Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Работа для бывшего зека

26.10.2004
Осужденные думают о жизни на воле, еще сидя в камере

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

От власти -  к браткам
Заняться этой проблемой Валерия Сухоцкого подтолкнули "подельники", с которыми он находился в "дальней командировке". Давай, мол, создавай центр по реабилитации ВИЧ-инфицированных и осужденных. А мы выйдем - поможем. В том мире обманывать нельзя. Не сдержишь слова - найдут и прикончат.

Осужденные думают о жизни на воле, еще сидя в камере

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

От власти - к браткам

Заняться этой проблемой Валерия Сухоцкого подтолкнули "подельники", с которыми он находился в "дальней командировке". Давай, мол, создавай центр по реабилитации ВИЧ-инфицированных и осужденных. А мы выйдем - поможем. В том мире обманывать нельзя. Не сдержишь слова - найдут и прикончат. По мнению Валерия Михайловича, это веский аргумент для того, чтобы ему поверили в этом мире. Выйдя из колонии, он рьяно взялся за дело. Открыл станцию технического обслуживания и автостоянку, обеспечив работой шестерых бывших осужденных. Для сравнения такой пример. Когда семья карельских фермеров взяла на поруки несколько бывших зеков и обеспечила их работой в селе Деревянное, центральные СМИ о ней написали как о сенсации.

Сходил Сухоцкий к отцу Игорю и, благословившись, отправился дальше. К губернатору области обратился, главе города и, конечно, к браткам. И все его поддержали. От имени губернатора написали, мол, разделяем вашу озабоченность по поводу трудностей, с которыми сталкиваются лица, освободившиеся из мест лишения свободы (а это прописка, жилье и работа). В администрации же города еще и поблагодарили, выразив признательность за обеспокоенность и рвение к решению проблемы. Братки тоже сказали, что Сухоцкий - "молоток". Обещали даже деньгами помочь. Правда, непонятно, какого происхождения. То ли банк под это дело сковырнут, то ли "тряхнут" кого-то из местных "денежных мешков". Но пока Сухоцкий поддержку получил только на словах, а реальной помощи - никакой.

На СТО его "прижали". Конкурент предложил хозяину бокса, который арендовал Сухоцкий, плату в два раза больше. Вот и указали бывшему осужденному на поворот от ворот.

"Крест" матерей

Ежегодно из колоний нашей области выплескиваются на волю около девяти тысяч осужденных. Но места не пустуют. Несмотря на то, что в нашей области 14 колоний, два исправительных учреждения для несовершеннолетних, одна тюрьма и четыре следственных изолятора, избытка площадей нет нигде.

Часто ли возвращаются осужденные на свои насиженные места? Такая статистика, к сожалению, сейчас не ведется. Но специалисты мне осторожно назвали цифру в 50 процентов. В Интернете указывают 70. Высок процент рецидива отчасти потому, что бывшие зеки не могут найти работу, решить вопрос с пропиской и жильем. Счастье, если у бывших осужденных есть матери, готовые их принять и помочь при любой ситуации. Валерий Петров и Фарид Шакиров в этом смысле - счастливчики. Их приняли матери-пенсионерки. И тянут свой крест, несмотря на то, что у обеих здоровье серьезно подорвано. Какое материнское сердце выдержит боль от того, что единственный сын попал в тюрьму?!

Фарид Шакиров освободился накануне 2000 года. Куда ни ходил, нигде не принимали. Даже в грузчики. Куда, мол, тебя брать, если ты меньше мешка?! Пока Сухоцкий не взял на работу, Фарид сидел практически на шее матери. Перебивался случайными заработками, чтобы на курево и на проезд у старушки не просить.

"В колонии нам говорили, что мы тоже люди. Но здесь, на свободе, мы никто, - утверждает Фарид. - Как будто у меня на лбу написано, что я сидел. Реально работу таким, как я, нигде не найти".

Вот почему, наверное, в службу по трудоустройству в прошлом году из 9000 обратились всего 650 человек. Люди не верят в то, что им там помогут.

Валерий Петров без постоянного заработка с 1996 года. Вернувшись из колонии, тоже жил с матерью. Спиртного не употребляет вообще. Ему 53 года. Считает, что на свободе бывшего зека ждет еще одно наказание - наказание безработицей.

"Все это сказки, - говорят люди сведущие. - Не хотят работать, поэтому и сидят без дела". Но это не совсем так.

"Ковчег" для осужденных

Сегодня в некоторых городах появляются такие же реабилитационные центры, какой задумал открыть Сухоцкий.

И собранная в них статистика говорит о том, что примерно треть бывших зеков действительно не хочет и не будет работать. Но две трети стремятся к нормальной жизни и к тому, чтобы быть полезными обществу.

В деревне Николаевке, например, что под Хабаровском, через центр социальной реабилитации "Ковчег" за три года прошли примерно 100 человек.

С каждым подопечным заключали договор на полгода. В это время бывший осужденный, или наркоман, или вообще человек, утративший социальный статус, работал по хозяйству, на своем или поселковом строительстве. Деньги получал только на сигареты и прочую мелочь. Через полгода ему открывали счет в банке и давали возможность заработать на самостоятельную жизнь.

Одно из главных запретительных условий - не употреблять алкоголь и наркотики. С нарушившими этот запрет моментально расставались. А для психологической поддержки работали еще и по антиалкогольной и антинаркотической программе. И люди крепко встали на ноги в своем стремлении жить праведно и честно.

У Сухоцкого планы тоже большие. Купить помещение под автокомплекс. Сейчас продается подходящее на улице Российской за 3,5 миллиона рублей. Взять в аренду заброшенную деревеньку, заняться сельским хозяйством, разведением кроликов и т.п. Только вот нет у него такой богатой спонсорши, как жительница Новой Зеландии Джой Маккрейн, на деньги которой был создан "Ковчег".

Евротюрьма и работа на выбор

А как решаются вопросы реабилитации бывших осужденных за рубежом? В тюрьме города Рэдинга, неподалеку от Лондона, провели необычный эксперимент, целью которого являлось предотвращение случаев криминального рецидива. Как выяснили его организаторы, на рынке труда в Южной Англии был недостаток в водителях самоходных грузоподъемников. 90 заключенных отобрали для подготовки к этой профессии. Более 70 процентов из них смогли получить работу после освобождения. В тюрьму вернулись только шестеро.

В Прибалтике сегодня появляются частные евротюрьмы, где заключенным обеспечивают особое питание и находят для них работу после тюремного срока. Но эти заведения решают проблему самих заключенных, причем людей богатых.

Трудоустройство же бывших заключенных в местных условиях - это не только проблема самих заключенных, но и общества в целом.

Чем больше будет людей трудиться, тем спокойнее станет наша жизнь. Да и материального благополучия добавится.

Валерий Сухоцкий Его судьба, как и каждого человека, по-своему интересна. У него несколько образований. Летное училище, металлургический техникум, рабфак, металлургический факультет ЧПИ. Богатый жизненный опыт. Был летчиком. Дослужился до капитана. Работал подручным сталевара, сталеваром, мастером, начальником смены, секретарем комсомольской организации на Вторчермете. Возглавлял хозяйство в Моховичках в качестве избранного народом директора. Занимался частным бизнесом, открыв свое ЧП. Нет, зеки с выбором лидера не ошиблись. И пусть Сухоцкий, по его же словам, "звезд с неба не хватал, но и от других не отставал". У него есть опыт руководящей работы. И о проблемах осужденных знает тоже не понаслышке. Дважды судим. Первый срок получил условно. В ту пору, когда зарплату выдавали хлебом и бифштексами, украл с "товарищами по несчастью" никель с завода. Второй раз попал под суд "просто так". Подвез людей, которые наркотой занимались. А те убили своих подельников.

Комментарии
Комментариев пока нет