Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тянет туда, где страшно

14.10.2004
Чешский фотограф  Ян Шибик побывал во всех болевых точках планеты

На выставке Яна Шибика, которая работает в эти дни в Челябинском Доме архитектора, понимаешь, что его родная Чехия давно забыла про социализм. Теперь это настоящая такая благополучная Европа, откуда ужасы остального мира воспринимаются как кино. Не поэтому ли европейцев так тянет туда, где страшно?
Шибик побывал, кажется, во всех болевых точках планеты за последние десять лет. Косово, Чечня, Судан, Сьерра-Леоне, Руанда или Афганистан - иной раз кажется, что эти места лишь по какому-то недоразумению соседствуют на планете с так называемыми "цивилизованными" странами. Здесь непременно присутствует бедность или война, а чаще и то, и другое вместе.

Чешский фотограф Ян Шибик побывал во всех болевых точках планеты

На выставке Яна Шибика, которая работает в эти дни в Челябинском Доме архитектора, понимаешь, что его родная Чехия давно забыла про социализм. Теперь это настоящая такая благополучная Европа, откуда ужасы остального мира воспринимаются как кино. Не поэтому ли европейцев так тянет туда, где страшно?

Шибик побывал, кажется, во всех болевых точках планеты за последние десять лет. Косово, Чечня, Судан, Сьерра-Леоне, Руанда или Афганистан - иной раз кажется, что эти места лишь по какому-то недоразумению соседствуют на планете с так называемыми "цивилизованными" странами. Здесь непременно присутствует бедность или война, а чаще и то, и другое вместе. Но именно здесь художник находит непридуманные чувства, настоящие потери и реальное человеческое горе. В то время, когда фотография благодаря техническим достижениям становится все более декоративной, гуманистический смысл искусства отходит на второй план. Трудно сказать, что движет фоторепортером, отправляющимся туда. Возможно, честолюбие, но это не умаляет итог, тем более не нужно исключать и искреннего интереса. В чем он?

Для западного общества такие выставки своего рода проверка на человечность. И многие проблемы становятся более понятными, когда, в том числе и с помощью фоторепортеров, получают объем. Например, терроризм. Ведь его истоки можно найти на этих фотографиях.

В России эти снимки, побывавшие в десятке стран, видятся иначе. Внутри нас уже сформировался некий барьер, и, возможно, многие просто не захотят пойти на эту выставку. Сам же Ян Шибик формулирует свое личное отношение к этим сюжетам так: "Снимая, я чувствую, что занимаюсь чем-то полезным. Тем, что некоторые люди уважают. Эта работа постоянно ставит меня в конфронтацию с жестокой реальностью мира и с жизненными ценностями других людей. Таким образом я больше ценю, как у нас хорошо".

В последней фразе скрывается важная мысль. Это давно известно: чтобы понять, насколько наша жизнь замечательна, пусть и не лишена трудностей, нужно просто сравнить себя с другими людьми, которым выпало несчастье родиться где-нибудь в голодной Африке или Афганистане:

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет