Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чиновники, чтите закон!

21.10.2004
Сотрудники паспортно-визовой службы УВД Тракторозаводского района Челябинска ограничивают права гражданина на свободу выбора места жительства

Суровость российских законов компенсируется слабым их исполнением. Думаю, нет в стране человека, который хоть однажды не нарушил бы нормы какого-то закона, приказа, правила. Но законопослушные граждане стараются "грешить" как можно реже. Те же, кто осознанно идет на нарушения, пытаются делать это скрытно. В отличие от них некоторые представители органов власти нарушают нормы открыто.

Сотрудники паспортно-визовой службы УВД Тракторозаводского района Челябинска ограничивают права гражданина на свободу выбора места жительства

Суровость российских законов компенсируется слабым их исполнением. Думаю, нет в стране человека, который хоть однажды не нарушил бы нормы какого-то закона, приказа, правила. Но законопослушные граждане стараются "грешить" как можно реже. Те же, кто осознанно идет на нарушения, пытаются делать это скрытно. В отличие от них некоторые представители органов власти нарушают нормы открыто. Очередной раз я столкнулся с подобным нарушением со стороны сотрудников УВД Тракторозаводского района.

В наш обиход все чаще входит такой документ, как доверенность. По доверенности продают автомобили, их пишут представителям риэлтерских компаний и адвокатских контор для оформления сделок с недвижимостью, представления в суде интересов граждан. Желая сэкономить время и средства, мой сын, не имеющий возможности ходить по инстанциям, тоже выдал мне нотариально заверенную доверенность на ведение его "жилищных" дел. Предоставив право снимать и ставить его на регистрационный учет по новому месту жительства, расписываться и подавать от его имени заявления.

На основании этой доверенности от имени сына было подано заявление начальнику паспортного отдела жилищной организации о снятии с регистрационного учета в связи с переездом. Я представил вместе с заявлением все требуемые документы. Но "бумагу" отказались принимать, не сделав никакой отметки на заявлении. При этом в отделе сослались на инструкцию, которая там отсутствовала, но из которой якобы следовало, что гражданин, желающий сняться с регистрационного учета, должен явиться в паспортный отдел лично либо через представителя подать нотариально заверенное заявление о желании сняться с учета. Ни номера этой инструкции, ни издавшего ее органа мне назвать не смогли, предложив самому выяснить это у сотрудников паспортно-визового отдела районного УВД. После моего письменного обращения были получены ответы руководителей паспортно-визового отдела и УВД Тракторозаводского района. Из последнего ответа следовало: для снятия с регистрационного учета представителю гражданина кроме нотариально заверенной доверенности необходимо представить также нотариально заверенное заявление о снятии с учета по месту жительства с указанием адреса. В письмах была ссылка на Федеральный закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и принятое в соответствии с ним постановление правительства РФ. Однако ни в законе, ни в постановлении ничего не говорилось о нотариально заверенном заявлении о снятии с учета. То есть своими действиями сотрудники милиции фактически ограничили право гражданина на свободу выбора места жительства. С учетом этого факта в суд было подано заявление об обжаловании действий районного УВД. Судебная инстанция признала действия Тракторозаводского управления внутренних дел незаконными.

При подаче заявления о снятии с регистрационного учета паспортист жилищной организации разъяснила мне, что перед обращением к начальнику отдела на заявлении необходимо сделать отметку об отсутствии задолженности по оплате жилья. Кроме того, по опыту прошлогоднего обращения в МП "Тракторозаводское" я знал о требовании при постановке и снятии с воинского учета предъявлять военный билет. Подобное требование содержалось и на доске объявлений жилищного отдела ОАО "Жилкомсервис". Я считаю, что жильцы должны вовремя и в полном объеме оплачивать жилье и коммунальные услуги, но ситуации бывают разные. Нередки случаи, когда выставляется оплата услуг, не предоставленных жилищной организацией. В первую очередь это касается уборки дворов и подъездов. Если организация не может урегулировать вопрос оплаты жилья отдельными жильцами, имеет возможность обратиться с иском в суд. Что касается предоставления военного билета при снятии и постановке на регистрационный учет, еще в августе 2002 года правительство отменило это требование. И районная прокуратура разъяснила: снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и жительства не ставится в зависимость от снятия с воинского учета. И возможность отказа в снятии с регистрационного учета в связи с наличием задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг действующим законодательством не предусмотрена.

Большинство читателей "Челябинского рабочего" процедуру, связанную с постановкой на регистрационный учет, проходят крайне редко. Но многие попадали в ситуацию, когда при получении справок в жилищных организациях выдача их увязывалась с оплатой жилья и коммунальных услуг. Причем, судя по распространению этих правонарушений, для чиновников, призванных обеспечивать наши права, важнее норм законов и нормативных актов распоряжение собственного начальника. Такая сложилась картина. Чиновник, нарушивший закон, как правило, не несет никакой ответственности. Чиновник, который пренебрег указанием руководителя (часто устным), реально рискует остаться без работы.

В российской Конституции перечислены основные права и свободы. Но кроме них признаются и другие общепризнанные права и свободы гражданина. Ограничение их возможно только федеральным законом. Поэтому человеку все разрешено, что не запрещено. Отказывая ему в осуществлении права, должностное лицо должно указать норму закона, его ограничивающую. К чиновникам же выражение о разрешении всего, что не запрещено, не относится, потому что они в своей деятельности должны руководствоваться требованиями законов и других нормативных актов. Мое мнение: для них все запрещено, что не разрешено. Попустительское отношение к их действиям, тем более к действиям должностных лиц правоохранительных органов, не основанных на законе, является питательной средой для коррупции.

Виктор МИХАЙЛИН,

житель Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет