Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выселили из "двушки" за долги

26.10.2004
Выдворение 50-летней Татьяны Кравченко из квартиры превратилось в грустное шоу

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Злостные неплательщики - явление типичное как для мегаполисов, так и для деревень. Многие наши сограждане не торопятся платить за положенные метры жилплощади из-за нехватки денег и по причине личной недисциплинированности. Какие меры применять к тем, кто годами не платит за жилье, в законе прописано четко: выселять и предоставлять худшие условия. Но, как выясняется, написать всегда легче, найти такое жилье гораздо труднее.

Грозное оружие коммунальщиков
В магнитогорском ремонтно-эксплуатационном управлении (ЖРЭУ) N 4 к проблеме выселения должников подошли более чем серьезно.

Выдворение 50-летней Татьяны Кравченко из квартиры превратилось в грустное шоу

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Злостные неплательщики - явление типичное как для мегаполисов, так и для деревень. Многие наши сограждане не торопятся платить за положенные метры жилплощади из-за нехватки денег и по причине личной недисциплинированности. Какие меры применять к тем, кто годами не платит за жилье, в законе прописано четко: выселять и предоставлять худшие условия. Но, как выясняется, написать всегда легче, найти такое жилье гораздо труднее.

Грозное оружие коммунальщиков

В магнитогорском ремонтно-эксплуатационном управлении (ЖРЭУ) N 4 к проблеме выселения должников подошли более чем серьезно. Владения ЖРЭУ N4 простираются по Левобережью, где жилье дешевое и непривлекательное. Тем не менее к выселению должников работники жилищной конторы подготовились основательно. Вначале нашли несколько комнат, куда планируют выселять злостных неплательщиков. Освобождались эти комнаты по разным причинам: где-то не осталось наследников после смерти квартиросъемщика, где-то правоопределяющие документы не были оформлены. Так или иначе в руках у коммунальщиков появилось грозное оружие. Если раньше все махали руками (кто будет этим заниматься, да и переселять некуда), то теперь этого не скажешь.

Первая жертва в свете юпитеров

Выселение Татьяны Кравченко из двухкомнатной квартиры из дома на улице Фрунзе превратилось в грустное шоу. Формальная сторона истории выселения -без сучка без задоринки. Татьяна Петровна не платила скромную плату, 700 рублей, за 31 квадратный метр на протяжении трех лет. По закону злостными неплательщиками являются те, кто не рассчитывался за квартиру в течение трех месяцев. К ним уже применяют разного рода административные меры.

Татьяна Петровна поначалу на заседания являлась, обещала погасить долг за квартиру - 17 тысяч рублей. Соглашалась даже на предложения сотрудников коммунальной конторы отработать его в качестве дворника или уборщицы подъездов. Кстати, с таким предложением коммунальщики обращаются ко всем, кто им задолжал. А почему бы и нет? На суде должники обычно рассказывают душещипательные истории о том, что не могут найти работу. А тут тебе и работа, и погашение долга в рассрочку.

Перед телекамерами Татьяна Петровна повествовала, что ей пришлось несколько лет ухаживать за больным мужем. Денег не хватало, пришлось одолжить у знакомых. После смерти мужа долги возвращала, некогда было на работу устраиваться, тем более за квартиру платить. Но веских причин не работать у одинокой 50-летней, относительно здоровой женщины сегодня нет, как не было и три года назад. Кроме единственной. Помогавшие собирать ее нехитрый скарб соседи так комментируют произошедшее: "Она и эту комнату пропьет". Кстати, жалости со стороны людей, знавших Татьяну Кравченко и ее семью не один год, никто из присутствующих не заметил.

А как быть с остальными?

Резонанс от первого выселения должника превзошел все ожидания. В суде только по ЖРЭУ N 4 было 12 исков, семь из них отозваны, так как должники начали вносить деньги за просроченную квартплату. При этом квартиросъемщиков, которые не рассчитываются больше трех месяцев, только по этому жилищному управлению свыше двух с половиной тысяч человек.

-- Случай с Татьяной Кравченко, мы надеемся, для многих послужит серьезным уроком, - говорит юрист ЖРЭУ N 4 Наталья Булатова. - Кто-то из коллег боялся осуждения со стороны жильцов, у нас обычно жалеют тех, кто несет наказание. Но в данном случае все понимают, что Татьяне Петровне были предоставлены все возможные уступки, но она их проигнорировала. Решение о ее выселении из квартиры суд принимал заочно.

После того как была озвучена сумма задолженности Кравченко, многим показалась, что 17 тысяч - не слишком большие деньги, чтобы так наказывать человека. С этим не согласятся работники жилищно-коммунальных предприятий, ежедневно оказывающие услуги горожанам. Получается, что из-за таких, как Кравченко, неоплаченным остается труд сотен дворников, уборщиц и сантехников. Почему они должны работать, кредитуя тех, кто не прилагает ни малейших усилий для оплаты своего проживания?

Татьяна Петровна, пообещав прессе пожаловаться депутату, перебралась в комнату площадью десять квадратных метров, которая находится в пятикомнатной коммунальной квартире в Брусковом поселке. Кстати, перед ее вселением те же работники ЖРЭУ сделали там небольшой ремонт, наклеили новые обои, покрасили пол, побелили потолок. На первой же после вселения Кравченко в новое жилье оперативке сотрудники участка доложили начальству, что своим новым жильем она осталась довольна. Но никто сегодня не может гарантировать, что знаменитая должница поспешит вернуть долг и начнет исправно платить за новое жилье.

Кому это выгодно?

В Магнитогорске немало разговоров, что показательное выселение затеяно не только в назидание оступившимся. Как знать, рассуждают некоторые подозрительные сограждане, может, приглянулась кому квартира Татьяны Петровны? А заступиться за нее некому оказалось, вот и отняли у одинокой и пьющей женщины жилье. На этот вопрос Наталья Булатова ответила так:

-- Двухкомнатная квартира, принадлежащая Татьяне Кравченко, будет распределена жилищным отделом городской администрации среди очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Не исключено, что ее могут получить сотрудники ЖРЭУ.

Кто бы ни стал обладателем этой квартиры, вывод напрашивается один. Те, кто забывает вовремя вносить деньги за жилье, теперь представляют, чем может обернуться такая "забывчивость". А те, у кого своего угла нет, в очередной раз удивятся, как можно по собственной глупости его лишиться.

Комментарии
Комментариев пока нет