Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пакет особого назначения

20.10.2004
Магнитогорцы убеждены: покупка госпакета "чужаком" ухудшит жизнь города и области

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Сообщение о продаже госпакета в Магнитогорске восприняли в целом оптимистично. Рулевые комбината давно поняли, что придется вступить в противоборство с кем-нибудь из недавних партнеров-акционеров. В городе есть убеждение: если до аукциона расклад влияния на ММК был понятен, то после него, в случае поражения нынешнего менеджмента, ситуация какое-то время может быть непредсказуемой.

Не будет доплат  и хоккея
Уже в начале года отношения между основными претендентами заметно обострились. Напомним, "Южный Кузбасс" (читай - "Стальную группу "Мечел") на годовом собрании акционеров представлял Валентин Проскурня.

Магнитогорцы убеждены: покупка госпакета "чужаком" ухудшит жизнь города и области

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Сообщение о продаже госпакета в Магнитогорске восприняли в целом оптимистично. Рулевые комбината давно поняли, что придется вступить в противоборство с кем-нибудь из недавних партнеров-акционеров. В городе есть убеждение: если до аукциона расклад влияния на ММК был понятен, то после него, в случае поражения нынешнего менеджмента, ситуация какое-то время может быть непредсказуемой.

Не будет доплат и хоккея

Уже в начале года отношения между основными претендентами заметно обострились. Напомним, "Южный Кузбасс" (читай - "Стальную группу "Мечел") на годовом собрании акционеров представлял Валентин Проскурня. Деловой и размеренный тон мероприятия был нарушен: акционеры из "Южного Кузбасса" по всем рассматриваемым вопросам голосовали против. На пресс-конференции журналисты прямо спросили представителя акционеров: будет ли "Стальная группа "Мечел" участвовать в покупке госпакета ММК? Последовал отрицательный ответ. Но через несколько дней Владимир Йорих заявил о своих намерениях участвовать в споре за влияние на ММК.

За ходом аукциона в городе сталеваров с большим вниманием будут следить тысячи пенсионеров предприятия. Они и почти шесть с половиной пенсионеров бюджетной сферы ежемесячно получают от комбината надбавку к пенсии. Ветераны не хотят лишаться этой поддержки.

В нынешнем году стартовала еще одна программа комбината, условно ее называют "декретные от Рашникова". Каждая мать при рождении ребенка получает от ММК 10 тысяч рублей. Эти средства предприятие выплачивает помимо государственных пособий. По 500 рублей ежемесячно получают матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Если они решат продлить отпуск до трех лет, то прибавка к семейному бюджету составит уже 1000 рублей. А осенью работающие на комбинате родители первоклассников получили по тысяче рублей. Сумма доплат и социальных дотаций может показаться скромной, но она гарантирована.

В городе уверены: при новой расстановке сил на комбинате многим социально значимым объектам придется спеть загробную песню. Как уверены в том, что судьба любимой хоккейной команды тоже зависит от исхода аукциона. У сталеваров Магнитки логика железная: "Металлург" лидирует в элитном хоккейном дивизионе, "Мечел" "прозябает" в высшей лиге. Свое мнение по этому поводу высказал директор "Металлурга" Геннадий Величкин:

-- Хоккейный клуб прямых прибылей комбинату не приносит. А косвенные "Стальную группу "Мечел", судя по тому, как она себя ведет, совершенно не интересуют. "Зачем нам хоккейная команда, зачем хоккейная школа, где занимается около тысячи ребят, если все это не приносит прибыли?" - так, видимо, считают руководители "Стальной группы "Мечел". У меня складывается впечатление, что они вообще любые затраты на социальную сферу, и спорт в том числе, считают лишними. Пример у всех перед глазами: хоккейная команда "Мечел" благодаря "стараниям" стальной группы покинула суперлигу. В результате такой крупный хоккейный центр, как Челябинск, не имеет сегодня представительства в российской хоккейной элите.

Смена отразится на экономике

Большинство магнитогорцев уверены: последствия от смены собственника могут стать необратимыми и для отечественной экономики. Сбалансированная работа ММК по сбыту металлопродукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке дает определенные плоды. Но у комбината остаются сложности с поиском сырьевых источников для основного производства. Надежды на альянс в решении острейших проблем с "Южным Кузбассом" не оправдались. На упоминавшейся уже пресс-конференции представитель "Мечела" о вкладе в решение сырьевых проблем ММК говорил очень невнятно.

Между тем, подчеркивают на ММК, любое изменение на рынке металлопродукции влечет за собой серьезные проблемы у партнеров металлургов - трубников и машиностроителей, железнодорожников и транспортников. Именно они могут оказаться заложниками корпоративных баталий, которые вспыхнут, окажись блокирующий пакет у другого акционера. ММК является крупным поставщиком металла на отечественный рынок (на него идет более половины продукции). Потребителями продукции Магнитки являются Трубная металлургическая компания (ТМК) и Челябинский трубопрокатный завод. С ними заключены долгосрочные соглашения о стратегическом партнерстве, подразумевающие не только продажу трубной заготовки, но и сотрудничество в освоении новых перспективных видов продукции, в частности кооперацию для совместного выпуска труб большого диаметра. Приход нового собственника, выражают обеспокоенность менеджеры ММК, может нарушить сложившиеся взаимоотношения и поставить под угрозу выполнение этих соглашений. В 2002 году на ТМК было отгружено 346 тысяч тонн трубной заготовки, а за восемь месяцев 2004 года - уже 300. Всего же комбинат отправляет трубникам ежегодно порядка одного миллиона тонн штрипса, что составляет почти четверть поставок металлопродукции на внутренний рынок.

Расклад налоговиков

ММК и "Стальная группа "Мечел" работают в отрасли, где последние два года наблюдается необычайно благоприятная конъюнктура рынка. При этом Магнитка показывает 25-30 процентов рентабельности, "Мечел" - около 5 процентов. Разница, поясняют экономисты ММК, объясняется механизмом трансфертного ценообразования. Стальная группа зарабатывает больше на сырье (том же коксующемся угле угольной компании), чем на металлопродукции. Получается, делают вывод специалисты, чем ниже прибыль Челябинского металлургического комбината, тем меньше налогов перечисляется в бюджет Челябинска и области.

По словам руководителя межрайонной инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками N 2 Челябинской области Виктора Котенева, за девять месяцев текущего года в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды комбинат перечислил 14 миллиардов 189 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 70 процентов. Если и на ММК станут применять финансовые механизмы, практикуемые их возможными соперниками, то, высказывают опасение налоговики, бюджет города и области недосчитается значительных средств.

Комментарии
Комментариев пока нет