Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рената Литвинова: "Чтобы я поехала на шашлыки?!"

20.10.2004
Богиня оказалась обыкновенным трудоголиком

Рената Литвинова - сценарист, режиссер, продюсер и исполнительница главной роли в фильме "Богиня" - хочет лично представить свою картину российской публике. Это интервью специально для "Челябинского рабочего" было дано в Екатеринбурге.
- Где вы уже побывали с "Богиней"?
- В Питере и в Мурманске, Екатеринбург - третий город. А всего их будет тринадцать или четырнадцать: Южно-Сахалинск, Владивосток, Самара, Нижний Новгород, Красноярск, Новосибирск:
- В большинстве этих мест, видимо, вы оказываетесь впервые. Что-то успеваете посмотреть или все время уходит на встречи с прессой и зрителями?
- В Мурманске мы посмотрели северное сияние.

Богиня оказалась обыкновенным трудоголиком

Рената Литвинова - сценарист, режиссер, продюсер и исполнительница главной роли в фильме "Богиня" - хочет лично представить свою картину российской публике. Это интервью специально для "Челябинского рабочего" было дано в Екатеринбурге.

-- Где вы уже побывали с "Богиней"?

-- В Питере и в Мурманске, Екатеринбург - третий город. А всего их будет тринадцать или четырнадцать: Южно-Сахалинск, Владивосток, Самара, Нижний Новгород, Красноярск, Новосибирск:

-- В большинстве этих мест, видимо, вы оказываетесь впервые. Что-то успеваете посмотреть или все время уходит на встречи с прессой и зрителями?

-- В Мурманске мы посмотрели северное сияние.

-- Вашей дочке три года. Уезжая в столь длительное путешествие, с кем вы ее оставили?

-- Не буду я рассказывать про это. Не хочу. Тема грустная:

-- Еще в 1997 году Рустам Хамдамов снимал вас в фильме "Вокальные параллели", для которого вы написали диалоги. Но лента так и не была закончена. Почему?

-- У Хамдамова почему-то многие картины подвергаются таким вот: Просто такая судьба - попадать в архивные данные. В жизни он себя лимитирует и ведет достаточно отстраненно - так же и его картины унаследовали его способность уходить от массового потребления. Заколдованным образом все не свершается, куда-то теряется: Смею вас уверить, что материал "Вокальных параллелей" был совершенно выдающийся, но я не знаю, будет ли когда-либо закончен фильм. Там казахский продюсер, совершенно непонятная история:

-- Но с Хамдамовым, которого называют "человек-стиль", вы продолжаете общаться?

-- Да, я его очень люблю, он один из моих друзей. Считаю его гениально одаренным, очень многому у него учусь, он дает мне советы.

-- А вы можете дать совет, как быть стильной?

-- Стиль либо есть, либо его нет, и стать стильной, по-моему, нельзя. Надо быть самой собой. Пусть это кому-то кажется безумным, но если тебе этого хочется, надо идти на это безумие. Главное - чтобы тебе было комфортно.

Есть, конечно, люди, одетые всегда нейтрально. Это как пустота в архитектуре, минимализм в искусстве. Но минимализм - это боязнь ошибки. А когда человек себя искусственно делает, его искусственность, придуманность - это и есть человечность, это и есть момент творчества, в котором он раскрывается. А минимализм всех усредняет. Мне не нравятся люди, которые его придерживаются: я не вижу в этом души, я не вижу в этом человека. Именно в ошибках, сделать которые порой боятся, именно в беззащитности есть прекрасность человека.

Стиль - это ты сам, твоя внутренняя музыка, которая транслируется через какие-то предметы, через одежду: Надо прислушиваться к этой музыке.

-- В одной из заставок телеканала "Культура" вы появляетесь в образе Марлен Дитрих:

-- Это была совершенно бескорыстная дружеская акция - просто мне нравится "Культура".

-- А что еще вам нравится в телевидении?

-- Мне не нравится в телевидении буквально все, кроме канала "Культура". И поэтому я телевизор не смотрю. Я не отвергаю в принципе телевизионной мощи - это двигатель туда или назад, вперед или вбок: Телевидение колоссально воздействует на народ, но я не всегда согласна с тем, как это делается. И не согласна с тем, что такое рейтинг: Возможно, когда-нибудь я буду делать какой-нибудь проект для канала "Культура".

-- Вы много работаете, но все-таки, наверное, выкраиваете время и для отдыха?

-- Мне не нравится отдыхать. Чтобы куда-то уехать, на какие-то курорты, и там торчать? Мне уже дней через семь-десять тошно становится. Единственный допустимый для меня отдых, если я с ребенком, тогда он наполняется определенным смыслом. А так я предпочитаю просто выспаться и дальше идти работать - вот мой отдых.

Я все время думаю: может, я сделана в противовес? Есть же люди, которые любят отдыхать, кайфовать, не двигаться, лежать, смотреть телевизор: жарить картошку: выпить где-нибудь: на шашлыки поехать: Чтобы я поехала на шашлыки, я не знаю, что надо со мной сделать. Чтобы я поехала на шашлыки?! Это ж надо час ехать, час обратно, там входить в состояние: Мне кажется, это какая-то бессмыслица.

-- Готовить любите?

-- Ну... могу чего-нибудь приготовить. Но что-то я давно не отвлекаюсь на эту ерунду.

-- Есть у вас любимое блюдо?

-- (передразнивая) "Любимое блюдо"! Салат, чтобы не толстела: Короче говоря, нет у меня таких вот прямо: Знаете, если раньше был бум: пойти в хороший ресторан, то теперь это как-то уже абсолютно не предмет специального события.

-- Генеральный спонсор фильма "Богиня" и вашей поездки по России - коньяк "Старый город". Вы сами любите этот коньяк?

-- Я вообще люблю коньяк, это один из моих любимых напитков: во-первых, его много не выпьешь, а во-вторых, он просто приводит в правильное состояние.

-- Вы начинали как сценарист и актриса, потом проявились как режиссер неигрового кино, как телеведущая, сейчас выступили в качестве режиссера и продюсера художественного фильма:

...потом я стану президентом:

-- Если серьезно - чего от вас в ближайшее время еще можно ждать?

-- Ждите всего, чего угодно. Чему быть, того не миновать. Я делаю, что делаю, а что будет со мной дальше - сама не знаю.

-- Недавно вы дебютировали как театральная актриса:

-- Да, я теперь играю во МХАТе самую великую женскую роль всех времен и народов - Раневскую в "Вишневом саде" Чехова. Грандиозный опыт мне подарила судьба. Каждый раз моя Раневская - по-своему новая, и у меня еще будут спектакли и в ноябре, и в декабре, а значит, меня ждут новые Раневские. Играть "вживую" всю пьесу без остановки - это совершенно не кино, это более древнее искусство, и ты уже какими-то другими категориями пользуешься.

-- А что вам сейчас интереснее - писать сценарии, прозу, снимать фильмы, играть?

-- Мне все интересно! Творчество - это момент счастья. Это не интервью: Хотя я ничего против интервью не имею, это часть профессии, но заниматься творчеством гораздо интереснее.

-- Говорят, что кинорежиссер - мужская профессия. Как вам этот опыт?

-- Абсолютно счастливый опыт. Большего счастья в творчестве я не испытывала никогда. Ну, может быть, еще когда я что-то писала и мне нравилось, что я сделала.

-- Есть знаменитый афоризм: "Фильм готов, осталось его снять". Вы из числа режиссеров, которые полностью придумывают фильм до того, как снят первый кадр, или импровизируете по ходу работы?

-- У меня не было плана или образа будущего фильма, он рождался прямо на площадке, и я с любопытством думала: "Что же у меня из этого выйдет?"

-- Вопрос, которого не избежать: как вы относитесь к Максиму Галкину и его пародиям на вас?

-- Почему-то всех это волнует: Нормально отношусь. Спасибо ему, он делает мне замечательную рекламу.

Андрей КУЛИК

Рената Муратовна ЛИТВИНОВА

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ 12 января 1967, Москва.

ОБРАЗОВАНИЕ сценарный факультет ВГИКа (1989).

СЕМЬЯ первый муж - кинопродюсер; второй муж, Леонид, к кино отношения не имеет, Литвинова сообщает о нем кратко: "Он просит говорить, что он инженер". Но вряд ли инженер смог бы подарить жене огромный черный "мерседес", как это сделал Леонид. Их дочери Ульяне в августе исполнилось 3 года.

ДОСТИЖЕНИЯ молодежный "Триумф" (2001), Государственная премия России (2002).

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ сценарист - "Нелюбовь" (1991), "Мужские откровения" (1996), "Принципиальный и жалостливый взгляд" (1996); сценарист и актриса - "Увлеченья" (1994), "Три истории" (1997), "Небо. Самолет. Девушка" (2002); режиссер, сценарист и актриса - "Нет смерти для меня" (неигровой, 2000), "Богиня" (2004); актриса - "Граница. Таежный роман" (2000), "Апрель" (2001), "Настройщик" (2004).

Комментарии
Комментариев пока нет