Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Строим больше, лечим лучше

21.10.2004

Виктор ШЕПЕЛЕВ,
министр здравоохранения Челябинской области
Вопросы охраны здоровья южноуральцев постоянно находятся в центре внимания областной исполнительной власти. Это действительно наш приоритет, наша принципиальная позиция. Значительные перемены, происшедшие за последние годы в здравоохранении области, тому свидетельство.
- Это правда, что Челябинская область вышла в лидеры России по строительству поликлиник и больниц?
- Судите сами: только в этом году уже переданы медикам онкологический диспансер в Магнитогорске, детская больница в Коркино, лечебный корпус в Еткуле, инфекционный - в Усть-Катаве. Интенсивно продолжается строительство других пусковых объектов: межрайонного роддома в Южноуральске, поликлиники в Троицке, родильных домов в Октябрьском районе и Златоусте.

Виктор ШЕПЕЛЕВ,

министр здравоохранения Челябинской области

Вопросы охраны здоровья южноуральцев постоянно находятся в центре внимания областной исполнительной власти. Это действительно наш приоритет, наша принципиальная позиция. Значительные перемены, происшедшие за последние годы в здравоохранении области, тому свидетельство.

-- Это правда, что Челябинская область вышла в лидеры России по строительству поликлиник и больниц?

-- Судите сами: только в этом году уже переданы медикам онкологический диспансер в Магнитогорске, детская больница в Коркино, лечебный корпус в Еткуле, инфекционный - в Усть-Катаве. Интенсивно продолжается строительство других пусковых объектов: межрайонного роддома в Южноуральске, поликлиники в Троицке, родильных домов в Октябрьском районе и Златоусте. Большинство сегодняшних "новостроек" были заложены лет 10-15 назад, но были заморожены, разграблены, начали разрушаться. Петр Иванович Сумин поставил перед администрацией задачу - завершить весь "социальный долгострой". В последние годы в области сданы уникальные лечебные учреждения, такие, например, как семиэтажное здание областного онкодиспансера (одного из лучших в России), роддом в Кыштыме, великолепный терапевтический корпус в горбольнице N 1 Челябинска, хирургический корпус областной клинической больницы, куда переехали отделения, размещавшиеся в бараках 30-х годов. Близится к завершению работа по благоустройству территории областной клинической больницы, на которое уже потрачено более 70 миллионов рублей. Кроме того, за эти годы проведены ремонты многих поликлиник и больниц, на что ежегодно выделяются десятки миллионов рублей.

-- Виктор Алексеевич, среди новых объектов вы чаще всего называете родильные дома. Это связано с ростом рождаемости в области?

-- В последнее время в Челябинской области ежегодно рождается на 3 тысячи детей больше. Реализуется программа "Дети Южного Урала", в рамках которой проводится реконструкция родильных домов и детских лечебных учреждений. Только в этом году на ремонты выделено 55 миллионов рублей и еще 100 миллионов на переоснащение новым оборудованием. Причем основная часть родильных домов после реконструкции работает по принципу "мать и дитя".

Проводимая работа позволила добиться определенных сдвигов в улучшении здоровья жителей нашей области. Это проявилось в таком важном показателе, как снижение материнской и младенческой смертности (см. график).

-- Челябинская медицина известна не только в России своими замечательными специалистами. Но им нечем и не на чем работать - оборудование безнадежно устарело.

-- Действительно, проведенный анализ показал: большая часть лечебно-диагностической аппаратуры имела износ более 70 процентов. Программа переоснащения лечебных учреждений стала жизненной необходимостью. Ее осуществление взяло на себя правительство области. За счет средств областного бюджета, ФОМСа за последние три года приобретено современное оборудование на сумму более 450 миллионов рублей и в текущем году затрачена сопоставимая сумма. Лечебные отделения оснащены эндоскопической, ультразвуковой аппаратурой, приборами для искусственной вентиляции легких. Продолжается переоснащение рентгеновской техникой лечебно-профилактических учреждений. Приобретение медицинской техники на конкурсной основе позволяет значительно снизить стоимость закупаемой суперсовременной техники.

-- А что это конкретно дало нам, пациентам?

-- В этом году приобретено высокотехнологичное оборудование для диагностического центра областной клинической больницы и онкодиспансера Магнитогорска. Речь идет о 16-спиральном и односпиральном компьютерных томографах, которые позволяют тонко и четко диагностировать различные заболевания, в том числе сосудов сердца. Они дают возможность неинвазивными методами очень точно обследовать больного и оказывать ему помощь на ранних стадиях заболевания. Переоснащена кардиохирургическая служба областной больницы. Это позволит сократить очередь на операции по аортокоронарному шунтированию, протезированию клапанов сердца и другие, которые делаются сегодня на открытом сердце.

Кроме того, бюджет продолжает вкладывать средства в развитие гемодиализа. Областная клиническая больница приобретает новый завод по водоочистке и несколько новых диализных аппаратов. Подобное лечение дает возможность продолжать жить и работать пациентам с заболеванием почек. Касается это и онкологических больных, продолжительность жизни которых после современных операций значительно выросла. Челябинский областной онкоцентр входит в десятку лучших в России. И я уверенно могу сказать: сегодня многие виды узкоспециализированной помощи в нашей области оказываются на самом высоком уровне. Это позволяет не направлять даже самых сложных пациентов в столичные или зарубежные клиники.

-- Но ведь это очень дорогостоящая помощь, которая немногим южноуральцам по карману.

-- В области ежегодно утверждается губернатором и ЗСО программа госгарантий, которая финансируется за счет средств бюджетов разных уровней и за счет ФОМСа. В ней заложены те виды помощи, которые население получает бесплатно. Так вот, комментируя ее, должен сказать: все лечебные учреждения, которые находятся в областной, муниципальной собственности, оказывают лечебную помощь в рамках этой программы бесплатно. Это касается также экстренного лечения. Кроме того, в областную программу госгарантий уже второй год включен перечень бесплатных лекарственных средств, в состав которых входит более 2000 торговых наименований. Плата же взимается в основном за предоставление более комфортных условий пребывания в больнице. В программу госгарантий включены социально значимые виды помощи: речь идет о туберкулезе, онкозаболеваниях, астме, психиатрических болезнях и сахарном диабете. Что касается последнего, то в течение уже четырех лет в области практически отсутствует проблема обеспечения больных инсулинами.

Понимаю, что одной из самых важных проблем здравоохранения является лекарственное обеспечение - оно находится под постоянным вниманием правительства области. Сделано уже немало: сохранена и успешно работает государственная аптечная сеть, но развивается и частная, что создает условия конкуренции и сдерживает рост цен. Анализ данных по пяти регионам: Челябинской, Тюменской, Свердловской, Перм-ской областей и Республики Башкирия по 1220 наименованиям жизненно важных лекарственных препаратов показал: в Челябинской области самые низкие цены в аптеках.

Комментарии
Комментариев пока нет