Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Основной рефлекс" - быть здоровым!

15.10.2004
Еще Гиппократ говорил: "Лечить надо не болезнь, а больного"

Доцент кафедры неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, кандидат медицинских наук Людмила Макарова убеждена: рефлексотерапия становится востребованной в медицине, как никогда. Часто она оказывается спасением в тех случаях, когда даже сильнодействующие лекарства не помогают. А кроме того, во многих случаях сама по себе является эффективным средством для лечения и профилактики многих заболеваний. Cегодня Людмила Дмитриевна рассказывает нашим читателям о роли рефлексотерапии в излечении больных и вообще о современных способах поддержания здоровья.

- Наша жизнь становится все более динамичной, насыщенной информацией, событиями, причем не всегда приятными.

Еще Гиппократ говорил: "Лечить надо не болезнь, а больного"

Доцент кафедры неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, кандидат медицинских наук Людмила Макарова убеждена: рефлексотерапия становится востребованной в медицине, как никогда. Часто она оказывается спасением в тех случаях, когда даже сильнодействующие лекарства не помогают. А кроме того, во многих случаях сама по себе является эффективным средством для лечения и профилактики многих заболеваний. Cегодня Людмила Дмитриевна рассказывает нашим читателям о роли рефлексотерапии в излечении больных и вообще о современных способах поддержания здоровья.

-- Наша жизнь становится все более динамичной, насыщенной информацией, событиями, причем не всегда приятными. Зачастую экстремальные ситуации становятся чуть ли не нормой жизни. Все это порождает у многих людей частые, порой хронические стрессы. В этих условиях сохранить здоровье непросто. Особенно это касается людей впечатлительных, с тонкой организацией нервной системы. Им нужно уметь сохранять себя, свою жизненную энергию, грамотно противостоять разрушительному воздействию социальных и межличностных конфликтов. О возрастающей востребованности психологов, психоаналитиков, психотерапевтов написано уже немало. О рефлексотерапии как о действенном средстве поддержания здоровья знают куда меньше.

-- Давайте для начала расскажем, что это вообще такое.

-- Рефлексотерапия - это воздействие на биологически активные точки, которые, как известно, являются нервными рецепторами, отвечающими за работу различных органов и систем организма. В результате может нормализоваться давление, снизиться уровень холестерина, повыситься иммунитет: Рефлексотерапия обладает успокаивающим, антистрессовым воздействием. В последнее время она находит все более широкое применение при реабилитации больных, в том числе после инсульта и инфаркта. Значительное место занимает в профилактике сосудистых заболеваний головного мозга, используется при лечении многих неврологических и соматических заболеваний.

-- То есть для лечения головы вводится игла в ногу:

-- Грубо говоря, так. Речь идет, конечно, о лечении под контролем квалифицированного врача-невролога. Еще надо иметь в виду, что иглотерапия - это лишь один из тридцати видов рефлексотерапии. Есть еще точечный массаж, лазерная терапия, ароматерапия, апитерапия (лечение пчелами), баночный массаж, электронейростимуляция биологически активных точек, всевозможные прогревания и прижигания: Все эти способы лечения были известны еще в древности. Несмотря на это, рефлексотерапия долгое время относилась к нетрадиционной медицине. Часто ее называли еще восточной, китайской медициной. Только в 1980 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала ее применение во врачебной практике.

-- В чем преимущества рефлексотерапии перед более традиционными методами лечения? Не проще ли принять таблетку?

-- Я убеждена, что таблетки - это крайний случай. Их надо принимать тогда, когда не помогают ни физические упражнения, ни целительные силы природы, а резервные возможности организма исчерпаны. Но нередко мы сталкиваемся со случаями, когда еще достаточно молодым людям назначают мощные антидепрессанты, транквилизаторы, антибиотики. Причем, на мой взгляд, не всегда оправданно. Польза от такого "пушечного" воздействия на организм весьма сомнительна. Я полностью согласна с академиком Е.М. Тареевым, который писал: "Большинству людей кажется, что таблетка - это снайперская пуля, без промаха поражающая мишень. На самом деле она больше похожа на осколочный снаряд, бьющий по площади". Ведь как мы привыкли: болит голова - пьем анальгин, мучает бессонница - элениум: Мне кажется, что такой подход к своему здоровью явно устарел. Тем более что многие лекарства имеют массу побочных эффектов. Рефлексотерапия как безмедикаментозное лечение может стать хорошим помощником для пожилых людей, страдающих сразу несколькими заболеваниями. Возможно ее грамотное сочетание с так называемой традиционной медициной. К примеру, в рефлексотерапии есть такая разновидность, как фармакотерапия. Это когда лекарство вводится не внутрь организма, а в биологически активную точку.

Речь не о том, чтобы "отменить" традиционную медицину. Мы говорим о том, что кроме привычных всем методов лечения существуют еще и другие, может быть, более щадящие, более современные (и одновременно древние). Люди должны об этом знать.

-- Где можно пройти курсы рефлексотерапии?

-- Что касается областного центра, то в каждом уважающем себя медицинском учреждении есть кабинеты рефлексотерапии. А в областной клинической больнице - целое отделение. Также есть немало частных клиник. Естественно, возникает вопрос качества предоставляемых услуг. Если вам с ходу предлагают некий стандартный пакет рефлексотерапии, то я бы порекомендовала быть настороже. Большое значение имеют тщательная диагностика и индивидуальный подход к каждому пациенту в зависимости от его состояния. Это показатель квалификации доктора. Еще Гиппократ говорил: "Не болезнь принимает лекарства, а больной. Поэтому лечить надо не болезнь, а больного".

Кстати, на нашей кафедре проводятся повышение квалификации врачей-рефлексотерапевтов, а также консультации по вопросам диагностики и лечения неврологических и соматических больных.

-- Можно ли заниматься рефлексотерапией самому?

-- Сейчас появляются такие возможности. Разработаны, к примеру, даже специальные приборы чрезкожной электростимуляции типа "Диаденс", с помощью которых каждый пациент может оказывать себе и окружающим помощь. Во многих случаях помогает точечный массаж. Разумеется, все эти манипуляции можно делать только после консультации с врачом. И не стоит забывать о том, что для сохранения здоровья в первую очередь необходимы разумный образ жизни и правильное питание.

Беседовал Александр СКРИПОВ

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Комментарии
Комментариев пока нет