Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнес на воздухе

14.10.2004
Киотский протокол - благо для страны и области

Челябинский депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Георгий ЛАЗАРЕВ вошел в рабочую группу по подготовке федерального закона о ратификации Киотского протокола. Суть этого документа, его значение для мира, страны и области  депутат разъяснил корреспонденту "Челябинского рабочего".

"Кислородная подушка"
- Несмотря на то, что Киотский протокол в последнее время широко обсуждается в российских СМИ, мало кто знает о его содержании. Хотя Россия подписала Киотский протокол еще в 1998 году наряду с сотней ведущих стран мира, включая весь Евросоюз, Канаду, Японию, Бразилию (Австралия и США присоединятся к соглашению после 2012 года).
В решении глобальных проблем стабилизации климата роль нашей страны является ключевой.

Киотский протокол - благо для страны и области

Челябинский депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Георгий ЛАЗАРЕВ вошел в рабочую группу по подготовке федерального закона о ратификации Киотского протокола. Суть этого документа, его значение для мира, страны и области депутат разъяснил корреспонденту "Челябинского рабочего".

"Кислородная подушка"

-- Несмотря на то, что Киотский протокол в последнее время широко обсуждается в российских СМИ, мало кто знает о его содержании. Хотя Россия подписала Киотский протокол еще в 1998 году наряду с сотней ведущих стран мира, включая весь Евросоюз, Канаду, Японию, Бразилию (Австралия и США присоединятся к соглашению после 2012 года).

В решении глобальных проблем стабилизации климата роль нашей страны является ключевой. Она определяется масштабностью природных ресурсов - около 75 процентов российской территории не деформировано хозяйственной деятельностью, здесь сосредоточено около 25 процентов мировых запасов леса. Это значит, что Россия содержит огромную "кислородную подушку" для Европы и всего мира, и несет от этого огромные издержки. Только для обеспечения режима консервации "экологических запасов" необходимы ежегодные вложения на уровне двух-двух с половиной миллиардов долларов. Таких денег сегодня страна выделить не может. Отсюда, в том числе, лесные пожары и наводнения, с которыми мы сталкиваемся ежегодно. Они наносят огромный ущерб экономике и экологии России.

-- Поможет ли Киотский протокол в решении этих проблем?

-- Безусловно. Поскольку речь идет о природных ресурсах коллективного, глобального пользования, логично говорить о совместных с мировым сообществом издержках на экологические услуги, оказываемые Россией. В одиночку нам не хватает сил и средств справляться с усложняющимися каждый год экологическими задачами. Помочь можно через погашение наших внешних долгов или путем создания фондов под международным контролем.

Квоты на парниковые газы

-- Предусматривает ли новое соглашение такие формы компенсации для России как мирового экологического "донора"?

-- Да. Документ уникален для международных отношений: в нем впервые предпринята попытка решать экологические проблемы с помощью рыночных механизмов. Резкое изменение климата на планете, рост природных катаклизмов связаны, в первую очередь, с парниковым эффектом. Его усиливают выбросы в атмосферу метана (СО) и углекислого газа (СО2). Главное в Киотском протоколе - количественные обязательства стран-участниц по ограничению и снижению выбросов парниковых газов в 2008 - 2012 гг. (затем будут приняты новые обязательства). Для каждой страны устанавливается квота от уровня 1990 года. Например, у Японии - 94 процента, у Евросоюза - 92 процента, у России - 100 процентов (на самом деле выбросы парниковых газов у нас еще на 25 процентов ниже). Если страна не расходует свою квоту полностью, она может ее переуступить или продать. Участники соглашения могут также осуществлять совместные проекты по уменьшению выбросов и "делить" полученный от них эффект. Это приведет к внедрению новых энергосберегающих, экологически чистых технологий в промышленности, даст импульс развитию нашей экономики.

-- Потому что Россия может стать крупнейшим в мире "продавцом воздуха"?

-- Точнее, продавцом СО и СО2. При этом принципиально важно, что эти газы - не диоксины, нельзя вести речь о "торговле здоровьем нации". С 2005 года Евросоюз запускает рынок газовых квот. Уже есть конкретные предложения на покупку российских излишков. Очень важно не опоздать на этот рынок. Тем более, что без участия нашей страны, в отсутствие Америки, соглашение вообще не может вступить в силу. А для нас его ратификация - еще и "ключ" к членству в ВТО. Киотское соглашение поддерживают президент и правительство Российской Федерации.

В чем наша выгода

-- Какую пользу от ратификации этого документа смогут извлечь Челябинская область, южноуральские предприятия?

-- Каждая страна распределяет свои квоты по регионам. Каждый регион "раздает" их муниципалитетам и предприятиям. На первом этапе право распоряжаться своими "парниковыми излишками" получат крупные предприятия теплоэнергетического комплекса. На этой основе могут формироваться аукционы и биржи квот на выбросы. Наши предприятия имеют там высокие шансы. Они могут стать крупнейшими в России экспортерами газовых квот. ММК, ЧМК значительно снизили объемы выбросов за последние годы, поработали над своими очистными сооружениями - им есть что предложить. Наши металлурги в этом плане очень неплохо выглядят на общероссийском фоне. Энергетики также заинтересованы в этом деле, их возможности превосходят потребности внутреннего рынка. Дополнительные средства получит и вся область. Причем, заметьте, не за счет продажи природных богатств, сырьевых запасов, а буквально из воздуха! Однако деньги, которых нам так остро не хватает, будут вполне реальными и помогут развитию экономики, социальной сферы региона. Игра на "парниковой бирже" также стимулирует экономию ресурсов и улучшит экологию (по условиям протокола все страны поддерживают только "зеленые" проекты).

-- Когда Госдума собирается ратифицировать Киотский протокол?

-- Думаю, еще до нового года Киотский протокол вступит в силу. Скорее нужно приводить в порядок и российское законодательство, пока не позволяющее торговать газовыми квотами: необходимо вносить коррективы в существующие законы, создавать новые, учитывающие требования соглашения. Идет колоссальная работа, о которой я обязательно проинформирую своих избирателей и ваших читателей.

Ирина НИКОЛАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет