Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлеб - товар стратегический

19.10.2004
Так считает компания "СИТНО" - один из крупных переработчиков сельхозпродукции на юге области

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Так уж заведено, что всю весну и лето аграрии говорят о видах на урожай, ругают погоду и мужественно борются на хлебной ниве. А когда наступает осень, работы прибавляется у их испытанных партнеров. От их труда зависит жизнь как горожан, так и сельских жителей. Для многих сельскохозяйственных предприятий южной части области компания "СИТНО" не просто раскрученный бренд, за плечами - годы совместной работы с ней. На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель генерального директора ЗАО "МКХП-СИТНО" Сергей  КУЗЬМЕНКО.

Так считает компания "СИТНО" - один из крупных переработчиков сельхозпродукции на юге области

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Так уж заведено, что всю весну и лето аграрии говорят о видах на урожай, ругают погоду и мужественно борются на хлебной ниве. А когда наступает осень, работы прибавляется у их испытанных партнеров. От их труда зависит жизнь как горожан, так и сельских жителей. Для многих сельскохозяйственных предприятий южной части области компания "СИТНО" не просто раскрученный бренд, за плечами - годы совместной работы с ней. На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель генерального директора ЗАО "МКХП-СИТНО" Сергей КУЗЬМЕНКО.

-- Как вы оцениваете нынешний урожай?

-- Если не вдаваться в цифры, то можно сказать, что хлебный каравай получился намного меньше ожидаемого. Объемы собранного урожая значительно ниже среднего уровня по стране. Но худа без добра не бывает. Потеря количественная обернулась отменным качеством зерна, особенно пшеницы. Средняя урожайность в области составила 7-8 центнеров с гектара. При этом содержание клейковины очень высокое: если в предыдущие годы оно не поднималось выше 23-24 процентов, то в этом году 25 процентами клейковины никого не удивишь, встречается и до 30. Хуже обстоят дела с фуражным зерном. Селяне здорово потеряли в кормах. Для нашего предприятия этот вопрос также актуален. Комбикорма нужны для обеспечения бройлерного и яичного производств Магнитогорского птицеводческого комплекса и животноводческого хозяйства ОАО "Балканы" Нагайбакского района. Эти предприятия также входят в состав компании "СИТНО".

-- Сказалась ли весенняя и летняя засуха на итогах труда переработчиков? Сколько мы потеряли хлеба из-за погодных условий? Грозит ли это повышением цен на ваши изделия?

-- Мы милости от природы не ждем. Наша работа строится по таким принципам, что в любом случае без сырья комбинат хлебопродуктов стоять не будет, привезем зерно из других областей страны. В нынешнем году на обширной территории, от Волгограда до Новосибирска, мы закупили необходимое количество товарного зерна. В этих регионах ситуация с зерном сложилась несколько иная. В Поволжье и в центральном районе России по сравнению с прошлыми годами собрали выше среднего урожай пшеницы 4-го класса и фуражного зерна, а в Сибири оказалось больше пшеницы 3-го класса. Нас в очередной раз не подвело знание рынка. Могу успокоить потребителей нашей продукции: если в целом ситуация в стране останется стабильной, то и цена на хлеб и хлебобулочные изделия не вырастет. Так называемый хлебный рынок уже сложился, поэтому никто из производителей не может ни завышать, ни снижать цену необоснованно. Хлеб всегда был и остается товаром стратегическим.

-- У вашего предприятия уже есть опыт работы в условиях неурожайного года? В чем он заключается?

-- Да, мы действительно имеем определенный опыт работы с сельхозпредприятиями и переработчиками во всех уголках страны. Всякий раз мы работаем с партнерами четко и слаженно, выполняя договорные условия, потому с ними налаживается долговременное и крепкое сотрудничество. Нашей компании помогают доброе имя и богатый опыт, в случае низкого уровня урожая на наших полях мы возобновляем контакты с дальними партнерами. В подобных случаях срабатывает так называемый кредит доверия, завоеванный предприятием.

На хлебном рынке существуют случайные компании и люди, для которых сиюминутная выгода является определяющей. К ним селяне относятся с опаской, так как спекулятивные методы работы перекупщиков неизбежно приводят к росту рыночных цен на муку и хлеб. Перекупщики стимулируют инфляцию, удлиняя цепочку прохождения зерна от производителя до переработчика и искусственно завышая закупочную цену.

Кроме этого, мы всегда в курсе всех изменений на рынке, пристально следим за намечающимися тенденциями, поведением основных участников нашего рынка. Колоссальный опыт работы и у наших специалистов по закупу сырья. Их знают везде: в Казахстане, Сибири, Поволжье. Знают и доверяют.

-- Какие отношения сложились у вас с районами юга области - Нагайбакским, Карталинским, Агаповским, Верхнеуральским, Кизильским, Брединским?

-- Меньше всего мы, наверное, работаем с карталинцами и брединцами, так как там есть свои перерабатывающие предприятия и географически они от нас находятся дальше. Остальные районы в разной мере сотрудничают с нами. Что примечательно, каждый из тех районов, которые вы назвали, очень специфичен. Поэтому стиль взаимоотношений складывается с каждым районом индивидуально. Часть верхнеуральцев тоже связаны со своими переработчиками. Агаповский район сам по себе находится близко, а на его территории располагается один из крупнейших элеваторов "СИТНО" - Буранный. Плотно работаем с Кизильским и Нагайбакским районами, где у компании есть свои хлебоприемные предприятия.

Кстати, с теми же нагайбаками мы дружим давно, готовимся даже к товарищеской встрече по футболу. В ней примут участие представители директорского корпуса селян и компании "СИТНО".

-- Могут ли переработчики стать успешными и эффективными инвесторами на селе? Расскажите о своем опыте.

-- Такой опыт теперь у нас имеется. У предприятий нашего холдинга и раньше были свои посевные площади, которые мы обрабатывали. В нынешнем году мы расширили свою деятельность, освоили около 5500 гектаров посевной площади ОАО "Балканы" Нагайбакского района. В следующем сезоне планируем увеличить посевной клин до 9 тысяч гектаров. Мы всерьез занялись там агротехникой, вели подкормку всходов, вносили удобрения, осенью поднимали пары. Мероприятия эти достаточно затратные. Но наши усилия оказались не напрасными, на "Балканах" выдался неплохой урожай, во всяком случае, показатель урожайности выше общерайонного. В планах - закрепить достижения и сделать хозяйство прибыльным. Селу нужны инвестиции, умелые руки и опытные руководители. Тогда и успех будет.

-- Считаете ли необходимым выработку определенной государственной стратегии по аграрной политике? Какой вы ее видите?

-- Последние годы мы наблюдаем отсутствие какой-либо единой государственной политики в отношении аграрного сектора. Рассуждения о том, что рынок сам определит, кому работать на земле, а кому обанкротиться, можно считать только дилетантскими. Россия - аграрная страна, таковой она и останется, поэтому без государственного внимания не обойтись.

Последнее заявление министра-агрария Алексея Гордеева о том, что пока все на рынке зерна нормально, никаких государственных мер ограничения или централизованной закупки не предусматривается, не может не вызывать недоумения. Получается, государство начнет регулировать рынок, когда он обвалится. А зачем это делать, когда ничего уже исправить нельзя?! Государство должно сказать свое слово, определив цену закупки стратегического запаса. Эта цифра станет отправной. Это приведет к еще большей стабилизации положения на хлебном рынке. Все знают, что производители и власти грешат всевозможными приписками, реальные объемы зерна нам неизвестны. Ростовская область, Ставропольский, Краснодарский края рапортуют о невиданном урожае в этом году, но как обстоят дела на самом деле, не ясно.

Пока государство видит свою роль лишь в установлении квот и ограничений, заметных изменений и оживления на рынке не произойдет. Мы совсем не затрагиваем тему инвестиций в аграрный сектор. Тем не менее зерновой рынок подвижен, подвержен изменениям. Остается надеяться, что и отношение государства к производителям стратегического продукта станет более вдумчивым.

Сергей Кузьменко заместитель генерального директора ЗАО "МКХП-СИТНО". Закончил Магнитогорский горно-металлургический институт, по специальности экономист-бухгалтер. Начинал трудовую деятельность в тресте "Магнитострой". В компании "СИТНО" работает с 1997 года. Возглавлял различные предприятия, в том числе Магнитогорскую птицефабрику. Женат, двое детей.

Комментарии
Комментариев пока нет