Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не работал? Все равно плати!

15.10.2004
Пользуясь несовершенством нашего законодательства, чиновники выкручивают руки частным предпринимателям

Виктор РИСКИН
Кыштым

Мой собеседник кипел: "Да я открыто все скажу! Мне нечего бояться! Пора с этой ерундой кончать! Меня поддержат сотни людей!" На другой день, когда я пришел к нему с диктофоном, он уже не выглядел таким беспощадным борцом с несправедливостью. "Понимаешь, - отвел глаза, - не хочу в это дерьмо влезать". "Тогда, - предложил я, - назови тех, кто тебя поддерживает". "Уже обзвонил некоторых, все возмущены, но никто не хочет светиться", - признался наш герой и согласился говорить о проблеме на условиях анонимности.
- Устав организации, где я работаю, - начал 46-летний служащий Алексей Д.

Пользуясь несовершенством нашего законодательства, чиновники выкручивают руки частным предпринимателям

Виктор РИСКИН

Кыштым

Мой собеседник кипел: "Да я открыто все скажу! Мне нечего бояться! Пора с этой ерундой кончать! Меня поддержат сотни людей!" На другой день, когда я пришел к нему с диктофоном, он уже не выглядел таким беспощадным борцом с несправедливостью. "Понимаешь, - отвел глаза, - не хочу в это дерьмо влезать". "Тогда, - предложил я, - назови тех, кто тебя поддерживает". "Уже обзвонил некоторых, все возмущены, но никто не хочет светиться", - признался наш герой и согласился говорить о проблеме на условиях анонимности.

-- Устав организации, где я работаю, - начал 46-летний служащий Алексей Д., - запрещает ей заниматься коммерческой деятельностью. Но однажды возникла необходимость открыть торговую точку. На кого-то ее надо было оформить. Выбор пал на меня. Пока регистрировался частным предпринимателем, нужда в точке отпала. Решил сохранить свидетельство частника: вдруг когда-нибудь займусь своим делом. Ежегодно ходил в налоговую, заполнял нулевую декларацию. И вдруг получил из нашего управления Пенсионного фонда требование заплатить... 3600 рублей за два года. Для меня это был шок. Во-первых, почему не предупредили, что надо платить неведомые взносы? Во-вторых, почему прислали письмо сразу за два года, а не по истечении первого? Это все равно что тебя пригласили в ресторан к заранее оплаченному столику, а на выходе стали требовать деньги.

Сравнение с рестораном, конечно, не самое удачное. Куда конкретнее прозвучала заключительная фраза Алексея: "С каких доходов я должен заплатить эти 3600 рублей? Получается, что только с моей зарплаты, с которой уже все налоги заплатил. Если учесть, что получаю в среднем 5000 рублей, то к 650 налоговым рублям мне надо прибавить и эту сумму. Нетрудно посчитать, сколько останется".

Я посчитал и заметил, что к 3600 рублям скоро надо будет прибавлять еще 1800: заканчивается третий год пребывания моего собеседника в частных предпринимателях. Уточнение повергло Алексея в уныние. За разъяснениями я отправился в Пенсионный фонд.

-- Согласно федеральному закону N 167 о внесении изменений и дополнений во вторую часть закона об обязательном пенсионном страховании, каждый предприниматель обязан платить фиксированный платеж, - пояснила заместитель начальника управления Пенсионного фонда Татьяна Бердникова. - Его минимальный размер - 150 рублей в месяц. Что касается вашего вопроса о неправомерности взимания платежа с тех, кто реально не занимается предпринимательской деятельностью, то в законе для них не предусмотрено освобождение от уплаты взносов. Должны платить независимо от того, осуществляют деятельность или нет.

А как быть с теми, кто не желает расставаться со своими кровными?

-- Направляем иски в арбитражный суд по взысканию задолженности, - говорит Татьяна Викторовна. - Обращаемся и к мировым судьям. Как раз по тем частным предпринимателям, кто закончил свою деятельность: сдал свидетельства, но долги не заплатил.

Как выяснилось, мировые судьи эти иски отклонили и предложили ПФ обратиться в арбитраж. Фонд "отклонение" обжаловал, и бумаги вновь вернулись к мировым судьям. Недоразумение, по мнению Бердниковой, возникло потому, что судьи невнимательно читают присланные документы.

-- Как только увидят, что это предприниматели, в рассмотрении отказывают, - прокомментировала такое "отфутболивание" Татьяна Викторовна, - хотя мы прикладывали справочку, что в настоящее время человек предпринимателем не является.

Чувствую, что читатели слегка подзапутались. Поэтому сконцентрируюсь на главном: речь идет о только тех людях, которые, ни секунды не работая в роли частника и не получив ни копейки, вынуждены расплачиваться неведомо за что своими кровными из зарплат или пенсий. По статистике, таких в Кыштыме половина - более 1000 из 2000 предпринимателей.

Нестыковочка получается. И это прекрасно понимают сами чиновники на местах. При выключенном диктофоне они охотно называли ситуацию абсурдной, рассуждали о несовершенстве наших законов. По образному выражению одной из собеседниц, логика с разумом не сходятся и лучше заплатить, чем спорить с государством.

Тем не менее ответ на вопрос я нашел. И не где-нибудь, а в Налоговом кодексе. Там говорится, что индивидуальными предпринимателями являются лица физические или юридические, "зарегистрированные в установленном порядке и ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ (выделено мной - В.Р.) предпринимательскую деятельность". Вот вам, граждане и гражданки из ПФ, арбитражных и иных судов, и руководство к действию.

Антон УСКОВ, юрист фирмы "Ваше право" :

-- В данном случае есть норма закона о государственном пенсионном страховании, согласно которой индивидуальный предприниматель обязан платить пенсионные платежи независимо от обстоятельств. Однако правильность этой нормы, с точки зрения правовых актов более высокой юридической силы, мягко говоря, спорна. К таким правовым актам относятся Конституция и Гражданский кодекс, где за гражданами закреплено право собственника, в том числе на денежные средства, которые он заработал НЕ (выделено мной - В.Р.) от предпринимательской деятельности. Было бы неправильно возлагать на человека дополнительные обязанности только потому, что он имеет статус предпринимателя, хотя реально им не пользуется.

Комментарии
Комментариев пока нет