Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заслуженный "Ариэль" России

14.10.2004
Их давно и по праву считают народными артистами. Однако официальное признание пришло только недавно

Известие о том, что Ростиславу Геппу, Льву Гурову и Борису Каплуну дали звание заслуженных артистов Российской Федерации, застало их в поезде, когда они возвращались из Владимирской области с Фатьяновского фестиваля, посвященного великому поэту-песеннику советских времен. Позвонила Нина Гурова и сказала: "Соседка прочла о вашем награждении в "Челябинском рабочем". Награда, как говорится, долго искала героев, которые уже больше трех десятилетий слывут народными любимцами. Но и сейчас документы о присвоении званий еще не вручены, они находятся в Екатеринбурге - "столице" Уральского федерального округа.

Их давно и по праву считают народными артистами. Однако официальное признание пришло только недавно

Известие о том, что Ростиславу Геппу, Льву Гурову и Борису Каплуну дали звание заслуженных артистов Российской Федерации, застало их в поезде, когда они возвращались из Владимирской области с Фатьяновского фестиваля, посвященного великому поэту-песеннику советских времен. Позвонила Нина Гурова и сказала: "Соседка прочла о вашем награждении в "Челябинском рабочем". Награда, как говорится, долго искала героев, которые уже больше трех десятилетий слывут народными любимцами. Но и сейчас документы о присвоении званий еще не вручены, они находятся в Екатеринбурге - "столице" Уральского федерального округа. Будет ли Челябинск чествовать основателей "Ариэля", который всегда звучит в числе самых главных "брендов" Южного Урала? Они не знают. Да и где чествовать? У них сегодня нет даже мало-мальской репетиционной базы. Ее заменяет комната три на четыре.

Наша газета, которая все 35 лет жизни "Ариэля" была неким биографом коллектива, решила отметить радостное событие по-своему: очередным интервью с новоявленными заслуженными артистами России.

-- Радость-то не запоздалая?

Лев Гуров: Еще какая запоздалая! Звания нам надо было давать, когда Ярушин получал. Потому что вклад в "Ариэль" мы все внесли одинаковый. И все вместе были на пике славы.

Борис Каплун: Тогда оно нам было нужнее. Звание - это стимул работать еще мощнее.

Ростислав Гепп: Лет пять назад мне один московский композитор, работавший в министерстве культуры, сказал: "Вы поди давно заслуженные!". "Нет", - отвечаю. "Да вы что, займитесь". И он посоветовал взять рекомендательные письма от Никиты Богословского, Иосифа Кобзона, с которыми мы в свое время сотрудничали. В Челябинском управлении культуры нам сказали, что не возражают, но чтобы мы сами собирали документы. В общем, предложили самим на себя писать характеристики. А от имени кого? В филармонии мы уже не работали, как юридическое лицо "Ариэль" еще не был зарегистрирован. Согласился нас "усыновить" фонд культуры. Там пообещали поставить подписи и печати. Мы были в растерянности: ну не можем мы сами себя выдвигать!

Б.К.: Напрашивается вопрос: разве мы недостойны этих званий, отработав на сцене несколько десятилетий? И только когда эту миссию взяла наша добровольная помощница Наталья Казакова, процесс пошел. Были собраны нужные документы и отправлены по инстанциям. И вот результат.

-- А что дает это звание?

Л.Г.: Что, собственно, оно может дать? Я скептически настроен: подсунули его нам перед пенсией, отправляя на "заслуженный отдых".

-- Попробуй вас отправь!

Б.К.: Не отправить, это точно. Еще попоем! Лично я рад безумно. Меня сейчас все поздравляют, причем с оговоркой: мол, лучше поздно, чем никогда. И говорят: "Это как награда всему городу, ведь "Ариэль" своего рода синоним Челябинска. Ну, мы вами ужасно гордимся!"

Л.Г.: Хорошо, что хоть рядовые зрители так реагируют. Вообще-то я себя чувствую уже народным артистом. Поскольку нас во всех городах узнают на улицах. Значит, мы люди известные и чего-то достигли в жизни, раз нас так ценят зрители.

Р.Г.: Да, награды получать приятно, но не они для нас главное.

-- А что? Возможно, ваши ценности поменялись?

Б.К.: Не поменялись. Главное, что мы через всю свою творческую жизнь пронесли одну идею: быть такими, какие есть, и никогда не изменять ни себе, ни зрителям. Мы и без званий самодостаточные люди. Сумели сохранить коллектив и всякий раз не без гордости уходим со сцены после концерта. Так одухотворены, что многое готовы еще сделать.

-- Востребован ли нынче "Ариэль"?

Р.Г.: Сейчас выше, чем лет восемь назад. Тогда в Москве многие известные коллективы развалились, потому что не было работы. "Ласковый май" стал показателем нашей "культур-мультур" того периода, к стыду тех, кто осознавал, что на сцену вылезла "подворотня". Тот разрушительный этап пережили "Песняры", потому что они находятся в Беларуси, и мы, потому что живем не в Москве. Мы "отсиделись" за Уральским хребтом. И сегодня вполне востребованы. Хотя не так бурно, как в 70-80-е годы.

Л.Г.: Тем не менее люди нас находят, звонят и просят приехать с концертом. Сами мы никуда не напрашиваемся, а продюсера или администратора у нас нет. В Челябинске некому этим заниматься. А москвичам это не надо - они тратят силы, время и деньги на раскрутку молодых, иногда сомнительных дарований.

Б.К.: Предложения были. Но нам говорили следующее: "Ребята, вам надо постоянно жить в Москве". Потому что если срочные гастроли или телесъемка, мы должны мгновенно реагировать. Но мы выбрали Челябинск.

Л.Г.: Вот "Песняры" сейчас живут в Москве, так они постоянно работают по ночным клубам. Это легендарные-то "Песняры"!

Б.К.: Ну, а нас приглашают в Новокузнецк, Астрахань, Архангельск, Владивосток, Кемерово. Нас помнят! Звонит один предприниматель из Екатеринбурга, нам незнакомый, и говорит: "Ребята, очень хочу вас пригласить, с вами связано многое в моей жизни. Я богатый человек, могу вызвать из Москвы любую "звезду". Но хочу, чтобы были вы. "Ариэль" - моя юность".

Р.Г.: А как принимают! Нам жмут руки сталевары, угольщики, врачи. Где бы мы ни работали, везде есть "наши" зрители. Особая наша гордость - работать вживую, без фонограмм.

Б.К.: Хочу надеяться, что у нас родится композиция, подобная "Отдавали молоду", - с большим творческим запалом. И чтобы мы еще спели о любви, которую мы пронесли к нашим женам, нашим зрителям, нашему делу.

Р.Г.: Ну, я думаю, появление нового "Битлз" сегодня невозможно.

Б.К.: Но возвращение "Ариэля", который когда-то пел про любовь, реально.

Р.Г.: Мы еще себя и наших зрителей чем-нибудь удивим!..

Беседовала Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет