Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто ты: он или она?

19.10.2004
На сцене Магнитогорского драмтеатра - комедия  о "бесполой" семье

Сюжет спектакля "Исполнитель желаний" прост: супруги Богдан и Марина теряют "половую ориентацию", обменявшись телами. И пока муж не знает, что делать в теле жены, супруга пытается насладиться преимуществами мужского статуса.
Фантастическую комедию написал очень молодой (24 года) белорусский драматург Андрей Курейчик. А довел до ума и поставил на магнитогорской сцене Сергей Пускепалис. Причем выражение "довел до ума" в данном случае абсолютно оправданно, хотя с драматургией Андрея Курейчика дела обстоят не так уж плохо.

На сцене Магнитогорского драмтеатра - комедия о "бесполой" семье

Сюжет спектакля "Исполнитель желаний" прост: супруги Богдан и Марина теряют "половую ориентацию", обменявшись телами. И пока муж не знает, что делать в теле жены, супруга пытается насладиться преимуществами мужского статуса.

Фантастическую комедию написал очень молодой (24 года) белорусский драматург Андрей Курейчик. А довел до ума и поставил на магнитогорской сцене Сергей Пускепалис. Причем выражение "довел до ума" в данном случае абсолютно оправданно, хотя с драматургией Андрея Курейчика дела обстоят не так уж плохо. В 2002 году с романтически-бунтарской пьесой "Пьемонтский зверь" юноша стал победителем конкурса драматургии, проводимого Министерством культуры России и МХАТом им. Чехова.

Но шаблонно-плоская комедия "Исполнитель желаний" - явление другого рода. В ее основе лежат маловыразительные бытовые перебранки:

-- Нет, что я тебе сделал? В чем причина?

-- А чего ты на меня кричишь?

-- Это я кричу?

-- Что я тебе сделала, кричишь на меня и кричишь:

-- Я не понимаю, чего ты хочешь от меня.

Да и сами герои напоминают двух биологических роботов, один из которых с грудью, а другой с волосатыми ногами.

Сергей Пускепалис смог вытянуть даже такой материал. Манипуляции главрежа с пьесой напоминали добавление крупы, масла и соли в знаменитую солдатскую кашу из топора. Самая главная находка - проходная у Курейчика роль исполнителя желаний была развита до масштаба главной. И многоликий маг-шутник (Андрей Коровниченко) стал закономерным центром спектакля, создав вокруг себя атмосферу иронического фарса. Возвышаясь над героями, он царствовал на красном помосте, наблюдая сверху за их мучениями и приключениями. А из трех кабинок, прикрытых шторами, то и дело появлялась его гвардия - танцовщицы в блестках и перьях. Исполнитель желаний показывал фокусы, засыпал сцену воздушными шарами, полуголые красотки танцевали с метлами и веерами. Продуманная яркость сценического действа действительно впечатляла, веселила и развлекала.

Из текста Курейчика были убраны явные несуразности вроде факта, что жена занимается домашней уборкой в колготках и на каблуках, а также немного освежены списанные автором с анекдотов ситуации. Но чтобы дать простор актерской игре и довести спектакль до феерического финала, этого оказалось недостаточно.

Безусловно, и у Елены Ериной (Марина), и у Алексея Телеша (Богдан) были удачные находки. Впечатлительная лапочка-домохозяйка, зачарованно повторяющая все движения попавшего в дом коммивояжера, после обмена телами преображалась в уморительно бесцеремонную при приеме гостей невежу. А вескость тона хозяина семьи с легкостью переходила в мягкость женских ужимок.

Алексей Телеш, к слову, свою партнершу даже немного переиграл. Но это закон жанра - мужчина, изображающий женщину, всегда смешнее женщины, изображающей мужчину.

Если бы Сергей Пускепалис проявил еще немного изощренности, то можно было бы сыграть и на этом моменте. И поставить пьесу только на актеров мужчин. Хотя, говорят, что сколько ни наводи на валенок глянец - сапогом он не станет.

Виктория ФРОЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет