Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ветром быть

15.10.2004
Конец октября - начало учебного года для дельтапланеристов

"Я хотел бы ветром быть и над землей лететь..." Это про вас? Тогда вам к дельтапланеристам! они одержимы идеей полета и отважны, особенно те из них, кто втайне высоты боится.  Здесь много девушек, которых ничуть не смущает 30-килограммовый вес дельтаплана.

Конец октября - начало учебного года для дельтапланеристов

"Я хотел бы ветром быть и над землей лететь..." Это про вас? Тогда вам к дельтапланеристам! они одержимы идеей полета и отважны, особенно те из них, кто втайне высоты боится. Здесь много девушек, которых ничуть не смущает 30-килограммовый вес дельтаплана. Единственный в Челябинске дельтаклуб работает при ЮУрГУ (корпус 3-б, цокольный этаж, www.paradelta.ru, e-mail: talgat_delta@mail.ru, тел. 70-37-14 (Талгат). Завтра клубу исполняется 26 лет. Он демократичен: его членом может стать любой. Из расходов - вступительный взнос в 50 руб. и 15 руб. ежемесячно.

Учебный год дельтапланериста

Октябрь - ноябрь. В конце октября - набор новичков. На клубных лекциях по вторникам и четвергам в 19.00 можно узнать об устройстве дельтаплана, аэродинамике полета и непредвиденных ситуациях в нем. А также познакомиться с основами метеорологии и медицины.

Декабрь. В вашем активе - зачет по теории, страховка от несчастного случая и медкомиссия (не такая строгая, как у космонавтов, но все же:) Вы готовы к пробе крыла. Полеты проходят каждое воскресенье под Чебаркулем. Учебные дельтапланы, подвеску и шлем обеспечивает клуб. Причем мотоциклистам беспокоиться о головном уборе необязательно. Из одежды для начала подойдут старый лыжный комбинезон, куртка, ботинки и перчатки. "Наконец-то полечу!" - обрадуетесь вы. Но все не так просто. Сначала нужно научиться выставлять аппарат, то есть уравновешивать его на потоке ветра. Затем придется побегать с дельтапланом по прямой и совершить первые "подлеты" с высоты 3-5 метров. Масса впечатлений гарантирована.

Январь - февраль. Ура! Начало настоящих полетов. Отработка навыков взлета и посадки, затем - полет по прямой. И, наконец, изучение техники планирующего полета, то есть поворотов, посадки в цель, контроля скорости, умения ловить восходящий поток.

Март - апрель. Четыре месяца упорных тренировок: вы налетали час или сделали 100 полетов. Третий разряд по дельтаспорту - ваш!

Май. Дельтапланеристы Урала открывают летний сезон в Аскарово под Магнитогорском. Самое время пройти боевое крещение. Суть: ничего не подозревающего юного дельтапланериста бросают во всей экипировке (исключая дельтаплан) в холодную горную речку (только никому не говорите!)

Июль. Чемпионат области по дельтапланерному и парапланерному спорту. Самое время заявить о себе. А также обзавестись для этого собственной профессиональной экипировкой. Дельтаплан - от $1000, подвеска - от $200, шлем - от $200, вариометр, высотомер и GPS - около $350.

Август. Двухнедельные клубные сборы под Аскарово и: чемпионат России.

Сентябрь. Международный чемпионат в Башкирии.

Привет от Карлсона

Хотите летать с моторчиком? Приходите в клуб мотодельтапланеристов "Миасское звено" (ул. 8 Марта, 108 (2-й этаж), областной аэроклуб РОСТО (91-29-54), спросить Александра Сазыкина). План обучения аналогичный: набор - в октябре-ноябре, вступительный взнос, теоретическая подготовка, полеты на территории ЧВВАКУШа. В этом же клубе можно узнать о мотодельтапланерных полетах на аэродроме в Калачево. Правда, обучение там краткосрочное и стоимость его исчисляется уже в сотнях долларов.

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет