Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пакет особого назначения

20.10.2004
Кто и зачем борется за государственную собственность ММК

Павел РАБИН Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Как известно, премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о продаже 17-процентного государственного пакета акций ММК. Самая большая акционерная интрига Южного Урала может разрешиться в 2004 году, хотя, скорее всего, это произойдет в грядущем: вряд ли технически возможно организовать аукцион за оставшееся время.

Кроме упомянутого распоряжения произошло еще событие, реакция на которое была слабой, хотя именно оно обнажает скрытые пружины. Во-первых, Российский фонд федерального имущества объявил, что собственность ММК продаст одним лотом. Значит, скорее всего, решающий конкурс пройдет в форме открытого аукциона и победит участник, способный предложить максимальную цену за акции.

Кто и зачем борется за государственную собственность ММК

Павел РАБИН Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Как известно, премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о продаже 17-процентного государственного пакета акций ММК. Самая большая акционерная интрига Южного Урала может разрешиться в 2004 году, хотя, скорее всего, это произойдет в грядущем: вряд ли технически возможно организовать аукцион за оставшееся время.

Кроме упомянутого распоряжения произошло еще событие, реакция на которое была слабой, хотя именно оно обнажает скрытые пружины. Во-первых, Российский фонд федерального имущества объявил, что собственность ММК продаст одним лотом. Значит, скорее всего, решающий конкурс пройдет в форме открытого аукциона и победит участник, способный предложить максимальную цену за акции. Пакет достанется кому-то одному, а это может изменить соотношение акционерного капитала, задеть верхнее руководство. Во-вторых, имущественное ведомство России, наконец, назвало нормативную цену пакета (ниже которой государство не планирует его продавать) - 9,26 миллиарда рублей, по нынешнему курсу примерно 320 миллионов долларов. Подобный индикатор позволяет обозначить верхнюю планку, до которой может дорасти аукционная стоимость пакета. Опыт предыдущих продаж демонстрирует: конечная цена на открытом аукционе способна превысить цену нормативную в пять-восемь раз. Пакет Магнитки может уйти за миллиард долларов или даже полтора миллиарда. А это уже совсем иная мотивация для возможных соискателей.

Что? Кому? Зачем?

Кровно заинтересованы в пакете менеджеры ММК и "Стальной группы "Мечел". Первые, контролирующие более 60 процентов акций, одержав верх, получат фактически царские гарантии. Никто не сможет уже поставить под сомнение легитимность руководящих действий и т.д. Но если "Мечел" получит в руки блокирующий пакет, спокойной жизни у сегодняшних хозяев Магнитки точно не будет. Угольно-металлургический холдинг активно готовится к решающему броску. Руководство "Мечела" (Игорь Зюзин и компаньоны) недавно получило разрешение федеральной антимонопольной службы, по сути, "добро" для консолидации крупного пакета акций (у группы есть около 17 процентов, а может быть больше, что требует соответствующего согласования). Еще одна новелла - выход угольно-металлургической группы на международный рынок заимствований. Она, сообщают информированные источники, намерена разместить за рубежом ценные бумаги, которые составят 40 процентов уставного капитала. Акции холдинга напрямую не торгуются на зарубежных фондовых площадках, поэтому привлечение инвестиций происходит в виде продажи американских депозитарных расписок (ADR). Суть же вот в чем: финансовые институты за океаном распространяют свои бумаги под залог переданных им акций российского эмитента. Фактически оказывают посреднические услуги, но такой механизм требует изучения партнера буквально на просвет, поскольку посредник принимает риски на себя. Оттого сибирско-уральскому холдингу, который считался прежде не очень "распахнутой" структурой, предстоит "открыть личико". В процессе этого разоблачения может всплыть много интересного. В частности, каким образом хозяева "Мечела" формируют центры прибыли. В открытых источниках сообщалось: согласно отчетности налоговой службы области, официальная рентабельность металлургов из стальной группы фиксировалась на уровне 8 процентов, тогда как реальная в отрасли превышает 20 процентов, а на последнем заседании правления областного объединения работодателей "ПромАсс" вовсе звучала цифра в 40-45 процентов. Аналитики полагают, что кемеровские хозяева холдинга создают центры прибыли на тех своих предприятиях, где их акционерное преимущество подавляюще и не надо "делиться" с миноритариями. Но это уже совсем другая история. В случае же с Магниткой имеет значение следующее: размещение ADR позволяет легальным образом привлечь огромные ресурсы, которые могут быть брошены на победную чашу аукционных весов.

Альянсы и поклонники

Помимо двух основных борцов за Магнитку обозначилось еще несколько возможных участников. Причем играть они могут как на пару с претендентами, так и в одиночку.

Окончательно ли поставил крест на своих былых притязаниях олигарх Искандер Махмудов? Никто не поручится. Косвенным аргументом может служить лишь отказ от участия в аукционе руководителя "Евраз-Холдинга" Александра Абрамова (Нижнетагильский, Кузнецкий металлургические комбинаты и ЗапСиб). Поскольку существуют тесные связи между бизнесами этих предпринимателей, можно предположить, что Махмудов тоже не станет посягать на госсобственность: у "Евраз-Холдинга" и УГМК период роста прошел.

Надо принимать всерьез и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), который недавно объявил о намерении поучаствовать в аукционе. Ресурсов для этого достаточно. Но есть мнение, что этот член клуба большой металлургической тройки ("Северсталь", НЛМК и ММК) станет действовать в альянсе с Магниткой. Оба гиганта делали ранее взаимные пасы в направлении друг друга. А сейчас тот редкий случай, когда друг может подставить столь нужное плечо. Считается: в отличие от "Мечела" у ММК могут возникнуть проблемы не с самими деньгами, а с показом этих денег. И тут задружиться с Липецком может быть приятно и полезно. НЛМК хорош как консолидатор, партнер в аукционной игре.

О "Северстали" такого не скажешь. Ее хозяин Алексей Мордашев, выступая на днях на одном из международных форумов, заметил: его компания в ближайшие годы собирается стать крупнейшей сталелитейной корпорацией в мире. Прямо о своем желании прикупить часть Магнитки как будто и не сказал, но заявление уж очень ко времени.

Может ли Череповец действовать в связке с ММК? Однажды оба комбината пробовали блокироваться, выступив приобретателями крупнейшей угольной компании России - "Кузбассугля", и что получилось? ММК вынужден был уступить место партнеру. Не получилось безоблачного житья на коммунальной кухне. Альянсы с Череповцом, по всей видимости, в прошлом.

С другой стороны, трудно понять логику любого олигарха, готового рискнуть огромной суммой ради 17 процентов, которые, по сути, не могут ничего изменить в управлении флагманом (если они не будут приплюсованы к другому весомому пакету). Ну, удастся провести своего представителя в совет директоров, и что?

Акции ММК не имеют официальных котировок, однако "уличный" рынок в Магнитогорске "зашкаливает". Такая бурная весна акционерного имущества может греть и соискателей, рассчитывающих на спекулятивные сделки.

Если подобные намерения есть, свой человек в совете директоров - грозная сила. Закрепится собственник на управленческом плацдарме и затеет зубодробительный мальчишник. На Западе подобное явление называется "гринмэйл", в России - корпоративный шантаж. Известны случаи, когда даже миноритарный акционер начинал пить кровь у "старшего брата", пока тот втридорога не выкупал принадлежащие акционерной кильке акции.

Второй - лишний?

Сложно прогнозировать, кто территории более ценен. Нынешний менеджмент Магнитки что-то строит и сдает в эксплуатацию (объекты соцкультбыта), присутствует в городе физически. Кемеровские олигархи на своей подшефной территории (в Металлургическом районе Челябинска, в частности) похожи на летучих голландцев: их можно увидеть лишь при большом везении. Не очень что-то расцвела территория с их приходом, хотя о реконструкции за проходной, спору нет, говорится много. Есть сомнения и такого рода: если б они обосновались на Магнитке, там рентабельность тоже была бы скромной, как полевые цветы? А ведь ММК, для справки, формирует треть областного бюджета.

Комментарии
Комментариев пока нет