Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За чужие грехи

19.10.2004

Честно говоря, искренне думал, что не всегда оправданная необходимостью эпопея с переименованиями улиц, городов и весей уже закончилась. Ошибался. Правда, на этот раз речь о так называемом наведении порядка в документах. Но и о переименованиях тоже.
Недавно в поселке Увельский стал свидетелем разговора двух мужчин - матерились.

Честно говоря, искренне думал, что не всегда оправданная необходимостью эпопея с переименованиями улиц, городов и весей уже закончилась. Ошибался. Правда, на этот раз речь о так называемом наведении порядка в документах. Но и о переименованиях тоже.

Недавно в поселке Увельский стал свидетелем разговора двух мужчин - матерились. Из их цветистых комментариев узнал, что одному скоро предстоит переоформлять документы на личную легковушку. Потому что в "бумагах", выданных по месту прописки и в районных конторах, он является жителем села Петровка, а на самом-то деле теперь надо этот населенный пункт именовать селом Петровским. Возмущению петровца не было предела: это ж сколько надо ухлопать денег и времени на переоформление документов! В ГИБДД подтвердили: действительно, есть такая проблема, и не только для петровцев, но и для какой-то части жителей Красносельского. В новом году все владельцы автомашин этих сел в пункты технического осмотра должны прибыть с "правильными" документами. Если же кто вздумает оформлять какую-либо куплю-продажу, наследство-дарение, то "правильные" документы придется получать для БТИ, нотариуса, регистрационной палаты также не бесплатно.

Заинтриговало и задело. Еще и потому, что сам в далеких 30-х родился в селе Красном. Так официально назвали наше большое село за активность в Октябрьской революции и в годы гражданской войны, сменив "старорежимное" Николаевское. Но и Красным его называли лишь в документах: в народе звали Красноселкой. Так же как Петровское для всех было Петровкой. Но вот что удивительно: официальные названия обоих сел постепенно трансформировались в новые, неофициальные и незаконные. Село Красное превратилось в лингвистически не вполне грамотное село Красносельское, а Петровское - в фамильярную Петровку. И это сделала исключительно власть, ее представители - келейно, не спросясь народа, не заглянув в соответствующие законы. Теперь эта же власть заставляет своих граждан наводить порядок в документах. Будто это они, граждане, сами себе выписывали паспорта, удостоверения, справки, ставили в них свои росписи и стучали печатями. Все это сделали не они. Тогда почему за чужие грехи, исправляя ошибки власти, должны платить люди, а не власть, правопреемница прежней? Впредь была бы осмотрительней. Кстати, красносельцев, как сообщили из сельской администрации, с "неправильными" документами остались считанные единицы - для большинства обмен состоялся. В бухгалтерии Петровского сельсовета тяжело вздохнули: жалко людей.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет