Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вокруг бардак, а в Белоруссии порядок

21.10.2004
По мнению заместителя главы Кыштыма Николая Елисеева, устойчивая диктатура  лучше демократических перемен

Виктор РИСКИН
Кыштым

Как известно, 17 октября в Республике Беларусь прошел референдум. Большинство граждан этой страны дали согласие на то, чтобы действующий президент Александр Лукашенко баллотировался на эту должность в третий раз. Итоги плебисцита вызывают неоднозначную реакцию, как и происходящее в последние годы в этой республике. Одни наблюдатели называют правление Лукашенко диктатурой. Другие считают, что страной и народом только так и надо управлять.

По мнению заместителя главы Кыштыма Николая Елисеева, устойчивая диктатура лучше демократических перемен

Виктор РИСКИН

Кыштым

Как известно, 17 октября в Республике Беларусь прошел референдум. Большинство граждан этой страны дали согласие на то, чтобы действующий президент Александр Лукашенко баллотировался на эту должность в третий раз. Итоги плебисцита вызывают неоднозначную реакцию, как и происходящее в последние годы в этой республике. Одни наблюдатели называют правление Лукашенко диктатурой. Другие считают, что страной и народом только так и надо управлять. Точки зрения последних придерживается Николай Елисеев, заместитель главы Кыштыма по промышленно-инвестиционной политике и предпринимательству. Недавно он побывал в отпуске на родине жены, в городе Полоцке Витебской области, и решил поделиться своими мыслями и впечатлениями с читателями вкладки "Мнения" "Челябинского рабочего".

-- Я прожил в Белоруссии шесть лет, с 69-го по 75-й год, - говорит Николай Андреевич, - и теперь почти ежегодно навещаю семью дочери и других родственников по линии жены. Поэтому имею возможность сравнивать Белоруссию социалистическую и нынешнюю, президентскую.

-- И в чью пользу сравнение?

-- Тогда было хорошо, и сейчас неплохо.

-- Но это не ответ.

-- А по-другому сказать не могу. К примеру, когда в Кыштыме в 1972 году невозможно было купить банку кильки, в любой белорусской деревне одной сметаны стояло пять сортов.

-- А как сейчас?

-- Такого бурного развития, особенно в жилищном строительстве, в республике не было и при социализме. Жилье возводится невероятными темпами везде, где я был, - в Витебске, Полоцке, Молодечно. Не говоря уж о самом Минске.

-- Всем ли по карману его купить?

-- Каждому желающему выдается кредит на 20-30 лет. И процент терпимый: городским - побольше, селянам - поменьше. Во всяком случае, не выше 12 процентов. Как специалист по инвестициям могу сказать, что у нас этот финансовый механизм вообще не проработан - ни в области, ни в России.

-- А ипотека?

-- Ипотечные кредиты для рядовой российской семьи накладны, а то и неподъемны. У нас еще только прорабатывается президентская программа доступного жилья, а в Беларуси она уже действует. Появится у меня желание вернуться в республику, о приобретении квартиры можно голову не ломать. Цены там такие же, как и здесь: однокомнатная - 9 тысяч долларов, двухкомнатная - 12. С рассрочкой в 30, а для некоторых не очень обеспеченных граждан в 40 лет это не проблема.

-- С чего все-таки началось это масштабное строительство?

-- Оно и не прекращалось. У нас во время перестройки все рухнуло - и объемы, и финансирование. А в Белоруссии не останавливались, а, наоборот, стали наращивать темпы. Кроме жилья возводятся школы, больницы, дома культуры.

-- Но вернемся к жилью. Хотелось бы проиллюстрировать ситуацию на конкретном, близком вам примере.

-- Дочь Марина работает директором кинотеатра, муж-белорус - коммерсант средней руки, имеет торговую палатку в Витебске. Воспитывают ребенка. Живут достаточно скромно, стараются экономить. Это удается, поскольку многие товары, в частности вещи, дешевле наших.

-- А почему дешевле?

-- Наверное, потому, что Лукашенко поддерживает отечественного производителя, который выпускает отличную обувь, прекрасный трикотаж. В государственных магазинах приоритет отдается белорусским продуктам: они вкуснее привозных и дешевле. Мясные и молочные продукты очень качественные, поскольку в них нет добавок. В республике государственная монополия на спиртное. Поэтому там и не слышали о паленой водке.

-- Мы отошли от разговора о жилье:

-- Зато уяснили, откуда экономия. Так вот, семья дочери подумывает взять кредит на покупку трехкомнатной квартиры. Разумеется, и речи не будет, чтобы шиковать. Да и без этого не на что: дочь получает на наши деньги не более 2000 рублей, ее муж не достиг крупных успехов в своем бизнесе. Большие покупки себе позволить не могут, Юрий ездит на подержанной иномарке. Кстати, очень многие имеют старые импортные машины, они дешевы и надежны.

-- За внешним благополучием скрывается достаточно жесткая, если не сказать диктаторская, политика президента. Оппозиция загнана в угол, зажаты все демократические свободы. По вине Лукашенко Беларусь занесена в список стран-изгоев, а сам он "невыездной" : руководители европейских держав не желают с ним общаться.

-- Я не политик. Рассуждаю просто, по-мужицки. Спросите хоть белоруса, хоть россиянина, что ему нужно: свобода или хлеб с маслом?

-- Лучше то и другое.

-- А если надо выбирать?! Какая бы ни была стабилизация, а в Белоруссии она есть. Лукашенко объясняет ее двумя слагаемыми: тем, что в стране не отдали промышленность под приватизацию, и соответственно отсутствием олигархов. Предприниматели есть как в торговле, так и в производстве товаров, но не в таком масштабе, как у нас. Все под контролем государства. Поэтому в Белоруссии я не слышал, чтобы задерживали зарплаты или пенсии. Не видел опустившихся людей, копошащихся у мусорных баков.

-- Значит, народ за "шасливое життя" должен благодарить своего батьку?

-- Не знаю, кого он должен благодарить, но порядок Лукашенко навел: гаишники мзду не берут. Установлена прямая "горячая линия" с президентом. Если какой-то инспектор "взял на лапу", можно позвонить, и с него тут же сорвут погоны без дальнейшего права работать в органах. Да и водители дисциплинированны. Я ездил с зятем, и он ни разу не превысил скорость. "А зачем, - говорит он, - мне это надо, для меня 30-40 долларов нелишние". Кстати, никто не "бомбит" водителей на трассах: одно время в роли дорожных рабочих выступали переодетые милиционеры. Они были вправе задерживать (и задерживали!) любую подозрительную машину. Так и навели порядок.

-- Получается, что действовать можно только палкой?

-- Не только. Я приехал в Полоцк спустя несколько лет и не узнал его. Он стал еще краше: буквально утопает в цветах, все благоустроено, освещенные улицы патрулируются милицией. В полвторого ночи я, возвращаясь из гостей, прошел с женой и дочерью спокойно через весь город.

-- Откуда деньги на благоустройство и безопасность?

-- Из президентского фонда. Ежегодно Лукашенко устраивает презентацию какого-нибудь районного центра или города, посвященную "Дожинку" - окончанию сбора урожая. Три года назад жребий выпал на Полоцк. Деньги пошли на ремонт фасадов, подсветку зданий. А Молодечно батько сделал подарок - возвел новый Дом культуры. Строители на "дожинки" съезжаются со всей Белоруссии. Наводят марафет сродни европейскому. И это не просто слова. Лукашенко поставил задачу - приблизиться по уровню благоустройства к странам Запада. Вокзалы там, как картинки. Отталкиваясь от них, благоустройство (ремонт дорожных покрытий, выкладывание тротуаров плиткой) идет к центру, не минуя окраинных улиц и переулков.

Программа президента касается и сельского хозяйства. Он заявил, что к 2010 году Белоруссия по уровню сельскохозяйственного производства станет вровень с европейскими странами. И подчеркнул: "Не думайте, что я просто так говорю. Это мы выполним, это мы сделаем". И люди ему верят.

-- Все?

-- Во всяком случае, старшее и среднее поколение. В среде молодежи есть недовольство.

-- Понятно: никаких тебе свобод. Скажи против - тебя в кутузку, как это было с недавней демонстрацией.

-- Свободу на хлеб не намажешь: Думаешь, я за диктатуру?! Нет! Но за твердую руку! Всегда надо просчитывать, чем может обернуться та или иная реформа, что получится, если дать свободу человеку, веками жившему при тоталитарных режимах. Как в той присказке: дали мужику свободу и не сказали, что делать с ней. В странах, где действуют не законы, а указы и постановления, надо осторожнее обращаться с демократическим инструментарием.

-- Получается, что не надо бороться с тоталитаризмом, тиранией?

-- Может, и надо. Только вот как? Возьмем Ирак. Плох был Хусейн? Конечно. Свергли его. И что получили? Кровоточащую рану. И она еще долго будет болеть. Есть истина, верная и старая, как мир: не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом.

Комментарии
Комментариев пока нет