Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Таблетки от курения

23.10.2004
Как не превратиться в "курительную машину"

Каждые 6,5 секунды из-за болезней, связанных с курением, на планете умирает 1 человек. Умирает преждевременно, теряя 20-25 лет жизни. О тех, кто курит, о том, что курят, и о новых тенденциях в лечении табачной зависимости мы побеседовали с заместителем директора НИИ пульмонологии России Галиной САХАРОВОЙ.

- Большинство курильщиков считают себя абсолютно здоровыми людьми. Что по этому поводу говорит официальная медицина?
- Курящий человек не может быть здоровым.

Как не превратиться в "курительную машину"

Каждые 6,5 секунды из-за болезней, связанных с курением, на планете умирает 1 человек. Умирает преждевременно, теряя 20-25 лет жизни. О тех, кто курит, о том, что курят, и о новых тенденциях в лечении табачной зависимости мы побеседовали с заместителем директора НИИ пульмонологии России Галиной САХАРОВОЙ.

-- Большинство курильщиков считают себя абсолютно здоровыми людьми. Что по этому поводу говорит официальная медицина?

-- Курящий человек не может быть здоровым. Даже привычное покашливание по утрам, на которое зачастую не обращают внимания, - верный признак развивающегося хронического бронхита. Позже появляется мокрота, затем одышка. В результате курильщик получает хроническую обструктивную болезнь легких - сокращенно ХОБЛ. Курящие женщины заболевают ХОБЛ в два-три раза чаще мужчин.

-- Насколько это заболевание опасно?

-- Смертность от ХОБЛ - сегодня на четвертом месте после травм, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и постоянно растет, так как увеличивается количество курящих. Через десять лет после постановки диагноза половина больных умирает, из них третья часть - от дыхательной недостаточности.

-- Что происходит в организме при ХОБЛ?

-- Представьте, что вас душат: берут и сжимают горло руками. ХОБЛ - это когда тысячи рук пережимают тысячи бронхов внутри ваших легких. Возникает одышка. Сперва при сильной физической нагрузке. Потом становится тяжело подниматься по лестнице. Затем одышкой сопровождается любое движение, она появляется при разговоре и даже в покое. Из-за того, что сжимаются бронхи, все меньше воздуха поступает в легкие, а в организм - кислорода. Страдают все органы. У курящего начинает побаливать икроножная мышца, он прихрамывает при ходьбе: недостаток кислорода привел к поражению сосудов ног. Ухудшается состояние кожи. Это становится заметным, когда человек бросает курить, - разглаживаются морщинки, кожа приобретает свежий вид. Но, пожалуй, больше всего страдает сердечная мышца. Недостаток кислорода убивает клетки миокарда. Огромный процент курильщиков умирает от инфаркта.

-- Существует мнение, что вред от курения преувеличен.

-- Сигарета - это маленькая химическая фабрика по производству массы вредных веществ. Табачники до сих пор не раскрыли состава табачного дыма. Независимые исследования обнаружили там свыше 4000 вредных веществ. Например, бензол, из которого производят анилиновые красители, нитраты, служащие для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, кадмий - яд для почек: Большинство этих веществ имеет предельно допустимую концентрацию, то есть их рассматривают как особо ядовитые. Через легкие они попадают в кровь, а с кровью разносятся по всему организму. Нет такого органа, который бы не снабжался кровью, а значит, страдает весь организм курильщика. Продукты сгорания самого табака, бумаги, клея содержат свободные радикалы, которые разрушают структуру клеток нашего организма, становятся причиной мутаций. А это напрямую связано с развитием онкологических заболеваний. Так, 85 процентов рака легких и ротовой полости вызвано курением.

-- Курение кальяна становится все более популярным. Считается, что он не приносит вреда здоровью, так как дым, прошедший через воду, очищается.

-- Очищенный дым - это воздух. Дым непременно предполагает наличие токсичных продуктов сгорания, вредных для организма. Вода лишь адсорбирует самые крупные частички.

-- Почему "пассивные курильщики" рискуют своим здоровьем?

-- Различают два типа дыма: главный поток, который попадает непосредственно в организм курящего, и боковой, которым дышат окружающие и он сам. Второй тип дыма содержит сверхтоксичные вещества, потому что его температура ниже, и токсины не успевают сгорать. Поэтому организм "пассивных курильщиков" страдает ничуть не меньше. Установлено, например, что в семьях, где один из супругов курит, риск возникновения рака легких у некурящей "половины" на 30 процентов выше, чем в некурящих семьях.

По пассивному курению детей (56 процентов) мы занимаем шестое место после Кубы, Чили, Индонезии: В настоящее время в нашей стране средний возраст закуривания составляет 10 лет. Ожидается его снижение до 8 лет. Вдумайтесь в эти цифры! Скоро пропаганду вреда курения придется начинать с детского сада. Курящие женщины страдают бесплодием в два-три раза чаще, чем некурящие. Дети, чьи матери курили во время беременности, показывают более низкий уровень интеллектуального развития. У детей, которые прямо или косвенно подвергаются воздействию табачного дыма, отмечено снижение памяти, познавательных и речевых способностей.

-- Вы побывали на конгрессе ВОЗ, посвященном борьбе с курением. Расскажите о ваших впечатлениях.

-- Борьба с курением - мировая проблема. Сегодня на планете 1,1 миллиарда курящих: 12 процентов всех женщин и 47 процентов мужчин. Россия в десятке ведущих в этом отношении стран. Лидерами же являются азиатские страны. Отказ от курения - общественная тенденция развитых стран. Там значительно снизилось потребление табака в период с начала 60-х до конца 90-х годов: в Японии - с 81 до 54 процентов, в Англии - с 61 до 28, в США - с 52 до 26 процентов.

В феврале 2003 года в Женеве 192 члена ВОЗ заключили межправительственное соглашение "Рамочная конвенция по борьбе с табакокурением". В ней оговорены такие меры, как повышение налогов на табачную продукцию, запрещение рекламы табачных изделий, распространение образовательных программ и пропаганда средств, помогающих отказу от курения. Россия его так и не ратифицировала. А вот Бутан стал первой в мире страной некурящих. В 18 из 20 провинций этого государства запрещена продажа табачных изделий.

-- Ученые НИИ пульмонологии РФ приехали в Челябинск, чтобы рассказать о новом методе лечения табачной зависимости - никотинсодержащей терапии. В чем его суть?

-- Традиционные методы лечения - психиатрические воздействия, акупунктура, рефлексотерапия - не учитывают физического компонента табачной зависимости. Организм курильщика привык к определенному содержанию никотина. Потребность в нем остро ощущается при попытке отказаться от курения. Возникает абстинентный синдром - вроде "ломки" наркомана. Не случайно в США курение причислено к наркомании. Хотя неприятные ощущения проходят сами через две-три недели, человек часто не выдерживает и закуривает вновь. Препараты, содержащие никотин, временно восполняют его "недостаток" в организме, избавляя от неприятных ощущений. Постепенно снижая дозу препарата, можно полностью избавиться от никотиновой зависимости. Важно то, что "медицинский" никотин находится в связанной форме - он менее активен и относительно безопасен для организма.

-- Можно ли, используя эти препараты, самостоятельно избавиться от курения?

-- Если человек психологически готов отказаться от курения, препараты помогут ему преодолеть физическую зависимость.

Препараты "Никоретте" фирмы "Pfyzer" можно приобрести в аптеке. Они выпускаются в двух формах: жевательные таблетки и ингалятор. Перед употреблением нужно внимательно изучить инструкцию или проконсультироваться с лечащим врачом.

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Галина Михайловна Сахарова

Доктор медицинских наук. Заместитель директора НИИ пульмонологии РФ по учебным и региональным программам. Родилась в Озерске. Окончила медико-биологический факультет 2-го Московского медицинского института. Участник заключительной сессии ВОЗ по вопросу мирового антитабачного договора (февраль 2003 г.)

Как нас дурят табачники

-- Табачные производители далеко не всегда честны со своими потребителями, - рассказывает Галина Михайловна. - Мне пришлось побывать на табачной фабрике и увидеть, из чего производят сигареты. Трудно идентифицировать это "сырье", но помимо листьев табака в ход идут какие-то палочки, корни:

На любой сигаретной пачке фиксируется содержание никотина и смол. Независимые исследования выявили, что реальное количество этих веществ значительно выше. Как это подсчитывают? На табачных фабриках есть специальные аппараты - "курительные машины". В них вставляют сигареты, поджигают и имитируют затяжки. Табачный дым оседает на фильтре, который из белоснежного становится грязно-коричневым, а затем рассчитывается содержание в 1 куб. м дыма никотина и так называемых "смол", в состав которых входит большинство вредных веществ. Но, во-первых, реальный объем затяжки человека может быть выше, чем тот, что задается в "курительной машине". Во-вторых, сигаретный фильтр в процессе курения забивается и его очистительные способности значительно снижаются. Таким образом, в организм поступает значительно больше никотина и смол, чем заявлено на пачке. Независимая экспертиза подтвердила это. Так, для сигарет "Rothmans king size" официальное содержание смол 15 мг. Стандартный тест показал в начале курения 15,8 мг, а при блокировке фильтра - 36,2 мг.

Психологические ловушки

Так называемые "легкие сигареты" - это хитрая уловка табачных производителей. На них переходят решающие отказаться от курения. Но организм курильщика уже привык к определенному содержанию никотина в крови, а потому очень быстро вместо одной пачки крепких сигарет он начинает курить две пачки легких. Однако это оказывается весьма за-тратным, и человек снова переходит на крепкие. Только теперь он курит по две пачки крепких, потому что выработалась привычка курить чаще.

Цена затяжки

Облысение, нарушение сна, катаракта, ранние морщины, нарушение слуха, рак кожи, лейкемия, разрушение зубов, эмфизема, остеопороз, болезни сердца, язва желудка, рак матки, выкидыши, нарушение формирования спермы и импотенция, псориаз, гипертония, инфаркт миокарда, нарушение свертываемости крови, гиперплазия простаты, рак почек и мочевого пузыря: Этот список можно продолжать без конца.

Без сигарет

nЧерез 8 часов после отказа от курения содержание кислорода в крови повышается до нормальных значений.

nЧерез 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшится на 10 процентов.

nЧерез пять лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в два раза по сравнению с курящими.

nЧерез 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в два раза по сравнению с курящими.

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Комментарии
Комментариев пока нет