Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Охотники за металлом

16.10.2004
Происходящее на линиях электропередачи можно сравнить с диверсией

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицкий район

Троицкие электрические сети (ТЭС), филиал ОАО "Челябэнерго", обслуживают линии электропередачи в Троицком, Чесменском, Октябрьском, Варненском, Пластовском и Увельском районах. Их общая протяженность - 11200 километров. В 2003 году ущерб от хищений на ТЭС составил 1598,5 тысячи рублей. За девять месяцев этого года - уже 2178 тысяч рублей.

165 уголков
165 стальных уголков за короткое время сняли лихие люди с опор линий электропередачи ТЭС.

Происходящее на линиях электропередачи можно сравнить с диверсией

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицкий район

Троицкие электрические сети (ТЭС), филиал ОАО "Челябэнерго", обслуживают линии электропередачи в Троицком, Чесменском, Октябрьском, Варненском, Пластовском и Увельском районах. Их общая протяженность - 11200 километров. В 2003 году ущерб от хищений на ТЭС составил 1598,5 тысячи рублей. За девять месяцев этого года - уже 2178 тысяч рублей.

165 уголков

165 стальных уголков за короткое время сняли лихие люди с опор линий электропередачи ТЭС. Для такой операции нужны ключ да вороток. Отвернул гайки, набрал уголков и вези себе сортовой металл на базу Вторчермета, там его с руками оторвут. Цены на лом день ото дня растут, о чем с поспешной радостью то и дело сообщает реклама в СМИ.

Грабеж на ЛЭП можно сравнить с крупномасштабными диверсиями. Шутка ли, на линии электропередачи "Троицкая ГРЭС - Карталы" напряжением 220 тысяч вольт рухнула металлическая опора! При этом она замкнула еще три "ветки", и целый район остался без света. Когда ремонтники ТЭС выехали к месту аварии, они ахнули: с нижней части металлической опоры была сняты все связывающие ее уголки. Это лишило мачту устойчивости, и при сильном ветре она рухнула. Потребовалось около одного миллиона рублей и напряженная работа большой бригады, чтобы устранить последствия аварии.

Судя по всему, действовала хорошо экипированная и мобильная воровская банда - на автомашине, с автогеном и бензорезом.

Это на так называемых стратегических линиях электропередачи. О воздушных электролиниях местного значения и говорить не приходится - ворье там просто распоясалось. На деревянные столбы молодежь взбирается, надев монтерские когти, на железобетонные опоры придумали самодельные и проволочные лазы. С этими приспособлениями ничего не стоит подняться к токоведущим частям в 6-10 тысяч вольт напряжением, а потом с помощью диэлектрических перчаток и плоскогубцев с защитным покрытием или ножовки, привязанной к шесту, перерезать провод.

Расплата за воровство

Конечно, электролинии не прощают ошибок. Много воров цветного металла, получив удар током, падали с опор, ломая руки, ноги, позвоночники. А сколько их лежит в могилах заживо сгоревшими! Один 14-летний деревенский паренек решил разжиться парой килограммов алюминия на монтажной площадке. Расплата была жестокой - подросток обгорел и получил смертельный удар током. Он так и остался на монтажной площадке...

"Всенародный" грабеж

Мы решили побывать на государственных базах по приему лома.

К Троицкому цеху ОАО "Челябвторчермет" - нескончаемая очередь сдатчиков. Чего только нет в багажниках, прицепах и прямо в салонах легковых автомашин! У хозяина "Москвича", проживающего в районе станции, - все, имеющее отношение к железной дороге. В прицепе "жигуленка" - электродвигатели в сборе, роторы и статоры к ним, подшипники. А в кузове самосвала - газовые плиты, садовые печи, трубы и расколотая крышка от канализационного люка.

Заходим на площадку ОАО "Челябвторцветмет". Начальства нет, зато журналистов гневно встречает сторож - запрещает снимать склады и их содержимое. Там ведь не только бытовая утварь из цветного металла - немало рубленого и резаного электропровода, токоведущих шин трансформаторов и: Вижу собственную алюминиевую флягу, которую совсем недавно умыкнули у меня из сада! Точно, моя фляга - с инициалами "А.С.", выведенными на днище кузбасслаком. Только по ней, очевидно, раз-другой жахнули кувалдой, чтобы походила на металлолом.

В присутствии начальника уголовного розыска Троицкого РОВД Федора Гардта сторож-рабочая провожает прессу совсем неуважительно:

-- Ах вы разбойники! Ах вы мошенники! Чтоб ноги вашей больше здесь не было!

Свое имя женщина категорически отказалась назвать. Мы прячем блокноты, выключаем диктофоны и видеокамеры и уходим восвояси. И горячо спорим: каким же образом остановить этот "всенародный" грабеж?

Рифат ХАЙРУЛЛИН, глава Клястицкой сельской администрации:

-- Село Клястицкое прилегает к Троицку, воровство металла у нас цветет особенно махровым цветом - кругом скупки лома. Оставил на минуту ведро или флягу для воды у колонки - глядь, а их уже нет. Нас окружают четыре крупных коллективных сада с когда-то хорошо налаженной инфраструктурой. Но сегодня от них фактически ничего не осталось. Вырезаны провода, насосы, задвижки, краны, трубы, украдены баки, разбираются на кирпичи дома.

Как-то среди ночи в селе потух свет. Мы с милицией кинулись искать погромщиков на грузовике "Урал". Мчим по полю, видим: ноги торчат из-под соломы. Бог отвел, не наехали: там два подростка схоронились с бухтой провода. А чуть в стороне легковую машину среди берез нашли - хозяин ее, мужчина средних лет, ребят с добычей поджидал.

-- Ты чего, - говорим, - мальчишек на смерть посылаешь?

А он:

-- Они же юркие очень, я за риск щедро плачу:

Насибула ИШИМБЕТОВ, директор Клястицкого ЖКХ:

-- На территории нашей администрации есть пять артезианских скважин с великолепной водой. Сегодня работает только одна. На остальных ворье из-за двух-трех килограммов меди разгромило трансформаторы. Это ведет к тому, что неработающие скважины заиливаются, а водопроводы без воды подвергаются особенно быстрой коррозии. Летом мы остро ощущаем нехватку воды. Сегодня объекты соцкультбыта отапливаются только за счет одной действующей скважины. Случись на ней какая авария, будут разморожены отопительные системы школы и детского сада, сорван отопительный сезон. Надо восстановить хотя бы одну резервную скважину. Но где взять на это деньги?

Федор ГАРДТ, начальник уголовного розыска Троицкого РОВД:

-- Мы бессильны противостоять этим жуликам. Находим вора, направляем дело в суд. Там ему делают внушение, дают отсрочку наказания или, в лучшем случае, подвергают административному штрафу, который преступник никогда не выплатит, потому что у него нет денег. Наказываем приемщика лома штрафом в 150 рублей. А для него это как для слона дробинка, за один вечер заработает в сто раз больше. Недавно делали с энергетиками рейд, десять дней охраняли линии. На одиннадцатый сняли охрану - в ту же ночь срезали несколько сотен метров провода! Получается, мы следим за ворами, воры следят за нами, и это у них получается лучше. Однажды на дискотеке в клубе погас свет. Кинулись на улицу, а там токоведущий кабель как корова языком слизнула. Кто срезал? Да один из ребят с дискотеки прельстился на два килограмма алюминия!

Чтобы переломить ситуацию, выход вижу в одном: запретить прием лома частными лицами.

Комментарии
Комментариев пока нет