Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мораторий на монетизацию

26.10.2004
В будущем году южноуральцы получат причитающиеся им льготы по-старому - "натурой"

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Ветераны труда, труженики тыла, пострадавшие от репрессий, одинокие матери и некоторые другие категории жителей Южного Урала, скорее всего, не столкнутся с предложенной государством монетизацией льгот. В ближайший четверг депутаты Законодательного собрания области намерены рассмотреть пакет социальных законопроектов, которые предлагают сохранить действующую систему предоставления натуральных льгот.
Решением московских властей полномочия по финансированию мер социальной поддержки распределены между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта Федерации. Выплаты денежных компенсаций федеральным льготникам с начала 2005 года пойдут через Пенсионный фонд. Кроме того, для них предусмотрен "социальный пакет" стоимостью в 450 рублей.

В будущем году южноуральцы получат причитающиеся им льготы по-старому - "натурой"

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Ветераны труда, труженики тыла, пострадавшие от репрессий, одинокие матери и некоторые другие категории жителей Южного Урала, скорее всего, не столкнутся с предложенной государством монетизацией льгот. В ближайший четверг депутаты Законодательного собрания области намерены рассмотреть пакет социальных законопроектов, которые предлагают сохранить действующую систему предоставления натуральных льгот.

Решением московских властей полномочия по финансированию мер социальной поддержки распределены между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта Федерации. Выплаты денежных компенсаций федеральным льготникам с начала 2005 года пойдут через Пенсионный фонд. Кроме того, для них предусмотрен "социальный пакет" стоимостью в 450 рублей. "Челябинский рабочий" не раз подробно рассказывал, кому и сколько перепадет из федерального бюджета и какие именно льготы войдут в "социальный пакет". Однако значительный объем социальных обязательств перед малоимущими и заслуженными согражданами Государственная Дума переложила на региональные власти. При этом субъектам Федерации ясно дали понять: есть у вас деньги на эти льготы - платите, нет - ваши проблемы. Хотите - компенсируйте деньгами, нет - оставьте льготы в привычном натуральном выражении.

Пакет из четырех законопроектов, внесенных в Законодательное собрание правительством области, гарантирует, что по крайней мере в 2005 году люди будут получать льготы по-старому, и устанавливает, сколько именно областной бюджет намерен потратить на финансирование своих обязательств перед каждой из категорий льготников. К ним сегодня относится более 500 тысяч человек. По предварительным расчетам, сохранение натуральных льгот обойдется бюджету 2005 года почти в 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Власти надеются, несмотря на дефицит финансовых источников, наскрести в казне денег на льготников.

Самый "тяжелый" по финансовым обязательствам - проект закона о поддержке тружеников тыла, ветеранов и членов их семей из числа иждивенцев. Он предусматривает сохранение льгот по ЖКХ (50 процентов от установленной квартплаты), зубопротезированию и лекарственному обеспечению, оплате услуг транспорта, телефонной связи и радио. Права на скидку при расчете за коммунальные услуги, таким образом, лишаются трудоспособные члены ветеранских семей. Власти рассудили, что свою долю в квартплате им лучше оплачивать полностью.

По пути сохранения натуральных льгот сегодня, по мнению первого вице-губернатора области Андрея Косилова, идут наиболее финансово успешные регионы, сумевшие в предыдущие годы наладить систему учета льготных категорий граждан и строго следовавшие своим обязательствам перед ними. Там же, где льготы существовали только на бумаге, скромную подачку в качестве денежной компенсации воспримут как желанное благо. Южноуральские власти рассудили, что от добра добра не ищут - доказавшая свою эффективность система распределения льгот поработает, по крайней мере, еще год. В пользу ее сохранения первый вице-губернатор находит и другие аргументы: уход от уравниловки и адресный характер льгот. Так, действующее на сегодня законодательство формально гарантирует каждому из ветеранов льготное зубопротезирование. Но не каждый регулярно посещает кабинет ортопеда и нуждается в подобной льготе. Цены на оплату коммунальных услуг также отличаются в разных районах области. Потому разумнее не раздавать деньги на оплату ЖКХ, исходя из некоего усредненного показателя, а гарантировать всем 50-процентную оплату этих услуг.

Принципиально, что размер льгот остается прежним. Не меньше, чем ранее, но и не больше.

-- Мы были готовы пойти на увеличение мизерного размера ежемесячного пособия на ребенка. Сегодня это 70 рублей, - говорит Андрей Косилов. - Но решение федерального центра, возложившего на регион обязательства по финансированию системы профтехобразования, выплате заработной платы учителям и пособия по безработице, к сожалению, не позволит нам это сделать.

Журналисту "Челябинского рабочего" А. Косилов признался, что в ближайшее время областные власти все же откажутся от некоторых из натуральных льгот, заменив их прямыми денежными компенсациями. И первая в этой очереди - льгота на оплату проезда в городском транспорте. Сегодня фактически невозможно проконтролировать, кто и как часто пользуется правом на бесплатный проезд. Как следствие, городской транспорт устаревает, уступая в конкурентной борьбе "маршруткам".

-- Но, учитывая, что общественное мнение наверняка отнесется к подобной новации очень негативно, мы решили в 2005 году воздержаться от такого шага, - заявил первый вице-губернатор.

Хуже от намеченного на 1 января 2005 года вступления в силу общефедерального закона о монетизации областным льготникам не станет. Главный среди "пострадавших" - областной бюджет. Его финансовые обязательства в будущем году благодаря реформе законодательства о льготах и бюджетном устройстве возрастают на 10 миллиардов рублей, а доходная часть - только на 7 миллиардов. Власти идут на определенный риск, закладывая в предлагаемые Законодательному собранию законопроекты дефицит в размере трех миллиардов рублей. Покрыть его, как и в прошлые годы, планируется за счет дополнительных налоговых поступлений от работы Магнитогорского металлургического комбината.

Комментарии
Комментариев пока нет