Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Теория разумного эгоизма

19.10.2004
Как сохранить психическое здоровье, если "мир сошел с ума"

Эгоизм стал нормой жизни. Гигантская разобщенность общества по интересам, материальному положению - тоже неоспоримый факт. Как и отчаянная конкуренция за место под солнцем. Человек теперь другому не "друг, товарищ и брат", а иногда чуть ли не "волк". Такова идеология недоразвитого российского капитализма.

Как сохранить психическое здоровье, если "мир сошел с ума"

Эгоизм стал нормой жизни. Гигантская разобщенность общества по интересам, материальному положению - тоже неоспоримый факт. Как и отчаянная конкуренция за место под солнцем. Человек теперь другому не "друг, товарищ и брат", а иногда чуть ли не "волк". Такова идеология недоразвитого российского капитализма. Не случайно грамотное отношение к несовершенству мира - популярная тема последних отечественных книг по позитивной психологии. Как не впасть в депрессию от осознания того, что ты никому не нужен? Как избежать невроза из-за хронической нехватки денег? Как, несмотря на то, что мир в очередной раз "сошел с ума", получать удовольствие от жизни? На эти и другие вопросы накануне Всемирного дня психического здоровья ответила доктор медицинских наук, заведующая кафедрой психопрофилактики, психокоррекции и реабилитации УралГАФК Ирина ШАДРИНА.

-- Когда читаешь популярную психологическую литературу последнего времени, невольно отмечаешь, что она усиленно пропагандирует эгоизм. Дескать, сначала я, а потом все остальные. Насколько оправданны, на ваш взгляд, такие рекомендации?

-- Это в Советском Союзе слово "эгоизм" имело ругательный оттенок. Но с тех пор столько изменилось вокруг нас - экономика, отношения между людьми, нет уже той страны:

Для новых обстоятельств требуется и новая идеология, новый образ мышления. Кому-то он покажется неоправданно жестким. Но он должен быть адекватным современной реальности. Именно неправильное восприятие окружающего мира часто ведет к депрессиям, неврозам. А что касается "эгоизма", приведу вам конкретный пример.

Я работаю консультантом в ожоговом центре. И вижу, что в психологической помощи зачастую нуждаются : врачи-хирурги. Работая на износ в экстремальных условиях, они получают за свой труд 3500-4000 рублей. У молодых докторов я наблюдаю синдром хронической усталости. Настоящая причина его не только работа, но прежде всего - финансовые проблемы. У доктора есть жена, которая работает медсестрой и получает еще меньше. Им приходится снимать квартиру, считать деньги до зарплаты. Они как-то умудряются найти средства на еду и одежду. Но долгое время не могут завести детей, поскольку не хотят усугублять и без того тяжелую ситуацию. Им не на что полноценно отдохнуть во время отпусков, наоборот, они в это время подрабатывают. Врачи трудятся, отдают себя без остатка, спасают других людей, а я вижу, что надо спасать их самих. Таким людям порция эгоизма пойдет только на пользу.

-- А как же общественный долг, клятва Гиппократа?

-- Не имея сил и здоровья, невозможно создать полноценную семью, заботиться о престарелых родителях, тем более быть полезным другим людям. Еще в 1986 году Всемирная организация здравоохранения разработала критерий психической нормы, согласно которому человек прежде всего должен заботиться о близких людях - о супруге и детях, потом о родителях и только потом о всех остальных. А как это сделать, если нет ни сил, ни средств? "Эгоизм" докторов в нашем случае в конечном счете пойдет на пользу всем, и обществу в том числе. В свое время я тоже оставляла простудившегося ребенка дома, а сама спешила на самолет, чтобы успеть по санитарной авиации к больному. Но это было во времена СССР, когда нас призывали сначала любить страну, потом себя. Теперь условия изменились, время бездумного героизма ушло в прошлое.

-- То есть молодой семье медицинских работников нужно сменить место работы?

-- Вы знаете, мне всегда жаль, когда люди уходят из медицины. Однако в нашем случае, может быть, кому-то из них имеет смысл найти более высокооплачиваемую работу. Для решения финансовой проблемы и самосохранения. С психологической точки зрения так будет правильно. А сможет ли государство обеспечить достойный уровень существования докторов - это вообще отдельная тема. Во всяком случае, я ни в коей мере не осуждаю врачей, которые берут судьбу в свои руки - уходят в частные клиники, занимаются другим бизнесом, даже не связанным с медициной. То же самое можно сказать не только про врачей, но и про представителей других малооплачиваемых профессий - учителей, милиционеров:

-- Как у Андрея Макаревича: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас"?

-- Не знаю, как насчет того, чтобы "прогибать" весь мир: Я лично эти слова Макаревича трактую как призыв не опускать руки. Вести себя уверенно, требовать то, что тебе положено.

-- А если ты считаешь, что это тебе "положено", а твой начальник (или государство) думает иначе?

-- Да, ты имеешь право быть выслушанным. Но и твой начальник имеет право на отказ и при этом не обязан ощущать себя виновным. Главное - понять, что никто тебе ничем не обязан, что твоя жизнь, по большому счету, не зависит ни от твоего начальника, ни от мэра, ни от губернатора, ни от президента: Надо перестать надеяться на милость сверху. Такое понимание ситуации больше характерно для западных стран. У нас же в силу истории страны и сложившегося менталитета у определенной части населения еще жива вера в то, что "царь-батюшка" (президент) одним махом решит наши проблемы. Мол, мы же голосовали за Путина: Понимание того, что этого не будет, значительно облегчит жизнь.

-- У меня есть знакомая, которая любит повторять: "Надо жить одним днем:" Поскольку неизвестно, что будет завтра. Она права?

-- У меня есть пациентка, которая 15 лет судилась с мужем. Она по-прежнему живет "вчерашним днем", в очередной раз повторяя, какой же он сволочь и подлец. Увязнув в прошлом, женщина не может двигаться вперед. Предаваться маниловщине и пребывать в розовых мечтах о будущем тоже не стоит. Потом будет больно возвращаться к "суровой реальности". Поэтому ваша знакомая, по большому счету, права. Надо учиться радоваться каждому дню, получать удовольствие от настоящего, каким бы оно ни было. От общения с близкими людьми, с друзьями, от работы, от развлечений, от общения с природой: В психиатрии даже есть такое понятие - "здесь и теперь". Я тоже соглашусь с этим, но с одной оговоркой. Жить одним днем, не заглядывая вперед, не строя свою судьбу, на мой взгляд, слишком легкомысленно и неправильно. На самом деле планирование при капитализме - очень важная вещь. Планирование своей карьеры, семьи, своего будущего помогает ставить цели и добиваться их. Как выбрать то, что нужно именно тебе? Здесь поможет старый испытанный метод: взять листочек бумаги, разделить его на две части, с одной стороны плюсы, с другой - минусы:

-- Надо ли быть эгоистом в семье?

-- Конечно, нормальные семейные отношения строятся на взаимном уважении и компромиссе. Но о своих интересах забывать не надо. В моей практике был случай, когда муж-бизнесмен бросил жену-домохозяйку и даже отказался платить за учебу своей 18-летней дочери. "Она уже взрослая", - заявил он. И такие жесткие ситуации встречаются. У женщины поведение мужа вызвало шок, растерянность. Она почувствовала себя никому не нужной, у нее не оказалось ни материальной базы, ни работы:

В чем была ее ошибка? Она полностью положилась на мужа, доверилась ему. А он вдруг решил "вильнуть хвостом". Поэтому я всегда советую женщинам: нельзя впадать в полную зависимость от супруга. Если финансовая ситуация позволяет, то надо идти учиться, приобретать профессию. Нет ничего плохого в том, что женщина, даже в очень обеспеченной семье, работает, скорее наоборот. Она увереннее чувствует себя в жизни, обрастает профессиональными связями, обретает свой социальный статус. Мало ли что может завтра случиться с супругом? Еще был случай, когда муж - до поры до времени успешный предприниматель - вдруг разорился. Он потерял все. Семья стала жить за счет небольшого бизнеса, который был у жены. Благодаря супруге он собрался с силами, опять организовал бизнес, дела его снова пошли в гору:

-- Брачный контракт, столь популярный на Западе, это тоже форма эгоизма?

-- Нет, это форма взаимовыгодной договоренности и, кстати, совершенно нормальное явление. Просто у нас часто существует недопонимание в этом вопросе. Не так давно ко мне обратилась девушка-студентка, без пяти минут невеста. Со своим потенциальным мужем - молодым человеком, имеющим хороший бизнес, у них все складывалось хорошо до тех пор, пока он, буквально накануне свадьбы, не предложил ей заключить брачный контракт. Девушку это страшно оскорбило. "Он, значит, меня не любит, не доверяет:" К сожалению, родители тоже негативно восприняли эту ситуацию. Что они должны были сделать? На их месте я бы сказала дочери: "Не переживай. Он прав. Ведь молодой человек заработал эти деньги без тебя. А мы научим тебя быть хорошей женой, и он тебя никогда не бросит. Ты поможешь ему заработать в десять раз больше, и это уже будут ваши общие деньги. Вы обязательно будете счастливы".

Те, кто имеет какое-то состояние, остерегаются. Они имеют на это право. Это их собственность, вложенные силы, нервы, здоровье. Почему это надо дарить? В силу нашего менталитета многим такая постановка вопроса кажется дикой. Несмотря на то, что мы уже больше десяти лет живем в капиталистических (давайте прямо об этом говорить) условиях. А между тем такова реальность.

-- Ирина Владимировна, а как вы лично проявляете свой эгоизм в повседневной жизни?

-- Я, к примеру, постоянно конфликтую с нашей начальницей жэка. Хочу, чтобы домофон был отремонтирован, в подъездах не было лишних людей, а подвалы - закрыты. По-моему, нормальные, разумные требования. Особенно в свете последних событий в Беслане. "Только вы мне и звоните", - удивляется начальница жэка. Выходит, остальным жильцам наплевать? Скажите, вопрос безопасности в моем собственном подъезде - это государственная проблема или моя? Не так давно я летела в Москву. Передо мной несколько скульпторов везли свои работы. На просьбу открыть их для досмотра они ответили категорическим отказом: дескать, упаковку нельзя вскрывать. Тогда я подошла к проверяющему и сказала: "Знаете, а я не полечу в этом самолете, пока эти штуки не будут досмотрены, как положено!" Он как-то сразу встрепенулся и полностью согласился с моим требованием. Да, наверное, я поступила эгоистично по отношению к скульпторам. Но это мое право. Жить-то хочется!

Беседовал Александр СКРИПОВ

Так считают авторы недавно вышедшей книги "Улыбнись, пока не поздно!" - известные психологи Александр и Юлия Свияш. В основе наших переживаний лежат наши представления о том, каким должен быть этот мир, отношения между людьми. Чтобы получать удовольствие от жизни, нужно избавиться от этих, зачастую субъективных, представлений.

"Чтобы не входить в конфликт с миром, человек для начала должен позволить ему быть многогранным, разнообразным, постоянно меняющимся и : несовершенным. Ведь несовершенство мира и отдельных его элементов (людей, событий и т.д.) - это только наш набор идей, и ничего более. Мир реален и не зависит от наших суждений о нем". Поэтому, по мысли авторов, человек должен научиться принимать окружающий мир таким, как он есть. Сегодня и сейчас. То есть не нужно, к примеру, переживать, что вы не сын миллионера и родились "не в той стране". Не нужно перевоспитывать жену или мужа только потому, что у вас другие взгляды на ведение домашнего хозяйства или воспитание детей. Не стоит ваших переживаний и начальник-самодур или нерадивый подчиненный (это их проблемы): иной раз проще найти новую работу или уволить плохого работника. Вообще нет смысла "втискивать" мир, который существовал тысячелетиями до нас и будет существовать после нашего ухода из него, в наши представления о нем.

"У нас мало шансов изменить объективную реальность, существующую помимо наших желаний и амбиций. Но есть немало шансов сделать собственную жизнь успешной и радостной", - считают авторы книги.

Комментарии
Комментариев пока нет