Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение на родину

15.10.2004
Люди в России душевные. Но хамства больше, чем в Америке

Таня Коротина, моя хорошая знакомая, всегда мне нравилась приветливостью, любознательностью, легким отношением к жизни. По окончании филфака в местном университете в начале 90-х она устроилась на работу в библиотеку с чисто символической зарплатой. Кто-то бы на ее месте до сих пор продолжал сдувать книжную пыль, но только не она. Для общительной Тани это было слишком пресно и скучно.

Люди в России душевные. Но хамства больше, чем в Америке

Таня Коротина, моя хорошая знакомая, всегда мне нравилась приветливостью, любознательностью, легким отношением к жизни. По окончании филфака в местном университете в начале 90-х она устроилась на работу в библиотеку с чисто символической зарплатой. Кто-то бы на ее месте до сих пор продолжал сдувать книжную пыль, но только не она. Для общительной Тани это было слишком пресно и скучно. В качестве хобби по вечерам она стала посещать английский клуб (имел привычку захаживать туда и я). Там она попадала в свою стихию: много общения, новый язык, новые знакомства, в том числе с приглашенными иностранцами. Нередко там устраивались спектакли на английском и даже вечеринки с танцами. Не знаю, как ей в руки попал адрес американца, жаждавшего дружбы с девушкой из далекой России. Впрочем, ничего странного для практики английского клуба в этом факте не было. Короче, она уехала в Америку. Прожила почти 10 лет в жарком Техасе: и, что, пожалуй, самое удивительное, недавно вернулась в Челябинск!

Что-то не сложилось с мужем-американцем, а кроме того, она давно не видела маму, которая по-прежнему живет в Челябинске. И Таня решилась вернуться в Россию! Вместе с симпатичной дочкой, которой уже шесть лет и которая только учится говорить по-русски. Татьяна, после американского опыта считающая себя человеком мира, говорит, что готова жить чуть ли не в любой стране и в любых условиях. Собирается искать работу в Москве или Санкт-Петербурге. Но прежде - передышка дома, на Южном Урале. И возможность бабушке пообщаться с внучкой - гражданкой США:

За океаном Татьяна добилась немалого: быстро освоила язык (и теперь, к моей зависти, в совершенстве владеет так называемым американским английским), устроилась на работу в страховую компанию. Лихо гоняла на "Хонде", на которую никогда не скопила бы здесь, работая в библиотеке. Вдоволь попутешествовала по разным штатам, посетив в том числе всемирно известные парки во Флориде и знаменитый Диснейленд в Калифорнии. Побывала, наконец, замужем:

Перипетии своей судьбы в США она считает малоинтересными для широкой публики ("О покорении Америки русскими уже все писано-переписано",- считает Таня). И мы с ней говорим о другом: какими ей видятся Челябинск и Россия вообще с учетом ее заокеанского опыта? Говорят, полезно взглянуть на себя со стороны. Пусть даже этот взгляд кому-то покажется излишне категоричным, "испорченным" сытой американской действительностью.

-- Город, конечно, совершенно другой, - говорит Таня, с которой мы идем по улице Воровского в направлении к проспекту Ленина. - Один "КиноМАКС" чего стоит. И "Сферы любви" не было. И Арбата. И никто тогда не думал плиткой центр города выкладывать, не до того было. А сколько новых домов в центре построено, сколько строится! Не было столько ресторанов и кафе, народ, не отошедший от шоковой терапии, предпочитал есть дома. Я хорошо помню времена, когда в ресторанах сидели бритоголовые люди в спортивных костюмах. Сейчас совсем другое дело. И город, особенно в центре, и люди выглядят более прилично, более респектабельно, что ли. Но вот около моего дома идет стройка, так столько грязи и луж, что еле выбираемся из дома - точно так было и 10 лет назад:

Для продолжения беседы мы выбираем недавно открытую модную кофейню на проспекте Ленина. Официантка приносит нам меню. Таня в восторге:

-- Смотри, какое разнообразие: Да здесь с сотню наименований будет! Должна тебе сказать, что в Америке ассортимент кофеен куда скромнее. И кофе с ликером и коньяком не продают... А официантки обслуживают только в ресторане. В кофейнях подходишь и заказываешь сам. И интерьерчик здесь по высшему разряду:

-- Вот видишь, кое в чем мы догнали и перегнали Америку, - с гордостью говорю я.

-- В России внешняя форма опережает содержание, - философски замечает Таня.

-- Ты что имеешь в виду?

-- То, что, к примеру, на улицах города появилось много новых машин, в том числе дорогих иномарок. А дороги по-прежнему не везде хорошие, хотя справедливости ради скажу, что в центральной части они стали намного лучше. Мало трехполосных светофоров, в результате на сложных перекрестках образуется хаос, возникают заторы. В Америке нет таких проблем. Хотя движение намного больше.

-- Что еще?

-- Аэропорт Домодедово, к примеру:

-- А что там плохого? Реконструированный, современный, красивый аэропорт. Я там был несколько раз:

-- Я из Москвы вылетала в Челябинск. По поводу красоты не спорю. Все сделано не хуже, чем в Америке. Но мне понадобилось сдать вещи в камеру хранения. Спрашиваю, где она находится. "В подвале",- отвечают мне. Я ищу, где находится эскалатор, ведущий в подвал, и обнаруживаю, что его : нет. Есть эскалатор с первого этажа на второй, но здесь нет камеры хранения. А там, где она есть, эскалатора нет. Вот такой парадокс. Пришлось мне тащить тяжеленные чемоданы по ступенькам. Представляешь, как я чертыхалась? У чемоданов, разумеется, отлетели колесики. Я была чуть ли не в бешенстве. Спрашивается, зачем пускать пыль в глаза внешним великолепием, если не работают элементарные вещи?

-- Ну долетела-то ты нормально?

-- "Нормально" - это слишком сильно сказано. Я хотела улететь двухчасовым рейсом. Но не вышло. У стойки сказали, что рейс будет позже, и записали мой мобильный телефон. Наш рейс совместили с вечерним семичасовым. По телефону так и не позвонили. Когда я спросила, почему, мне ответили в том духе, что "не будешь же звонить каждому". А зачем тогда телефон записывать?

-- А в Америке бы позвонили?

-- Позвонили. И не только позвонили, но и предложили бы деньги за вынужденную задержку. Либо полет более высоким классом, либо нахождение в более комфортабельном зале ожидания, либо полет ближайшим рейсом другой авиакомпании, либо что-то еще: А тут перед нами даже не извинились. Никакой компенсации, никаких прав. Дескать, скажите спасибо, что вообще вас в самолет посадили.

-- Как ты считаешь, почему так получается?

-- Думаю, что в России еще нет прямой логической связи между интересами клиента и благополучием бизнеса. А в США идет жесткая конкуренция за каждого пассажира. Это касается не только авиакомпаний. Так практически везде. Если в ресторане вас плохо обслуживают и вы пожалуетесь менеджеру, то официанта, скорее всего, просто уволят. Потому что его плохая работа наносит вред имиджу предприятия, а значит, и бизнесу в целом. Неудивительно, что там официант через каждые пять минут подбегает к посетителям и спрашивает: "Все о'кей? Желаете что-то еще?"

-- Во многих ресторанах у нас теперь тоже хорошо обслуживают. По крайней мере, гораздо лучше, чем до твоего отъезда в Америку:

-- Тогда рассказываю другую историю. Приехав в Челябинск, я первым делом сдала документы на новый российский паспорт. Мне сказали, что он будет готов через две недели. Когда прошло уже три, я пришла и спросила: "Где мой паспорт?" Этот вопрос почему-то вы-звал удивление и раздражение: "Мы же вам сказали, что еще не готов!" Если в государственных органах Америки вам сказали, что ваши документы будут сделаны через две недели, то они будут готовы именно к этому сроку, а не через месяц!

-- Возможно, на это были объективные обстоятельства:

-- Я это понимаю. Но почему со мной разговаривают таким тоном, как будто я виновата? Я привыкла, что в Америке, прежде чем куда-то поехать, все досконально узнают по телефону. Позвонила в паспортный стол, чтобы узнать, не готов ли документ. Говорю вежливо: "Доброе утро!", объясняю суть проблемы. Женщина на том конце провода, не поздоровавшись и не дослушав, обрывает: "Приходите и получайте!" и бросает трубку. А зачем зря ходить, если паспорт не готов?

-- Разве в Америке такого не случается?

-- Я лично за десять лет с подобным отношением не встречалась. Наоборот, самые вежливые структуры в США - это как раз государственные. Тебе по телефону дадут не только исчерпывающий ответ по твоему вопросу, но и расскажут, по какой дороге лучше доехать, сколько стоит парковка и так далее, и тому подобное. Тебя не будут гонять по сберкассам и другим учреждениям, скажем, при получении водительских прав - все сделают быстро и в одном месте. И даже если ты приехал за полчаса до окончания работы, а там очередь - никто тебе не скажет, как здесь, когда я получала очередную справку: "Вы опоздали".

Я почему-то вспоминаю, как в московском метро машинист вдруг заорал на кого-то из зазевавшихся пассажиров "металлическим голосом" : "Ну заходи, заходи! Я опаздываю!" Мне это показалось так дико. Больше всего меня в России поражает хамство:

-- Таня, зато люди у нас хорошие:

-- Тут ты прав. Я почувствовала это на себе, приехав в Челябинск. Знакомые, не видевшие меня несколько лет, повели в рестораны, кафе, приглашали к себе домой. Такого гостеприимства в Штатах нет. Там тебя "случайно" не накормят обедом, а дадут в лучшем случае лишь стаканчик колы или сока. И душу свою не откроют. Не принято у них плакаться в жилетку. Поначалу я не понимала этого. Потом до меня дошло. Я подумала: может быть, и не надо требовать от них особой душевности? Они просто не знают, что это такое. И как-то живут, причем в материальном, в бытовом смысле очень неплохо.

А наши: Я почти уверена, что каждая из тех хамящих по телефону девушек или женщин, да и тот машинист метро после работы - милейшие люди, хорошие друзья и гостеприимные хозяева. Значит, не люди виноваты, а система, заставляющая их так "ощетиниваться"?

-- Ты хочешь сказать, что в России люди душевные, а жить легче и комфортнее в Америке?

-- Да, пожалуй, что так. Там легко отстаивать свои права, здесь труднее. Мне кажется, что все-таки там больше думают о простом человеке. Хотя, надеюсь, ситуация здесь будет меняться.

-- Кто должен думать о простом человеке? Государство?

-- Наверное, должна быть более разумная государственная политика. А ты знаешь, что в Техасе в выходные до 12 часов ни в одном магазине нельзя купить спиртное? Таким образом государство пытается "отговорить" граждан от опрометчивых поступков. И подобные правила везде, не только в сфере торговли. Если продолжать алкогольную тему, то в Техасе даже в баре дают спиртное только до двух ночи. Наши, правда, выход все равно находят: в ресторане "Русский медведь" в Хьюстоне и после двух ночи продолжают пить и гулять. Спиртное просто переливают в кофейные и чайные чашки и "гудят" до утра:

-- А правда, что русские умнее американцев?

-- Я бы так не сказала. У нас просто ум более изощренный, изворотливый, с которым проще выживать. Приведу элементарный пример. Пошли как-то мы с моей американской знакомой Карлой в супермаркет покупать овощи. Видим два вида огурцов: одни - большие и длинные, другие - маленькие и короткие. "Карла, давай не будем брать длинные, - говорю я, - они невкусные". "Но под короткими написано, что они для засолки", - возражает Карла. "Да мало ли что написано", - отвечаю я и вижу, что американка искренне не понимает. Она верит в то, что написано. А мы нет. В этом разница:

-- Тебе трудно заново привыкать к России?

-- Мне - нет. Я же здесь родилась и выросла.

-- Удачи тебе на Родине!

Александр СКРИПОВ

По просьбе героини мы изменили ее имя и некоторые несущественные детали биографии.

Комментарии
Комментариев пока нет