруг услышал едва различимые голоса: один плакал, а другой голос его утешал и пел при этом протяжную песню. Понял путник, что голоса эти идут из самой сердцевины деревьев, приложил к стволу ухо да так и просидел до утра. С рассветом голоса стихли, а наш путник стал собираться в путь-дорогу. Встал, перекрестился на тополя, поклонился им в пояс. Знал он, что рядом с тополями стояла казачья церковь, а значит, место это святое. "То чья-то душа тоскует по родным местам!", - подумал он и отправился в путь-дорогу.

Записано со слов А. ПЛОТНИКОВА

Счастье сироты

Росла одинокая береза где-то на месте исчезнувшего казачьего хутора Барсуки. И под ней был зарыт клад с золотом и серебром. Разбойников поймали и казнили, а клад остался не тронут. Местные мужики перекопали всю округу, но так ничего и не нашли. О кладе стали уже забывать. Однажды в летний погожий денек пастушок улегся отдохнуть от солнцепека под могучей березой, росшей в стороне от опушки леса. Задремал, как вдруг услышал стук. Прислушался: опять стук. Раздавался этот стук из-под земли. Не испугался пастушок, а принялся копать и наткнулся на ларец. Открыл его, а там золота да серебра видимо-невидимо. Обрадовался пастушок и поспешил домой к матушке. Ночью сын с матерью отправились в дорогу. Пришли они в большой город Челябу, купили дом, открыли свою лавку да и зажили припеваючи. Вот так лихие разбойнички осчастливили вдовушку и сиротку.

Записано со слов А. ПЛОТНИКОВА

Калачевские истории собрала Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет