Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рыжие бестии жмутся к людям

16.10.2004
Одними постановлениями распространение бешенства не остановить

По сведениям Увельской охотинспекции, за нынешнюю осень в селе Малое Шумаково убито 13 диких лисиц. Все зверьки, как отмечали столкнувшиеся с ними люди, вели себя "неправильно". Пришлось убить и одну дворовую собаку, которую при обследовании признали инфицированной вирусом бешенства. В сентябрьские дни убили рыжую лисицу с симптомами этой смертельной болезни (что затем и подтвердила ветлаборатория) в деревне Водопойка, отстоящей от села Малое Шумаково на десятки километров. С лисами, ведущими себя неадекватно и жмущимися к людям, прошлой зимой не раз сталкивались и в других селах района.

Одними постановлениями распространение бешенства не остановить

По сведениям Увельской охотинспекции, за нынешнюю осень в селе Малое Шумаково убито 13 диких лисиц. Все зверьки, как отмечали столкнувшиеся с ними люди, вели себя "неправильно". Пришлось убить и одну дворовую собаку, которую при обследовании признали инфицированной вирусом бешенства. В сентябрьские дни убили рыжую лисицу с симптомами этой смертельной болезни (что затем и подтвердила ветлаборатория) в деревне Водопойка, отстоящей от села Малое Шумаково на десятки километров. С лисами, ведущими себя неадекватно и жмущимися к людям, прошлой зимой не раз сталкивались и в других селах района. Организованного отстрела зверей с признаками бешенства, конечно, не было. Скорее всего, этого не будет и нынешней зимой, хотя все признаки начавшейся эпизоотии в области, как говорится, налицо.

-- Насколько я знаю, в том же селе Малое Шумаково от бешенства привили всех собак, - говорит начальник отдела госохотнадзора по Увельскому району Павел Аржевитин. - Но на прививки крупного рогатого скота нет соответствующей вакцины. Вышло постановление главы района по отстрелу больных животных, бродячих собак. Люди стараются его выполнять. Но одну, очень важную, проблему не учли - не нашли в бюджете средств на горючее для егерей. Боеприпасы они купят и за свои деньги, но на заправку автомашин у них денег нет - один-два выезда в угодья "съедят" всю зарплату.

-- С бешенством диких животных можно бороться не только путем их отстрела, - дополняет Аржевитина председатель Увельского правления общества охотников и рыболовов Сергей Веселов. - Тех же лис можно и нужно лечить. Есть для этого специальная вакцина, в брикетах. В позапрошлом году районная ветеринарная служба нам ее выдавала. Правда, очень мало, всего 500 брикетов на 185 тысяч гектаров охотугодий. Хватило на два участка, но и это меры, от которых нельзя отказываться. А в прошлом году и нынче - ни брикетика.

-- Бешеные лисы теперь стали заходить даже в Челябинск, о чем наша газета уже дважды рассказывала. Одна из причин - плохой урожай на полях: для диких животных наступила бескормица, мало стало грызунов - корма для лисиц.

Поэтому надо активнее противостоять опасному явлению в природе. Постановления против бешенства без материального подкрепления много не сделают.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет