Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С двойкой - в вуз

22.10.2004
На беспредел с выдачей дипломов нам указывают даже из Шри-Ланки

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

На всероссийском совещании по ЕГЭ, где были подведены итоги за 2004 год и поставлены задачи на 2005-й, прозвучала скандальная информация. Примерно пятая часть вузов, участвующих в эксперименте, зачисляла абитуриентов с баллами ниже "егээшной" тройки. То есть вузы принимали к себе даже двоечников. На платном обучении препон им вообще не ставили. В число скандально "засветившихся" попал и наш Магнитогорский государственный технический университет.

На беспредел с выдачей дипломов нам указывают даже из Шри-Ланки

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

На всероссийском совещании по ЕГЭ, где были подведены итоги за 2004 год и поставлены задачи на 2005-й, прозвучала скандальная информация. Примерно пятая часть вузов, участвующих в эксперименте, зачисляла абитуриентов с баллами ниже "егээшной" тройки. То есть вузы принимали к себе даже двоечников. На платном обучении препон им вообще не ставили. В число скандально "засветившихся" попал и наш Магнитогорский государственный технический университет.

-- Мы будем прекращать финансировать бюджетные места в таких вузах и пересматривать вопрос об их аккредитации, - заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

Сердиться и грозить суровыми карами Министерство образования РФ вынуждают обстоятельства. Уже из Шри-Ланки даже пишут в Россию: "Прекратите торговать дипломами о высшем образовании". Докатились, дошли, как говорится, до ручки. Как видно, наши спецы, получившие дипломы не за знания, а за деньги, и до них добрались. Иначе, с какой стати им, кто в Шри-Ланке, такое требовать?!

Другое дело, что нам самим пришло время обеспокоиться низким качеством образования. Не то плохо, что в вузы сегодня идут все, кому не лень. (По этой причине в профессиональных училищах, например, нашей области почти не осталось групп, в которых учатся ребята после 11-го класса). Нехорошо, что качество образования падает как в государственных, так и в коммерческих вузах.

Так ведь школа плохо учит. Таков любимый аргумент наших вузов. Ну, а сами-то они хороши, что встречают с распростертыми объятиями всех и без исключения?! Как показал ЕГЭ, даже двоечников. И дипломы им потом выдают соответствующие: три, мол, пишем, а два в уме.

Справедливости ради надо сказать, что четыре процента вузов впали в другую крайность и егэшную оценку завысили. Но, может быть, это своего рода протест против профанации в высшем образовании?

В принципе все вузы одинаково должны быть заинтересованы в ЕГЭ как в независимой государственной оценке знаний. Но как только не пытались некоторые ректоры отбояриться от ЕГЭ. Не тот, мол, это экзамен, не наш, плохой. А какой хороший? Как говорится, критикуя, предлагай. Когда же ректоров на совещании спросили, какие формы, помимо ЕГЭ и олимпиад, они еще предлагают, все промолчали.

Кстати, ЕГЭ не будет единственной формой при приеме в вуз. Как рассказал министр образования и науки нашей области и участник всероссийского совещания Владимир Садырин, преимущества при зачислении получат теперь участники не только всероссийских олимпиад, но и региональных, а также олимпиады "Шаг в будущее".

Притом, что ЕГЭ остается. Более того, в будущем году к прошлогодним участникам присоединятся еще тринадцать новых регионов. В итоге 83 процента всех выпускников российских школ (или миллион двести тысяч ребят) будут участвовать в эксперименте. Впрочем, от слова "эксперимент" решили теперь отказаться. Сколько можно экспериментировать?! ЕГЭизм становится штатным событием, в Самарской и Псковской областях уже в 2005 году, во всех остальных - в 2006-2008 годах.

Если ЕГЭ и претерпит изменения, то только в своей технологии. Вместо секьюрпакетов некоторые регионы использовали в 2004 году компьютеры и принтеры. Это когда ученик выбирает билет, а принтер его тут же печатает. А еще экзамен проводили в чисто электронном виде, когда выпускник работал за компьютером. Обе технологии понравились. Значит, за ними будущее.

Министерство пока не знает, что делать с теми, кто получил за ЕГЭ двойки. Таких много. Пятая часть всех сдававших в 2004 году ЕГЭ по математике, более семи процентов по русскому языку, более девяти - по английскому языку. Большие затруднения возникали у ребят на экзамене в части С. Некоторые там писали, что на ум взбредет. Например: "Привет москвичам! У нас хорошая погода".

В 2004 году ребята воспользовались правилом "плюс один балл". То есть: если ты решил минимум заданий и получил за ЕГЭ "два", то в аттестат шла тройка. А дальше как быть?

Решили спросить у читателей.

Если выпускник школы написал ЕГЭ на двойку, правильно ли будет не выдавать ему аттестат?

Оксана Яковлева, молодой специалист:

-- Надо все-таки постараться, чтобы двойки у выпускника не было. Либо родителям заранее посоветовать взять для сына или дочери репетитора, либо самой школе поработать над "пробелами" в знаниях.

Дмитрий Матрос, доктор педагогических наук, профессор:

-- Ничего не вижу страшного в том, если выпускнику не выдадут аттестат. Сурово, но справедливо. Иначе мы так и останемся "страной троечников и вечно зеленых помидоров", как говорит Михаил Жванецкий.

Татьяна Николаева, учитель английского языка:

-- Я бы, наверное, аттестат ему не выдала. Ведь он свою двойку заслужил. И такой пример послужил бы другим наукой. Может быть, тогда цена у аттестата вырастет. И сами выпускники почувствуют ответственность за учебу...

Сергей Петровский, отец двоих детей (один из них - выпускник):

-- Аттестаты, по моему убеждению, должны получить все выпускники. Куда пойдет ребенок без документа? А для "двойки" за ЕГЭ нужно ввести соответствующую строку. Мол, прослушал курс по этому предмету, но экзамена не сдал.

Комментарии
Комментариев пока нет