Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Нагрели" на миллион

22.10.2004
Челябинские коммунальные теплосети "подарили" двум своим  сотрудникам крупную сумму муниципальных денег

Михаил ПИНКУС
Челябинск

Факт "нецелевого использования средств городского бюджета и средств муниципальных предприятий и учреждений", как официально именуют подобные нарушения в мэрии, вскрылся в ходе проверок городской контрольно-счетной палаты. Из девяти проверенных МУП не безгрешными оказались шесть. Нецелевые расходы, выявленные ревизорами, вылились в сумму 2272800 рублей. Еще 4288700 рублей использовались неэффективно. В результате размеры упущенной выгоды превысили 180000 рублей.

Челябинские коммунальные теплосети "подарили" двум своим сотрудникам крупную сумму муниципальных денег

Михаил ПИНКУС

Челябинск

Факт "нецелевого использования средств городского бюджета и средств муниципальных предприятий и учреждений", как официально именуют подобные нарушения в мэрии, вскрылся в ходе проверок городской контрольно-счетной палаты. Из девяти проверенных МУП не безгрешными оказались шесть. Нецелевые расходы, выявленные ревизорами, вылились в сумму 2272800 рублей. Еще 4288700 рублей использовались неэффективно. В результате размеры упущенной выгоды превысили 180000 рублей. Не бог весть какие суммы для города-миллионника. Если бы не одна маленькая подробность: 1370000 рублей, то есть половина неправильно потраченных в городе средств, - на счету МУП "Челябинские коммунальные теплосети" (ЧКТС). В ходе проверки выяснилось, что их в качестве компенсации по увольнению получили два сотрудника предприятия - бывшие руководители финансовой и бухгалтерской служб. Выходит, на каждого пришлось почти по 700 тысяч рублей. Среднестатистическому бюджетнику, врачу, учителю или коммунальщику, такие деньги пришлось бы зарабатывать 14 лет. Разрыв в доходах более чем ощутимый.

Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" руководитель городской контрольно-счетной палаты Михаил Чигинцев, эта нерядовая ситуация, для МУПов - самая что ни на есть рядовая. ЧКТС - организация хозрасчетная. Самостоятельно зарабатывает, самостоятельно тратит. В этом году ревизоры выявили на предприятии перерасход заработной платы в размере 2598000 рублей и записали эти деньги в графу "неэффективно использованных" (из 4288800 выявленных "неэффективных" рублей более половины - на счету ЧКТС). Большого преступления здесь нет. Просто фонд заработной платы формируется, исходя из объемов производства. Если объемы снижаются, а фонд не пересматривается, возникает перерасход.

За пять лет существования контрольно-счетной палаты в деятельности МУПов выявлялись самые разные нарушения. Как правило, нецелевое использование средств выражается в том, что деньги на оплату энергоносителей вносятся за аренду помещений (как это сделало руководство Нового художественного театра) или допускается что-то еще в таком же духе. В хозяйственной деятельности огрехов избежать трудно. Однако даже такие нарушения фиксируются контрольно-счетной палатой. Составляются акты. На руководителей МУПов накладываются соответствующие взыскания. Вот только насколько действенны эти меры?

За потерю миллиона рублей, который в качестве компенсации по увольнению получили финансисты ЧКТС (уж не сами ли себе они их выплатили?), пока никто не наказан. По словам Михаила Чигинцева, в худшем случае руководителя МУП ждет дисциплинарное наказание. Между тем деньги на предприятие, вероятно, уже никогда не вернутся.

За какие заслуги экс-сотрудникам ЧКТС было выплачено 1 миллион 370 тысяч рублей, корреспондент "Челябинского рабочего" попытался выяснить у директора предприятия Павла Балахонова. Однако Павел Александрович наотрез отказался говорить о чем-нибудь, кроме состояния городского теплового хозяйства.

-- Внутренняя деятельность предприятия - это только его внутреннее дело, - заявил П. Балахонов. - Никаких комментариев я давать не буду. Какие я заключаю договоры в процессе хозяйственной деятельности предприятия, в том числе со своими сотрудниками, на каких условиях они работают - это наши внутренние дела. Вы же не спрашиваете директора ЧЭМК или "Мечела", куда они вкладывают заработанные их предприятиями средства. Это "коммерческая тайна".

Доказать директору, что статус муниципального унитарного предприятия, работающего под патронажем городской администрации, обязывает к определенной ответственности перед горожанами, а значит, и к открытости, корреспонденту "Челябинского рабочего" не удалось. П. Балахонов свято хранил тайну необычной выплаты своим сотрудникам. Более того, сославшись на хозрасчетную деятельность своего предприятия, дал понять, что деньги он тратит так, как считает нужным.

-- Я полгода отвечаю на вопросы различных инстанций, - заявил, подводя черту, П. Балахонов. - Кроме контрольно-счетной палаты нас проверят городской комитет по имуществу и земельным отношениям, ревизионная комиссия и прочие. Без проколов в работе не бывает. Если они сочтут, что допущены нарушения, я готов ответить за них по закону.

Наш комментарий

Павел Балахонов по-своему прав. Отчитываться перед СМИ и горожанами он не обязан. На то есть контролирующие инстанции. Он же не на выборной должности, чтобы держать ответ перед избирателями. Это головная боль градоначальников и губернаторов. Но нельзя соглашаться с тем, что муниципальные руководители пренебрегают общественным мнением. Они работают не ради отчетов перед "отцами города", а в интересах всех горожан, каждого из нас. Поэтому ситуация с многочисленными муниципальными предприятиями и учреждениями не может не настораживать. Одна их часть работает себе в убыток, не принося городу никаких доходов. Другая процветает, но тратит деньги, "как считает нужным" - завышая фонд заработной платы, транжиря городские средства в обстановке абсолютной закрытости. Между тем МУПы создавались, чтобы удовлетворять насущные потребности города и зарабатывать для него деньги.

Комментарии
Комментариев пока нет