Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Десница "великой матушки"

20.10.2004
В Челябинск прибыли православные мощи из Иерусалима

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

...Светло и благостно сегодня в храме. Дивные чистые голоса звучат с хоров.

В Челябинск прибыли православные мощи из Иерусалима

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

...Светло и благостно сегодня в храме. Дивные чистые голоса звучат с хоров. Большая икона преподобномученицы Елисаветы увита живыми цветами. Повсюду сияют свечи. И лица людей, приложившихся к святым мощам, озарены тихим внутренним светом.

-- Такое счастье в душе! Уходить отсюда не хочется, - говорит 17-летняя Елена, первокурсница ЧелГУ.

Она приехала в Свято-Симеоновский кафедральный собор еще затемно, к прибытию православной святыни с вокзала, отстояла торжественный молебен, потом еще один.

В храме пока нет нескончаемой очереди, но живой поток не останавливается ни на минуту. Идут и идут к серебряному ковчегу люди всех возрастов, всех социальных слоев. Вот элегантная дама с роскошными хризантемами. Отдала цветы и простерлась ниц на полу. Мужчина молится горячо и истово, будто нет никого вокруг. Парень, сжимая виски ладонями, вслух читает акафист. А сколько коленопреклоненных людей вокруг!

Худенькая старушка целует святую десницу великой княгини Елисаветы. Легко идет дальше, опираясь на палочку:

-- Дождалась, дожила до такого светлого дня. Я ведь, доченька, еще венчалась в этой церкви.

Спрашиваю, сколько ей лет, и вдруг слышу в ответ:

-- Девятнадцать! Как птица, бьется в груди сердце. Вот оно, чудо! А на самом-то деле мне, грешной Анне, без малого 90.

Для поклонения верующих из Иерусалима доставлена десница святой преподобномученицы Елисаветы, заключенная в серебряный ковчег. Здесь же другой ковчег, изготовленный из досок гробов, в которых останки великой княгини и ее инокини Варвары перевозились из Китая в Иерусалим. В него помещены частицы их мощей, а также золотой крест с землей из алапаевской шахты и Иерусалима.

Русская православная церковь канонизировала новомучениц в 1991 году, еще до царской семьи. Но святыня эта долгие годы оставалась недоступной для российских паломников из-за разногласий двух церквей.

В год празднования 140-летия со дня рождения Елисаветы и 95-летия основания ею Мариинской обители ее святые мощи прибывают в Россию. "Это Божие благословение начавшемуся процессу объединения Русской православной церкви", - отметил в своем послании патриарх Алексий.

Епископ Бостонский Михаил и епископ Дмитриевский Александр с иноками сопровождают нетленные мощи в их паломничестве по России с 25 июля. Оно началось с Якутска, продолжается по всему пространству СНГ. И уже идет молва об удивительных исцелениях, происходящих возле ковчега. Спросила о них настоятеля Свято-Симеоновского собора отца Игоря.

-- Сегодня мы очень строго подходим к этим вещам, - комментирует он. - Каждый такой факт фиксируется с помощью свидетелей и тщательно проверяется. Поэтому не могу говорить об этом.

Но в кафедральный собор с надеждой потянулись больные люди. Они рассказывают, что исцеления уже происходили здесь, когда в Челябинск из Италии привозили чудотворную икону Святителя Николая. Вот и родители после крещения ведут малышей приложиться к святым мощам. Священнослужители обучают и помогают каждому. Здесь же продаются акафисты и иконки, посвященные Елисавете.

Три дня, с 6 утра до 10 вечера, будет открыт Свято-Симеоновский храм для поклонения святыням. 21 октября ночью прицепной храм-вагон с мощами отправится в Оренбург. По окончании путешествия Русская церковь за границей передаст ковчег в Марфо-Мариинскую обитель Москвы.

Великая княгиня Елизавета родилась 20 октября 1864 года в королевской семье в Германии. В 19 лет вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. Блистательная юная красавица, аристократка, чужестранка стала православной святой России, настоятельницей Марфо-Мариинского монастыря, которой молились еще при жизни. В 1918 году большевики живой сбросили ее в заброшенный рудник Алапаевска, а она лишь молилась за своих убийц. Пальцы правой руки княгини, когда ее тело извлекли из шахты, так и остались сложены для совершения крестного знамения.

Инокиня Варвара была келейницей монастыря. В Екатеринбурге ее отпустили на свободу, но 35-летняя монахиня последовала за своей настоятельницей и разделила ее мученическую кончину.

Комментарии
Комментариев пока нет