Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

К братьям - как "за бугор"

15.10.2004
С 1 января 2005 года мы сможем ездить в страны СНГ  только по заграничному паспорту

В минувшую среду в верхней палате российского парламента произошло событие, которое будет иметь серьезные последствия для миллионов россиян и жителей стран Содружества независимых государств. Совет Федерации одобрил законопроект о пересечении границ республик СНГ только с заграничным паспортом. Президент должен подписать его в двухнедельный срок.
Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" начальник отдела российских СМИ Министерства иностранных дел РФ Валерий Блатов, закон вступит в силу с 1 января 2005 года. При пересечении государственных рубежей загранпаспорт будет являться основным документом.

С 1 января 2005 года мы сможем ездить в страны СНГ только по заграничному паспорту

В минувшую среду в верхней палате российского парламента произошло событие, которое будет иметь серьезные последствия для миллионов россиян и жителей стран Содружества независимых государств. Совет Федерации одобрил законопроект о пересечении границ республик СНГ только с заграничным паспортом. Президент должен подписать его в двухнедельный срок.

Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" начальник отдела российских СМИ Министерства иностранных дел РФ Валерий Блатов, закон вступит в силу с 1 января 2005 года. При пересечении государственных рубежей загранпаспорт будет являться основным документом. Наряду с ним будут действовать дипломатический паспорт, служебный паспорт и паспорт моряка. При вводе новых правил отменяются внутренние паспорта, свидетельства о рождении и ведомственные удостоверения. В МИДе подчеркивают, что сокращение количества документов и замена их на один не означает ввода визового режима.

Пограничники - "за"

В Юго-Восточном региональном пограничном управлении ФСБ России к нововведению относятся спокойно. Если перечень документов действительно сократится, у пограничников одной головной болью станет меньше. Не нужно будет проверять целый ворох бумаг и отправлять аж в Москву каждого, кто потерял документы. Граждане, потерявшие документ в заграничном путешествии, смогут вернуться домой по свидетельству на въезд или возвращение.

-- Если эти меры будут закреплены законом, то работать станет проще, - говорит начальник отдела службы пограничного контроля Олег Луцких. - Да и самим россиянам наверняка будет лучше, если один загранпаспорт заменит целую кипу документов. Начальник отдела по вопросам трудовой миграции и иммиграционного контроля управления по делам миграции ГУВД области Анатолий Пепеляев считает, что на процедуре въезда иностранцев в Россию новые правила не скажутся.

Успеем получить паспорта?

-- Пока мы сами знаем ровно столько, сколько все остальные, - заявил "Челябинскому рабочему" начальник паспортно-визовой службы УВД Челябинска Анатолий Алейников. - Пока режим выдачи документов остался прежним. Как и время ожидания: на оформление загранпаспорта в среднем требуется около месяца.

По мнению начальника паспортно-визового отдела городского УВД, ажиотажа или повальных очередей не предвидится. Во-первых, не так уж много народа постоянно выезжает за пределы России. Во-вторых, "горячий" сезон летних отпусков закончился, и сейчас очереди в отделах паспортно-визовой службы идут на спад.

По слухам, бланков заграничных паспортов, имеющихся сейчас в запасе, хватит ненадолго.

Александр Пеньковский, начальник отдела областного отделения Российской транспортной инспекции:

-- Наш российский паспорт устарел. В сравнении, например, с казахстанским. С документа соседей легко можно считывать всю необходимую информацию - у него есть штрих-код. Хочу иметь такой паспорт, который позволял бы мне ездить хоть в Казахстан, хоть в Германию.

Оксана Квасова, сотрудница фонда "Источник" :

-- Чем меньше список необходимых документов, тем лучше. Мне хотелось бы для выезда за границу взять только российский и заграничный паспорта. А то с оформлением документов и так столько проблем. Например, фамилию после свадьбы поменять - целая морока. Не говоря уже о том, как нелегко оформлять заграничный паспорт.

Александр Прокопьев, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ЧелГУ:

-- Я выступаю за упрощение перемещения граждан по странам СНГ и за безвизовый режим. В целом к нововведению отношусь положительно.

Юлия Мигунова, менеджер по работе с клиентами ООО "Первая экспедиционная компания" :

-- Мне категорически не нравятся нововведения. Будет сплошная волокита с оформлением документов. У меня бабушка живет на Украине, я этим летом туда улетала из Москвы на самолете. Нас завели в международный терминал, хотя никакого заграничного паспорта не потребовали. Сейчас у меня есть заграничный паспорт. Трудности, наверное, будут испытывать те люди, у которых его нет.

Террористы не пройдут?

Наверное, нет необходимости говорить о том, что эта мера направлена на усиление борьбы с незаконной миграцией и терроризмом. Но, как это часто бывает в России, от нее больше пострадают не террористы и наркокурьеры, а обычные законопослушные люди. Очень много южноуральцев постоянно ездит в соседний Казахстан, в Белоруссию, на Украину и в другие бывшие братские республики Советского Союза. Все уже привыкли к утомительным проверкам на границе. Порой автобусы с пассажирами стоят на ней по несколько часов - идет сверка паспортов с базой данных, выворачиваются наизнанку личные вещи. Понятно, что теперь к этим проблемам добавятся новые. Заграничный документ получить гораздо сложнее, чем внутренний. Если верить бодрым уверениям одного из членов Совета Федерации в эфире "Ночного Времени" (Первый канал) 13 октября, новый порядок пересечения границ будет введен не с 1 января 2005 года, а с 1 ноября 2004 года. Правда, вчера корреспондентам "Челябинского рабочего" не удалось найти официального подтверждения этой даты. По большому счету, неважно - 1 января или 1 ноября, в любом случае в первое время на рубежах Родины будет много конфликтов и обид. Поедет, к примеру, человек из нашего Троицка в гости в соседний казахстанский Карабалык и возьмет по привычке обычный паспорт, а его не пропустят. Пассажир может законопослушно вернуться домой. Но если сильно приспичит, он очень просто обойдет пункт пропуска и выйдет на трассу уже в Казахстане. То же самое с разных сторон границы элементарно может проделать любой террорист и наркоторговец.

Нынешний рубеж России и стран СНГ, по большому счету, границей назвать нельзя, это просто калитки в степи. На создание границы настоящей необходимы очень большие средства, которых у государства нет. Понятно, что МИДу и сенаторам необходимо как-то участвовать в борьбе с терроризмом. И введение загранпаспорта в этом смысле выглядит вполне уместным. Но на фоне реальных проблем инициатива кажется все-таки не очень убедительной. Поток людей из бывших братских республик, приезжающих в нашу страну на заработки, может заметно уменьшиться. Кто станет укладывать ту же модную тротуарную плитку и выполнять очень много другой работы, которую "не любят" россияне. Значительное число гастарбайтеров из стран СНГ сейчас находится в России неофициально. Введение загранпаспортов, особенно поспешное, не будет способствовать их легализации.

Материал подготовили Алексей ЧЕРНЯЕВ, Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет