Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Чеченского следа не обнаружили"

14.10.2004
Цель оправдывает средства. По такому ли принципу должны  мы жить сегодня?

Светлана ЖУРАВЛЕВА
корреспондент отдела писем и социальных проблем

Только что закончился показ многосерийного телефильма "Штрафбат", который молодежь смотрела с большим интересом. Именно на молодых и рассчитывал режиссер Николай Досталь, "неспециалист в военной теме", сделав фильм по замечательному сценарию Эдуарда Володарского. И попал в "десятку". "Штрафбат" оказался в числе самых успешных телевизионных проектов последнего времени.

Цель оправдывает средства. По такому ли принципу должны мы жить сегодня?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

корреспондент отдела писем и социальных проблем

Только что закончился показ многосерийного телефильма "Штрафбат", который молодежь смотрела с большим интересом. Именно на молодых и рассчитывал режиссер Николай Досталь, "неспециалист в военной теме", сделав фильм по замечательному сценарию Эдуарда Володарского. И попал в "десятку". "Штрафбат" оказался в числе самых успешных телевизионных проектов последнего времени. Он стал для молодых людей предметом активного обсуждения в Интернете. Многие из них признаются, что смотрели фильм, не пропуская ни одной серии. А если были заняты, просили родных записать на видео. Чем он их привлек? Спрашиваю одного из фанатов этого фильма - студента ЧелГУ Семена Максимова.

-- Может быть, темой войны?

-- Дело не просто в теме. Войны хватает и на экране, и в жизни. Фильм получился супер, потому что он очень реальный.

Что же Семен и другие его ровесники принимают за реальность? Многочисленные жертвы, которыми была устлана дорога к Победе? Никто ведь не считал поштучно штрафников, когда их бросали на самые неприступные участки фронта для отвлекающего маневра. Впереди солдат огнем встречали враги, а позади - заградотряды, которые стреляли своим в спину, как трусам и предателям. Пройдя через эту мясорубку, в живых остались единицы. В фильме - это батюшка и комбат Серебряков, в общем-то, тоже убитые морально.

Даже немецкий офицер в последней серии был поражен таким жестоким и расточительным отношением к людям. "Если бы у нас было столько людей, мы, наверное, все равно не рискнули бы так распорядиться ими", - сказал он. Но это в фильме. А в реальности, говорят историки, немцы тоже не жалели своих солдат. И поступали порой точно так же, как и советские военачальники.

Реальность - это то, с чем нам приходится жить, что мы с неизбежностью принимаем. Называя многочисленные жертвы реальностью, молодежь допускает мысль о том, что цель оправдывает средства. На войне. Но ведь людей у нас, к сожалению, не считают поштучно и в мирное время.

Не рискну говорить на эту тему с детьми Али Алиева - бывшего директора профучилища N 14 Коркино, ставшего жертвой антитеррористического психоза, поразившего нашу страну. Знаю и без расспросов, какой страшный опыт они приобрели в ранимом возрасте. Пять месяцев их отец просидел в СИЗО, где его морально сломали. Содержание Алиева под стражей адвокат Геннадий Лихачев назвал во всеуслышание беззаконием. Об этой истории я писала с момента ареста Алиева и до его освобождения в зале суда (см. "ЧР" от 15.01.и 2.06.2004).

Али Саидовича арестовали, обвинив в нарушениях, связанных со сбором денежных средств, которые сегодня именуются спонсорской помощью. Но это был предлог, по мнению адвоката. А реальная причина состояла в том, чтобы проверить, не связан ли он с чечен-скими террористами. В поселке Роза, что на территории Коркино, проживает большая чеченская диаспора. Али Саидович благодаря открытому характеру и своей должности общался со многими людьми. Часто принимал своих земляков, оказавшихся на Урале проездом, у себя дома. Вот и попал в поле зрения бдительных правоохранительных органов.

После освобождения из-под стражи казалось, что эта кошмарная история для семьи закончилась, хотя суд и признал виновным Али Алиева в превышении должностных полномочий. Но умные люди понимали, что такое обвинение можно сегодня предъявить практически каждому руководителю образовательного учреждения. Только "хэппи энда" все-таки не получилось. У этой истории - печальное продолжение, о котором читатели пока еще не знают. Али Алиев уехал из Коркино. Вернулся в Дагестан на свою историческую родину, хотя на Урале прожил 30 долгих лет, оказавшись здесь еще в 16-летнем возрасте. Он - выпускник ЧелГУ, после которого отдавал свои знания, а потом и опыт педагогике. Все, кто знал Алиева, называют его своим, давно обрусевшим человеком. Из национальных черт в нем сохранилось лишь кавказское гостеприимство, из-за которого он и пострадал.

Семья Алиевых распалась. Светлана Петровна осталась без мужа, без опоры с двумя детьми, которых нужно еще учить, дать образование. Сегодня ей безмерно тяжело: и морально, и материально. Все дипломы и почетные грамоты, которыми был награжден ее муж - заслуженный работник системы профессионального образования, она убрала с глаз долой. Больно смотреть на эти документы, которые не сыграли никакой роли в том, чтобы защитить семью от неприятностей. Нелегко и детям, оставшимся без отца, потерявшим уверенность в своей безопасности и защищенности. Проверка на "чеченский след" катком прошлась по всей семье, не пощадила даже самого старшего ее члена. У матери Светланы Петровны, узнавшей о несчастье в семье дочери, случился инсульт. Сегодня она в тяжелейшем состоянии лежит в больнице. Ради чего всех этих людей принесли в жертву? Ради строчки в рапорте "чечен-ского следа не обнаружили"? Вряд ли допустимо такое отношение к людям. Не оправдывает его даже та сложная обстановка с терроризмом, в условиях которой мы живем.

К сожалению, такое отношение к людям было, есть и будет, пока наша психология допускает мысль о том, что цель оправдывает средства. Али Алиева посадили не без помощи его коллег, которые, вероятно, считают, что поступили честно и принципиально. Честно и искренне выполнял свой долг и энкавэдэшник в фильме "Штрафбат". Почему же мальчик, чей дед служил в НКВД, написал в Интернете: "Не хочу думать, что это было ТАК"?

Комментарии
Комментариев пока нет