Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рабы из братских республик

19.10.2004
Иностранные рабочие и их наниматели не спешат выходить из тени

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

Салим  в "обезьяннике"
Салим в тот день опоздал на объект - до утра просидел в "обезьяннике" райотдела, пока его оттуда не забрал двоюродный брат. Родственник старше на восемь лет, уже неплохо научился говорить по-русски. В Челябинске Салим работает полгода, но в отделение милиции попал впервые. Говорит, что повезло: его лишь заставили уплатить штраф за нарушение паспортного режима и сняли отпечатки пальцев. Обо всем остальном с дежурным майором "договорился" брат.

Иностранные рабочие и их наниматели не спешат выходить из тени

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

Салим в "обезьяннике"

Салим в тот день опоздал на объект - до утра просидел в "обезьяннике" райотдела, пока его оттуда не забрал двоюродный брат. Родственник старше на восемь лет, уже неплохо научился говорить по-русски. В Челябинске Салим работает полгода, но в отделение милиции попал впервые. Говорит, что повезло: его лишь заставили уплатить штраф за нарушение паспортного режима и сняли отпечатки пальцев. Обо всем остальном с дежурным майором "договорился" брат.

Салим всю жизнь работает строителем. Укладывал асфальт на дорогах в своей родной республике. Затем, когда в семье появился третий ребенок, поехал в Россию на заработки. Брат сказал, что за год можно скопить до пяти тысяч долларов. Для работяги из среднеазиатской страны это немалые деньги. Там, на родине, для Салима нет работы, а перевезти семью в Россию ему не под силу. Поэтому единственный выход - быть гастарбайтером, сезонным рабочим на полулегальном положении. В графе о цели визита он по подсказке написал: "В гости к родственнику".

Таких, как Салим, в бригаде 12 человек. Делают евроремонт, укладывают асфальт и тротуарную плитку. Привыкли к косым взглядам прохожих. Милицию почти не боятся: максимум, что могут сделать стражи правопорядка, - продержать в отделении, пока кто-нибудь из хозяев не заплатит штраф. В крайнем случае, вышлют обратно. Но это бывает редко. "Чурки", или "урюки", как их привыкли называть в обиходе местные жители, с криминалом не связываются, тихо ночуют на съемных квартирах, не пьют и не дебоширят. Копошатся от зари до зари, как муравьи. Брат Салима говорит, что русские так работать не хотят.

Салим считает дни до встречи с семьей. А его родственник-бригадир - деньги, которые заработали для него земляки. Такой порядок устраивает всех, поэтому гастарбайтеры молча терпят и тяжелый труд, и приводы в милицию. Здесь они чужие. Но на родине их считают героями, потому что мужчины в далекой и холодной России зарабатывают деньги для своих семей.

Полумертвые души

По информации пресс-службы Южно-Уральского УВД на транспорте, в первом квартале нынешнего года в области задержано 813 иностранных граждан, нарушивших правила въезда и пребывания на территории России. Из числа задержанных иностранцев 346 человек привлечены к административной ответственности.

По неофициальным данным, количество иностранцев, нелегально проникающих на Южный Урал, а затем в другие регионы страны, втрое превышает цифры официальной статистики. У России огромная протяженность сухопутных границ. Только с Казахстаном тысячи километров. И проследить все тропы, по которым к нам добираются китайцы, вьетнамцы, таджики, физически невозможно. Для них стать нелегалами проще, чем потратить уйму времени и денег на официальную регистрацию.

Им "идут навстречу" : нелегальная рабочая сила - выгодная находка для любой строительной фирмы. Знающие люди говорят, что официальный порядок привлечения иностранцев на работу используется лишь в 20 процентах случаев.

Частное лицо или фирма, нанимающие иностранца, должны получить разрешение на привлечение каждой "трудовой единицы", ознакомить иностранного рабочего до въезда в страну с трудовым договором, заплатить пошлины (за одного иностранца - 4000 рублей в год), обеспечить рабочему получение разрешения на работу и зарегистрировать его по месту пребывания. Плюс такие "мелочи", как уплата налогов с каждой зарплаты иностранца, обеспечение рабочего медстраховкой и внесение залога, равного стоимости проезда до постоянного места жительства трудового мигранта на случай его принудительной депортации.

В таких условиях работодателям легче просто уплатить штраф, который, согласно Кодексу об административных правонарушениях, не превышает двух тысяч рублей. А затем они вновь уходят в тень: зар-плата гастарбайтеров не значится в финансовых отчетах, они не доставляют хлопот, поскольку таких понятий, как "социальные гарантии" или "производственная травма", в отношении их просто не существует...

А переселенцев - меньше...

Проблему рабочей силы можно решать не только с помощью гастарбайтеров. Огромный резерв - привлечение в страну не временщиков, а настоящих переселенцев. Но государство проблемой мигрантов сейчас фактически не занимается. Из соседнего Казахстана русскоязычные граждане уезжают в Россию целыми семьями, продавая жилье за бесценок. Однако, чтобы стать полноправными россиянами, люди вынуждены проходить бесконечные процедуры оформления документов. После принятия в 2002 году Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" получить статус вынужденного переселенца, дающий мигрантам определенные льготы, просто нереально. После 2002 года ни один человек в нашей области не получил такого статуса.

По мнению руководителя информационно-правозащитного центра "Аркаим" Бориса Суханова, процедура получения российского гражданства после 2002 года по сложности напоминает оборонительную систему Маннергейма. Хочешь стать россиянином - пройди три этапа. Сначала получи разрешение на временное проживание. Затем убеди чиновников, что имеешь право получить вид на жительство. А для получения гражданства с недавнего времени ты должен доказать, что можешь обеспечивать себя, свою семью и при этом ничего не просить у государства. Значит, богатых ждем, а остальных - за борт?!

Вот и получается, что тем же братьям из бывших союзных республик теперь проще стать гастарбайтерами-нелегалами...

Несколько дней назад Госдума РФ приняла во втором чтении поправки, ужесточающие ответственность юридических лиц за привлечение иностранных рабочих без регистрации. Законопроект предусматривает увеличение штрафа за это правонарушение до 5000 минимальных размеров оплаты труда. По мнению начальника отдела по вопросам трудовой миграции и иммиграционного контроля управления по делам миграции ГУВД области Анатолия Пепеляева, это разумная мера. Отдельные фирмы и бизнесмены, в погоне за выгодой нанимающие гастарбайтеров-нелегалов, порождают порочную схему. Хозяин, скрывая реальное количество работников, избавляется от уплаты обременительных налогов. Нелегалы вывозят за границу необлагаемые налогом заработки. Поэтому нужно создавать условия, неприемлемые для теневого рынка рабочей силы. По данным независимой экспертизы, из России таким образом ежегодно вывозятся сотни миллионов долларов.

Благодаря более строгому контролю ситуация на рынке иностранной рабочей силы в нашей области постепенно приобретает цивилизованные рамки. Все больше работодателей предпочитают нанимать гастарбайтеров в официальном порядке. В 2002 году в управлении по делам миграции было выдано 72 разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, в 2003 году - 220, а за девять месяцев нынешнего года - уже 410 разрешений. Вслед за этим легализуются и иностранцы. В этом году официально зарегистрировалось около трех с половиной тысяч человек. В прошлом году количество легальных гаст-арбайтеров в нашей области едва превышало две тысячи. Тем не менее нужно признать, что успехи в борьбе с нелегалами пока достаточно скромные. В Челябинской области, как и во многих других регионах страны, гастарбайтеров-нелегалов, к сожалению, намного больше.

Комментарии
Комментариев пока нет