Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Газовый взрыв - последнее предупреждение

22.10.2004
Когда закончится ведомственная неразбериха в опасном хозяйстве?

16 октября в 14 часов в поселке Магнитный Агаповского района во время подключения газа в одном из домов прозвучал взрыв. Как оказалось, слесари МУП ЖКО  допустили грубые ошибки: не проверили системы на герметичность, не убедились, что в каждой квартире правильно подключено оборудование к газопроводам, и не оповестили жильцов. В итоге в квартире, где плита была присоединена к баллону, а кран в это время был открыт, произошла загазованность, затем - взрыв. Выбиты стекла в подъезде и квартирах, в одной из них разрушена стена: К счастью, обошлось без человеческих жертв. Заинтересованные лица по-разному объясняют причины случившегося.

Когда закончится ведомственная неразбериха в опасном хозяйстве?

16 октября в 14 часов в поселке Магнитный Агаповского района во время подключения газа в одном из домов прозвучал взрыв. Как оказалось, слесари МУП ЖКО допустили грубые ошибки: не проверили системы на герметичность, не убедились, что в каждой квартире правильно подключено оборудование к газопроводам, и не оповестили жильцов. В итоге в квартире, где плита была присоединена к баллону, а кран в это время был открыт, произошла загазованность, затем - взрыв. Выбиты стекла в подъезде и квартирах, в одной из них разрушена стена: К счастью, обошлось без человеческих жертв. Заинтересованные лица по-разному объясняют причины случившегося.

-- Это для нас ЧП, - говорит глава Агаповского района Александр Давлетбаев. - Я выехал на место событий сразу же. В тот день там были представители коммунальной службы, газового участка, госгортехнадзора. Создана рабочая комиссия по расследованию происшествия. Первым делом я отдал распоряжение о проведении необходимых ремонтных работ. В тот же вечер выбитые окна были затянуты пленкой. Утром в воскресенье в Магнитный выехали ремонтники районной коммунальной службы. Заодно они поработают в соседних подъездах.

Причина газовой аварии, по мнению главы района, в ведомственной неразберихе. Вначале газовые сети принадлежали ОГУП "Челябинская региональная газораспределительная система" ("Челрегс"), теперь передают на баланс вновь созданной компании - ОАО "Челябинскгазком". В переходный период их обслуживают местные жилищно-коммунальные участки, не имеющие специалистов и специального опыта. Накануне глава района настоял на проведении совещания по этому вопросу. Кажется, найдена приемлемая схема для переходного периода.

-- На днях мы должны сесть за стол переговоров,- продолжает Александр Давлетбаев, - администрация района заключит договор с ОАО "Магнитогорскмежрайгаз" об обслуживании внутридомовых сетей. Газовики возьмут в свой штат и обучат местных специалистов. Это позволит нам не совершать ошибок, каждый будет заниматься своим делом. Встанет на ноги новая областная газовая компания - передадим ей полномочия по заключению договоров. Думаю, что мы отработаем эту модель на своем районе, а затем и во всей области к этому придут.

В пресс-службе ОАО "Челябинскоблгаз" считают, что сегодняшняя система газоснабжения Южного Урала несостоятельна и противоестественна. Это доказано тем, что после недолгого существования ОГУП "Челрегс", не справившись со своими обязанностями, просто сложила с себя полномочия. В свое время ее функции четко диктовались правительством: оформлять в областную собственность бесхозные газопроводы и вновь построенные на средства бюджета объекты, следить за их техническим состоянием, своевременно производить ремонтные работы, а главное - не допускать аварий. Причем деньги администрация области готова была платить и работникам местных газовых служб. Только вот "Челрегс" стал навязывать свою политику: агитировать глав районов отказываться от услуг горгазов и самим обучать людей, которые смогли бы самостоятельно оказывать "первую помощь" и даже запускать газ.

Кстати, жители Магнитного сидели без голубого топлива с апреля из-за того, что построенная в 2003 году "Челрегсом" перемычка на газопроводе к поселкам Магнитный и Черниговка этой зимой лопнула. Все лето газопровод стоял в аварийном состоянии. Администрация района своими силами устранила повреждения. Раньше этот газопровод принадлежал совхозу, потом якобы администрации, а теперь оформлены документы на передачу его в "Челрегс". У семи нянек - дитя без глазу.

Возможно, ЧП в Магнитке поможет заинтересованным сторонам преодолеть ведомственные амбиции и выработать приемлемую схему взаимодействия. На кону - человеческие жизни, и этот случай можно воспринимать как последнее предупреждение.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет