Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какие праздники вы бы отменили?

22.10.2004

Отменить несколько советских праздников - с такой радикальной инициативой выступили депутаты Госдумы РФ. Например, 7 ноября может перестать быть праздником и выходным днем. В качестве компенсации некоторые парламентарии предлагают праздновать Новый год с 1 по 5 января. Мы решили поинтересоваться, какие праздники отменили бы южноуральцы и жители других регионов.

Валерий Ярушин, лидер ВИА "Ариэль":
- Я не стал бы трогать советские праздники.

Отменить несколько советских праздников - с такой радикальной инициативой выступили депутаты Госдумы РФ. Например, 7 ноября может перестать быть праздником и выходным днем. В качестве компенсации некоторые парламентарии предлагают праздновать Новый год с 1 по 5 января. Мы решили поинтересоваться, какие праздники отменили бы южноуральцы и жители других регионов.

Валерий Ярушин, лидер ВИА "Ариэль" :

-- Я не стал бы трогать советские праздники. Эта наша история, пусть и трагичная, но в какой-то мере назидательная. Просто добавил бы больше исконно русских, православных праздников. А такой, как День согласия и примирения, считаю просто надуманным. 7 ноября мы в тесном кругу с 1970 года отмечаем дату рождения "Ариэля".

Мария Оленец, преподаватель математики:

-- Как бы это ни парадоксально звучало из уст учителя, я бы предложила сделать красным днем календаря 1 сентября. Школяры, студенты или учителя есть почти в каждой семье. А значит, День знаний может по праву считаться всенародным праздником! Почему бы не сделать его выходным? Для родителей, чтобы они могли прийти с детьми на праздничную линейку, встретить их после занятий, приготовить праздничный обед. Родители отдохнут от повседневных забот, вспомнят свои школьные годы. Глядишь, и престиж учительской профессии вырастет. А потерянный работниками образовательной сферы "выходной" можно к их летнему отпуску прибавить.

Надежда Глыбовская, руководитель литобъединения "Мартен" (г. Златоуст):

-- Хотелось бы в российском календаре иметь праздник Дружбы, который можно назвать как-то иначе, красивее, звучнее, но с этим смыслом. Может, его приурочить к христианскому Прощеному воскресенью? Или отмечать в более теплое время года, привязав к народным традициям, когда молодые люди знакомились, дружили, влюблялись...

Петр Свечников, председатель челябинского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы:

-- Сегодня Россия занимает одно из первых мест в мире по числу праздников. Если учесть, что за каждый выходной день бюджет страны недосчитывается в среднем по миллиону рублей, такое расточительство по меньшей мере неразумно. С другой стороны, меняя календарь, мы вносим изменения в нашу историю. А это уже преступление. Последняя думская инициатива направлена на одно - вытравить из сознания людей поворотный в истории страны день 7 ноября. Почему бы не отменить какие-то из искусственно привнесенных в календарь "красных дней", к которым люди относятся с известной долей иронии: например, объединить в один праздник День Конституции и День России?

Андрей Скориков, главный специалист НПО "Барс" :

-- Неразбериха с календарем, насколько я знаю, началась еще в 20-е годы прошлого столетия, когда наряду с церковными праздниками всенародно отмечались день Парижской коммуны, Кровавое воскресенье, День взятия Бастилии и даже день смерти Ленина. Это же надо додуматься, чтобы праздновать день смерти. Сегодня отменяют 7 ноября. Логично. Но тогда давайте вычеркнем из праздничного календаря 23 февраля. И будем 6 мая отмечать день покровителя русской армии Георгия Победоносца. Вместо слякотного 8 марта будем чествовать женщин в День матери. А рождественские каникулы продлим до 14 января. Нелогично выходить на работу 6 января - перед самым Рождеством.

Валерий ОВАКЯН, генеральный директор компании "Проект "Альтернатива" :

-- Я бы предложил добавить в этот список 12 июня - День независимости, или как его еще называют - День свободной России. По-моему, кто бы и как бы к нему ни относился, сейчас для всех это звучит как издевательство. 8 Марта и 23 февраля тоже за настоящие праздники не считаю.

Владимир БУРКЕВИЧ, кандидат исторических наук, доцент кафедры современной истории УрГУ:

-- Не стоит нарушать традицию. Люди воспринимают официальные праздники прежде всего не как идеологическое событие, а узаконенное право на отдых. Поэтому несложно предугадать их реакцию на попытку перекроить календарь. Кстати, распространенное мнение о том, что Россия лидирует по числу официальных выходных дней, не точно. В США выходных дней не меньше нашего. А в царской России начала прошлого века практически каждый третий день для государственных служащих оказывался выходным. Правительство даже было вынуждено в 1915 году, в условиях войны, сократить число праздничных дат.

Вениамин ГИНОДМАН, руководитель международного отдела газеты "Газета" :

-- 23 февраля надо отменять, этот праздник устарел по всем параметрам. Но обязательно нужно искать ему замену. Предлагают сделать выходным день битвы на Чудском озере. А почему бы и нет?

Опрос провели: Сергей БЛИНОВСКИХ Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет