Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы строили, строили...

21.10.2004
Вчера вечером в Челябинске открыли концертный зал филармонии

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Открытие Концертного зала имени С.С. Прокофьева стало финалом многолетней эпопеи, обстоятельства которой тянут на авантюрный роман. Неудивительно поэтому, что культурная общественность города до последнего не верила в хеппи-энд.
Директор Челябинского государственного концертного объединения Алексей Пелымский говорит, что еще утром сомневался, а откроется ли зал вообще? 16 лет назад, когда было решено закрыть зал на ремонт, положение было настолько серьезное, что один из прежних руководителей мрачно пошутил: если бы он остался работать здесь еще месяц, то неминуемо угодил бы под суд.

Вчера вечером в Челябинске открыли концертный зал филармонии

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Открытие Концертного зала имени С.С. Прокофьева стало финалом многолетней эпопеи, обстоятельства которой тянут на авантюрный роман. Неудивительно поэтому, что культурная общественность города до последнего не верила в хеппи-энд.

Директор Челябинского государственного концертного объединения Алексей Пелымский говорит, что еще утром сомневался, а откроется ли зал вообще? 16 лет назад, когда было решено закрыть зал на ремонт, положение было настолько серьезное, что один из прежних руководителей мрачно пошутил: если бы он остался работать здесь еще месяц, то неминуемо угодил бы под суд. Потолки могли в любой момент обвалиться, и страшно подумать, если бы это случилось, когда в зале были бы люди.

Теперь же царило совсем иное настроение. Его не испортил даже тот факт, что к моменту открытия государственная комиссия так и не подписала акт приемки. Руководитель строительной фирмы "Дом-сервис" Владимир Барманов сказал, что возникли вопросы по электропроводке. По старому плану реконструкции она была рассчитана на одну мощность, но потом проводку заменили, поскольку этого требует современное оборудование. Все сделали, как полагается, но документы у нас, увы, готовятся много дольше. Главное, что подчеркнул Владимир Барманов: ни на качество самих строительных работ, на безопасность зрителей это никак не влияет. А нужные документы о приемке будут в порядке через несколько дней.

Неизвестно, повлиял ли как-то этот факт на отсутствие на празднике руководителей области, но сначала стало известно, что не приедет губернатор Петр Сумин, а потом сослался на срочные дела и его первый зам Андрей Косилов. За официальную элиту в итоге ответствовал Главный федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков.

В антракте, длившемся полчаса, всем гостям принесли шампанское и светская публика стала обсуждать другую тему - новую акустику. Никто из специалистов и музыкантов не стал портить праздник категорическими заявлениями, но многие из тех, кто может сравнивать, говорят, что в прежнем зале акустика была все же лучше. Помимо эмоций, для этого есть и реальные причины. Во-первых, сам зал, как известно, стал короче на несколько метров. Во-вторых, появись амфитеатр и балконы. Зрителям, безусловно, стало удобнее, а вот особо чувствительным слушателям нет. Впрочем, художественный руководитель оркестра "Малахит" Виктор Лебедев предложил в качестве обсуждения и третью причину, мистическую. Он сказал, что, возможно, зал просто обиделся на людей за долгое к нему невнимание и отсутствие в этих стенах музыки. Теперь это место нужно "намолить", и все, может быть, когда-нибудь вернется на круги своя.

Этим занялись в первый же вечер. Открывая праздничный концерт, министр культуры области Владимир Макаров напомнил тех великих, кто когда-то выступал здесь. И это сразу перевело обсуждение со строительных и официозных тем в русло высокого искусства. Действительно, ведь здесь выступали Ростропович, Орлова, Шульженко, Вертинский, Утесов. Вчера же на сцену вышли лучшие челябинские солисты и коллективы. Сначала финал Пятой симфонии Чайковского исполнил симфонический оркестр академического театра оперы и балета имени Глинки под руководством Сергея Ферулева. Затем на сцену поднялись виолончелистка Наталья Александрова (кстати, ее отец архитектор Евгений Александров - автор плана реконструкции) и солистка оперы Наталья Воронкина. Специально на открытие приехала Магнитогорская академическая хоровая капелла имени Эйдинова под руководством Надежды Ивановой. Во втором отделении зрители увидели государственный ансамбль танца "Урал", чаще выступающий за границей. А группа "Ариэль" (без Валерия Ярушина) молодцевато сыграла свой бессмертный хит "В краю магнолий". Были и гости из Москвы. Первым из них выступил феноменальный скрипач Граф Муржа. Кстати, его концерт пройдет здесь сегодня вечером. Приехали Ольга Остроумова и Георгий Тараторкин. А завершил концерт Камерный хор филармонии под руководством Валерия Михальченко (он, кстати, теперь и худрук филармонии) и оркестр "Малахит", исполнившие "Россию" Тухманова и Ножкина.

Но самое интересное начинается сейчас. Валерий Михальченко сказал, что планы работы концертного зала известны на год вперед. А уже в текущем месяце слушатели должны получить "ударную дозу" хорошей музыки. Завтра Фонд Ирины Архиповой представит "Парад теноров", на следующий день - программу "Басы XXI века". В воскресенье для детей и взрослых будет играть "Бэби-джаз" под руководством Георгия Анохина. 25 октября приедет Иосиф Кобзон. А дальше, как говорится, следите за рекламой.

Комментарии
Комментариев пока нет