Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олега Табакова - в Челябинск, автоклубы - в село

16.10.2004
О чем договорились областной и российский министры культуры

Министр культуры Челябинской области Владимир Макаров встретился в Москве с министром культуры России Александром Соколовым и руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким. Повод для разговора вполне определенный: выяснение вопросов финансирования культурных проектов Челябинской области из федерального бюджета на 2005 год. В народе этот визит назвали бы еще определеннее: "выбивание денег". Но Владимиру Николаевичу не пришлось этим заниматься и играть роль просителя. Довольно было того, что он рассказал собеседникам о тех бурных позитивных переменах, которые коснулись сферы культуры нашего края.

О чем договорились областной и российский министры культуры

Министр культуры Челябинской области Владимир Макаров встретился в Москве с министром культуры России Александром Соколовым и руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким. Повод для разговора вполне определенный: выяснение вопросов финансирования культурных проектов Челябинской области из федерального бюджета на 2005 год. В народе этот визит назвали бы еще определеннее: "выбивание денег". Но Владимиру Николаевичу не пришлось этим заниматься и играть роль просителя. Довольно было того, что он рассказал собеседникам о тех бурных позитивных переменах, которые коснулись сферы культуры нашего края. Реакцией на это повествование было восхищение. Вопрос о грядущем финансировании решился с ходу.

Итак, какие же культурные акции 2005 года согласилась профинансировать Федерация? Один миллион рублей будет выделен на проведение в марте V международного фестиваля "Ирина Архипова представляет", посвященного 50-летию творческой деятельности великой певицы. Презентация фестиваля прежде состоится в Кремле, туда приглашен наш губернатор Петр Сумин. На фестиваль в Челябинске кроме самой примадонны, а также ее главных сподвижников и любимых учеников прибудут ведущие звезды оперной сцены.

В марте челябинцы встретятся с легендарным МХАТом. На сцену Челябинской драмы выйдут Олег Табаков, Станислав Любшин, Сергей Безруков и другие прославленные артисты. Они сыграют в спектаклях "Амадеус", "Последняя жертва".

Министерство культуры дало добро на финансирование гастролей Малого театра. Он приедет в Челябинск в полном составе во второй половине мая и в течение трех недель покажет самые лучшие свои спектакли. Затем гастрольную нишу займет другой знаменитый коллектив - Александринский театр из Санкт-Петербурга.

Есть радостное известие и для глубинки, которая мастеров высокого искусства может видеть только по телевизору. Зато теперь даже у жителей самой маленькой деревни есть шанс встретиться с артистами из областного центра или художественной самодеятельностью. Министерство культуры России подарило нашей области 15 автоклубов, установленных на базе мощнейшего автомобиля ЗИЛ (заметим, что пока в стране их всего 30). Можно сказать, это своего рода революция для сельской культуры. Клуб на колесах включает современную киноустановку, звуковую и осветительную аппаратуру, набор микрофонов и так далее. То есть будут и видеопросмотры, и дискотеки, и пение под караоке, и концерты с необходимым инструментальным сопровождением под фонограмму. Боковые стены автофургона легко раздвигаются, и он трансформируется в сценическую площадку. Поскольку подачей электроэнергии "заведует" генератор автомобиля, такой "дворец культуры" сможет работать даже в поле.

Когда Макаров рассказал Соколову и Швыдкому о строительстве в Челябинске грандиозного краеведческого музея, немедленно внесли в бюджет пункт о выделении средств на музеефикацию, то есть на создание экспозиции, соответствующей высокому эстетическому уровню. Решается вопрос о выделении дополнительных денег на реставрацию Белого дома в Кыштыме и бывшего Народного дома в Челябинске, где сейчас работает ТЮЗ.

Представительство Фонда Сороса в Москве обещало прислать на Южный Урал 900 комплектов библиотеки, в каждой - по 15 книг патриотической тематики. Это значит, что в каждой сельской библиотеке появятся эти роскошные и содержательные книги. А в будущем Фонд Сороса намерен снабдить южноуральских школьников наборами "Библиотеки для внеклассного чтения", которая включает мировые шедевры детской литературы.

:Не так давно в Челябинске проходил российский координационный совет по культуре, на который приезжали начальники управлений и министры культуры из других регионов России. До сих пор они звонят в Челябинское министерство культуры, выражая свое восхищение. "Ваша область - поистине культурное пространство", - говорят они. Приятно слышать такие отзывы.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет