Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инъекция доброго слова

23.10.2004
Людям, попавшим на больничную койку, помогают выздоравливать  сестры милосердия

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В Златоусте действует несколько общин сестер милосердия. Это неудивительно: вопреки неблагоприятной экономической ситуации в городе возводятся новые храмы, а увеличение числа верующих не связано с нынешней "модой" на церковь. Во многих златоустовцах растет потребность помогать ближним. Особенно этим отличаются прихожане Покровского храма, где настоятелем отец Александр (Кривоногов).

Дар утешать
При городской больнице N 1 служба милосердия образовалась пять лет назад.

Людям, попавшим на больничную койку, помогают выздоравливать сестры милосердия

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В Златоусте действует несколько общин сестер милосердия. Это неудивительно: вопреки неблагоприятной экономической ситуации в городе возводятся новые храмы, а увеличение числа верующих не связано с нынешней "модой" на церковь. Во многих златоустовцах растет потребность помогать ближним. Особенно этим отличаются прихожане Покровского храма, где настоятелем отец Александр (Кривоногов).

Дар утешать

При городской больнице N 1 служба милосердия образовалась пять лет назад.

-- Сейчас из тех, кто первым пришел сюда утешать больных, помогать медицинскому персоналу, осталось немного: сестрицы Александра и Лидия, брат во Христе Евгений - сторож при храме, - рассказывает старшая сестра милосердия Валентина Шаповалова. - Начинали с простых дел: мыли полы, кормили тяжелобольных. Но все больше понимали, чего от нас ждут в первую очередь: сочувствия и доброго слова, духовной поддержки. Наши Лидушка, пожилая женщина, и Евгений, мужчина средних лет, обладают удивительным даром вселять в больных веру в выздоровление и крепить дух тех, чьи недуги тяжелы и трудноизлечимы. Александра умеет подбодрить молодых сестричек. А мне батюшка определил быть при молельной комнате, открытой в больнице в прошлогоднюю Пасху.

В этой комнате, находящейся в хирургическом отделении, мы и беседуем с матушкой Валентиной. Силами прихода помещение отремонтировано и обставлено. На стенах много икон. Тут же можно купить или взять на время в библиотечке разнообразную литературу.

-- Врачи и медицинские сестры тоже заходят сюда помолиться, поставить свечку, просто наложить на себя крестное знамение, - продолжает Валентина. - Часто замечала: многие крестятся, даже проходя по коридору мимо дверей. Случается, больной умирает, медработники первыми приходят сюда, чтобы поставить свечи за упокой. Больных же здесь нередко собирается столько, что приходится из коридора и палат приносить стулья. Батюшка бывает очень часто, исповедует и причащает, а возникает необходимость - подходит к кровати больного.

-- Моя дорога сюда была непростой, - делится Валентина. - Работала на машзаводе, имела интересную профессию, но что-то непрестанно давило душу, из-за этого слабела телом. Осознание грехов привело меня в храм, а родные настояли, чтобы ушла с работы. Однако здоровья мне это не прибавило, я продолжала жалеть себя. Тогда отец Александр и предложил милосердствовать. Тут, в больнице, видя страдания других, стала забывать о собственных "болячках", обрела душевный покой. Зато дома начались проблемы: муж недоволен моим частым отсутствием. Теперь сестрички подменяют в молельной комнате. Придя с работы и застав меня дома, муж удивляется. Готов взять на себя мои заботы, если они мешают идти в больницу.

По зову сердца

Евгения Болсунова - старшая в общине сестер милосердия, помогающей медикам больницы N 6. За свои 30 с небольшим лет она немало поездила по святым местам, была послушницей в монастырях, теперь служит при храме Покрова Пресвятой Богородицы и поддерживает дух больных.

-- В детстве на меня большое влияние оказала верующая бабушка, - рассказывает Евгения. - Может, поэтому подспудно ощущала тягу к Богу, пока жила светской жизнью. Потребность прийти в храм, посоветоваться со священником возникла, когда ухаживала за умирающей соседкой (по образованию я фельдшер, работала на "скорой помощи"), а потом по предсмертной просьбе взяла ее дочку на воспитание. Батюшка предостерег от скороспешного оформления опекунства. И оказался прозорлив: вскоре родственники забрали девочку.

Когда главный врач больницы N 6 Ирина Бороздина попросила отца Александра направить волонтеров ухаживать за больными самого сложного отделения - травматологического, он предложил Евгении собрать и возглавить общину сестер милосердия.

Такая потребность возникла из-за сложного контингента больных. В это отделение попадают в основном пострадавшие в уличных драках, дорожно-транспортных происшествиях, семейных "разборках". Медикам работать с ними морально тяжело. Вот и понадобилось участие верующих. Поначалу у них не складывались взаимоотношения с больными, которые ругали священно-служителей, отпускали грязные шутки в адрес сестер, приставали с непристойностями.

-- Иные сестрички не выдерживали, переставали ходить, - говорит Евгения. - На меня также иной раз нападало уныние, страх общаться с больными, с которыми и в обычной жизни сталкиваться небезопасно. Батюшка благословил ходить в больницу не каждый день, а по мере душевных сил и возможности, давал советы. Постепенно мы научились находить общий язык с непростыми пациентами. В складчину покупали костыли больному из Челябинска, заказывали молебен за упокой безродной умершей, приносили видеофильм о Пасхе. Приятно было услышать от медицинского персонала, что атмосфера в отделении улучшилась, а наше присутствие способствует выздоровлению больных.

Евгения называет своих помощниц: Валентина Мартынова, Татьяна Ахлюстина, Анна Евланова, Галина Жердева и другие. Эти женщины не жалеют о трудных часах, проведенных с больными. Они мечтают об отдельной молельной комнате, просят руководство больницы о свободном графике работы.

Главный врач городской больницы N 1 Юрий Журавлев:

-- Как известно, врач не избавляет от болезни, а помогает излечиться от нее. Это происходит наиболее успешно, когда больной спокоен, верит в поддержку высших сил. А потому в больнице для верующих просто необходимы сестры милосердия и священник, для неверующих - психолог. С психологом нам не повезло, а что касается отца Александра и сестер милосердия, в них мы нашли хороших помощников. Уже одно то, что перед сложной операцией больной имеет возможность помолиться перед иконами, поставить свечу, поговорить по душам с представителями прихода, много значит. Хорошо, что и медицинские работники приходят в молельную комнату за поддержкой духа. Я сам как человек верующий часто здесь бываю.

Комментарии
Комментариев пока нет