Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банк для города и области

16.10.2004
Челябинвестбанку исполнилось 14 лет

"Челябинвестбанк" - один из старейших коммерческих банков Челябинской области - 17 октября отмечает свое 14-летие. Банк, начавший практически с нуля, вырос в крупное даже по российским меркам кредитное учреждение, пользующееся заслуженным доверием клиентов и уважением власти - муниципальной, региональной и федеральной. Не случайно банк имеет Генеральную лицензию ЦБ РФ, является Уполномоченным Банком администраций Челябинска и Миасса, реализует ряд важных для области программ.
На вопросы  корреспондента отвечает Председатель Правления ОАО "Челябинвестбанк"  Вячеслав Назарец.

- Вячеслав Григорьевич, для начала - традиционный вопрос: с каким результатом Банк пришел к своему дню рождения?
- "Челябинвестбанк" - крупный, динамично развивающийся региональный банк.

Челябинвестбанку исполнилось 14 лет

"Челябинвестбанк" - один из старейших коммерческих банков Челябинской области - 17 октября отмечает свое 14-летие. Банк, начавший практически с нуля, вырос в крупное даже по российским меркам кредитное учреждение, пользующееся заслуженным доверием клиентов и уважением власти - муниципальной, региональной и федеральной. Не случайно банк имеет Генеральную лицензию ЦБ РФ, является Уполномоченным Банком администраций Челябинска и Миасса, реализует ряд важных для области программ.

На вопросы корреспондента отвечает Председатель Правления ОАО "Челябинвестбанк" Вячеслав Назарец.

-- Вячеслав Григорьевич, для начала - традиционный вопрос: с каким результатом Банк пришел к своему дню рождения?

-- "Челябинвестбанк" - крупный, динамично развивающийся региональный банк. По ряду ключевых показателей мы лидируем в регионе, занимая 1-3-е места. Например, активы банка на сегодняшний день составляют почти 7 млрд. рублей, и по этому параметру мы вторые-третьи в регионе. Такую же позицию мы занимаем по размеру собственного капитала, который составляет 518 млн. рублей. Объем нашего кредитного портфеля - 3,8 млрд. рублей, причем треть этих денег вложена в малый и средний бизнес и в кредитование населения. Всего же с января по сентябрь банк вложил в экономику области в виде кредитов около 15 млрд. рублей. Что же касается инкассации наличных денежных средств, то по этому показателю мы - первые.

-- "Челябинвестбанк" позиционирует себя как "банк для города и области". Какой смысл вкладывается в эти слова?

-- Самый прямой. Наш банк - региональный, нацеленный на развитие экономики Челябинска и Челябинской области. Мы кредитуем региональные предприятия и организации, обеспечивая решение важных для города и области задач. Банк финансирует предприятия реального сектора экономики, создающие общественно полезные объекты и услуги в нашем регионе.

Но самое, наверное, яркое проявление наших позиций в региональной экономике связано с развитием таких проектов, как "Социальная карта челябинца" и система приема коммунальных и прочих платежей "Город".

Особо хочется отметить "Социальную карту челябинца". Сегодня банком эмитировано более 70 тысяч этих карт для 40 категорий льготников. Эмиссия этих карт, имеющих полноценное банковское приложение. Перспективы этой разработки уникальны. Ведь цель карт - адресное доведение до каждого тех льгот, дотаций и субсидий, которыми граждане пользуются по закону. И сегодня, в период реформы социальных льгот в стране, наши технологии оказались как нельзя кстати. Ведь они позволяют не только адресно довести льготы, но и обеспечить целевое использование денег. За этой технологией - будущее.

Другой масштабный социальный проект - "Город" - в первую очередь ориентирован на повышение качества жизни южноуральцев и улучшение инфраструктуры обслуживания. В рамках этого проекта открыто около 10 млн. лицевых счетов. В нем задействовано 45 поставщиков услуг, 14 агентов и около 300 касс. Примечательно, что нашими партнерами в этих проектах выступают администрации муниципальных образований в Южноуральске, Озерске, Магнитогорске, В. Уфалее, Миассе и других.

-- Примечательно еще и другое: социально важные проекты банк реализует на базе карт "Золотая корона" :

-- Действительно, в свое время мы сделали ставку на "Золотую корону" и не ошиблись. На сегодняшний день нами эмитировано 230 тысяч карт, и сегодня каждая пятая банковская пластиковая карта, эмитированная в Челябинской области, - это карта "Челябинвестбанка". А ведь в области работает около сорока региональных банков и филиалов московских банков!

Недавно мы предложили клиентам новый продукт - кобрэндинговую карту, то есть совмещенную "Золотую корону" и "MasterCard". Это выводит наши пластиковые карты на международный уровень.

Наконец, мы энергично внедряем высокотехнологичные банковские продукты. В прошлом году совместно с ООО "Южно-Уральский сотовый телефон" мы презентовали технологию SimMP - систему мобильных платежей с банковского счета посредством сотового телефона. У нас хорошо развит интернет-банкинг, позволяющий осуществлять доступ и управление счетом в банке через Интернет. Я уже не говорю о системе "Клиент-банк", с которой мы начинали и которая сейчас есть практически у любого банка.

-- У "Челябинвестбанка" репутация банка розничного. Качество этой репутации недавно подтвердил Комитет банковского надзора ЦБ РФ, включивший "Челябинвестбанк" в систему страхования вкладов в числе первых 26 банков:

-- Действительно, мы очень активно работаем с населением. На сегодняшний день банком привлечено 2,1 млрд. рублей вкладов. Вкладчики нам доверяют. Особенно остро мы это почувствовали в июне-июле этого года, когда вкладчики проявили совершенную уверенность в сохранности своих денег в нашем банке.

То обстоятельство, что банк одним из первых в Челябинской области и в России принят в систему страхования вкладов, позволит нам и в дальнейшем широко работать с населением и развиваться.

С 7 октября мы ввели 3 новых вида вкладов с более длительными сроками хранения - весьма удобные для населения.

-- Наверное, не последнюю роль в активном привлечении вкладов населения сыграло то, что банк обладает достаточно развитой филиальной сетью?

-- Безусловно, это сыграло свою роль. На сегодняшний день "Челябинвестбанк" представляет собой достаточно развитую региональную банковскую систему, включающую 35 подразделений: 10 филиалов и 25 отделений, рассредоточенных по всей Челябинской области.

Самое большое наше приобретение за 14 лет работы на рынке - это, пожалуй, наши специалисты. За эти 14 лет мы создали 1100 новых рабочих мест.

До конца года мы планируем открыть еще несколько отделений: чем больше подразделений у банка, тем он ближе к клиенту.

-- Кстати, о ваших клиентах: кто они? Каков ваш подход к клиенту?

-- Сегодня "Челябинвестбанк" обслуживает около 300 тысяч клиентов. Среди наших клиентов есть крупные предприятия, есть малый и средний бизнес. Отраслевой характер нашей клиентуры очень разнообразен: предприятия промышленности, машиностроения, энергетики, торговли и т.д.

Что же касается подхода: В определенный период своего развития "Челябинвестбанк", как и многие компании, руководствовался принципом "клиент всегда прав". Однако вскоре мы посчитали, что это не совсем полно. Сегодня мы исповедуем другой принцип: клиент должен быть всегда доволен, удовлетворен нашими услугами. И нам это во многом удается.

-- Сегодня все более громко о своих кредитных потребностях заявляют не только крупный и малый бизнес, но население. Готов ли банк удовлетворять эти потребности?

-- У каждой категории наших клиентов - свои потребности. Предприятия и предприниматели нуждаются сегодня в серьезных кредитных вложениях. Переживаемый нами период требует от всех участников экономики достаточно больших ресурсов для своего развития. Мы стараемся удовлетворять эти потребности. Как и потребности населения.

Огромный слой наших клиентов - это граждане. Жизнь, так или иначе, постепенно меняется, благосостояние граждан растет. Увеличивается численность т.н. среднего класса, который нуждается в кредитах - на оплату образования, отдыха, на покупку автомобилей, квартир на основе ипотечного кредитования.

Я бы назвал этот год переломным с точки зрения развития ипотеки и в Челябинвестбанке, и в Челябинской области вообще. Напомню, что Челябинвестбанк, подписав договор с Федеральным Агентством ипотечного жилищного кредитования, в числе первых в области стал выдавать ипотечные кредиты по федеральной программе ипотечного кредитования.

В течение 2004 года в целом по области жилье по ипотеке приобрели около тысячи человек. Для миллионного города, возможно, не так уж много. Но в сравнении с прошлым годом это очевидный прорыв. Законодательство еще не совершенно, но уже позволяет работать по ипотеке и банкам, и населению. Мы имеем определенные долгосрочные ресурсы для ипотечного кредитования, и этот инструмент в дальнейшем будет развиваться.

-- Вячеслав Григорьевич, вы занимаете высокие должности в целом ряде общественных организаций. Так, вы являетесь членом Правления Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, членом Совета Ассоциации российских банков (АРБ), вице-президентом объединения работодателей "ПРОМАСС" и председателем комиссии объединения "ПРОМАСС" по банкам и инвестиционным компаниям. Кроме этого являетесь членом Совета банков Уральского федерального округа при Петре Латышеве. Какую пользу приносит столь активная общественная деятельность?

-- Вы правы на счет "активной" деятельности, потому что во всех этих общественных структурах я стараюсь работать. Это помогает обогащаться опытом в плане общения с банковским сообществом. Это также помогает донести свое видение проблем до коллег, а также вырабатывать некие консолидированные решения по ряду важных для банковского сообщества проблем. Совместно мы ставим эти проблемы перед федеральными органами власти и пытаемся способствовать их решению на пользу российской банковской системе. Сегодня, когда федеральные власти до сих пор не определились со стратегией развития отечественной банковской системы, это особенно актуально.

-- И, наконец, о "малых", но не менее важных делах. Оказывает ли банк помощь нуждающимся?

-- Мы живем и работаем в Челябинской области и не можем оставаться в стороне от социальных проблем региона. Поэтому ведем благотворительную деятельность, оказываем помощь социально незащищенным слоям населения: детям, инвалидам, ветеранам войн; помогаем домам престарелых и детским домам; не остаемся в стороне, когда где-то в стране случается беда. Но мы делаем это не ради рекламы, не ради хорошего имиджа - это наш долг.

-- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

-- Я хотел бы поздравить всех моих коллег, работников всех подразделений "Челябинвестбанка", с нашим праздником. Пожелать всем здоровья и благополучия. Поздравляю и всех наших клиентов, всех жителей Челябинской области. Будем и дальше дружно работать на благо нашего региона.

Комментарии
Комментариев пока нет