Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Затянувшийся "субботник"

26.10.2004
Предприятия Южного Урала возглавляют список неплательщиков зарплаты  в Уральском федеральном округе

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Первые с конца
Среди 89 российских территорий область находится в первой "позорной" десятке (по сумме задолженности). А в Уральском федеральном округе вовсе лидирует в этом "соревновании" земель. Сокращение долгов не настолько велико, чтобы снять все острые вопросы. К примеру, в Свердловской области только за последние два месяца было погашено более 170 "долговых" миллионов. Одна из столичных газет даже попыталась раскрыть "формулу успеха" наших северных соседей.

Предприятия Южного Урала возглавляют список неплательщиков зарплаты в Уральском федеральном округе

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Первые с конца

Среди 89 российских территорий область находится в первой "позорной" десятке (по сумме задолженности). А в Уральском федеральном округе вовсе лидирует в этом "соревновании" земель. Сокращение долгов не настолько велико, чтобы снять все острые вопросы. К примеру, в Свердловской области только за последние два месяца было погашено более 170 "долговых" миллионов. Одна из столичных газет даже попыталась раскрыть "формулу успеха" наших северных соседей. Решению проблемы, по ее мнению, помогла идея социального партнерства. На заседании трехсторонней комиссии (с участием власти, профсоюзов и объединения работодателей) там было решено жестко спрашивать с директоров, повинных в задержках зарплаты. Постановили также рассмотреть нарушителей на предмет их квалификации, соответствия занимаемой должности. Даже тестирование для этого применялось.

Долги наши

Соблюдение трудового законодательства в регионе контролирует государственная инспекция труда по Челябинской области (входит в Федеральную службу по труду и занятости). Ее руководитель Валентин Шилин поведал корреспонденту "Челябинского рабочего" следующее:

-- Сегодня долги по зарплате имеет 471 предприятие. На 230 из них задолженность два и более месяцев.

Корни такого "финансового легкомыслия" стары, как мир. Одна из главных причин - отсутствие собственных средств. Из 670 миллионов "зарплатных" рублей только 3,9 миллиона составляют долги местных бюджетов организациям-неплательщикам. Федеральная казна им вообще ничего не должна. Другими словами, предприятия недополучали от своих деловых партнеров. Кто-то с кем-то несвоевременно рассчитался за продукцию, задержал выполнение заказа и так далее. В результате на банковском счете - "баранка". Еще одна причина коренится в нерентабельности производства и отсутствии дотаций. Более всего примеров в сельском хозяйстве. С чем недавно столкнулись южноуральские крестьяне, взявшие товарный кредит у продовольственной корпорации? Один из высокопоставленных чиновников нацелил директоров: вначале рассчитайтесь за кредит, потом платите зарплату своим людям. Но простые работники-то при чем? За что их отодвигают во вторую очередь?

Неэффективный менеджмент и ненадлежащее исполнение руководителями своих обязанностей часто выражаются в "особых" приоритетах. Вначале такие директора заплатят налоги, рассчитаются за аренду помещений и так далее. Зарплата же выдается по остаточному принципу: есть наличность - бери, нет - терпи. Должен ли начальник поступать так? Вопрос принято считать неоднозначным. Только закон о банкротстве определяет строгую очередность расчетов с кредиторами. В остальных случаях - как получается. Но сумма налоговых и прочих штрафов и пени, как правило, перетягивает чашу весов не в сторону работников. Она значительно весомее, чем материальное воздействие со стороны инспекции по труду (штраф - от 500 рублей до 5000). Такими суммами проштрафившегося руководителя сильно не напугаешь.

По данным областного комитета статистики, задолженность по заработной плате на Южном Урале на начало октября составила около 670 миллионов рублей. Если сравнивать с прошлогодними данными, это меньше в полтора раза. Тогда цифры были еще более впечатляющими - 1053 миллиона рублей. Положительные процессы как будто налицо. Но, увы, это все ж не та динамика, которая должна безоговорочно радовать.

несколько способов получить свои "кровные"

Первый - самозащита. Если работодатель нарушает трудовой договор, работник вправе приостановить исполнение должностных обязанностей. Но когда между сторонами существует устная договоренность о "черных" зарплатах, восстановить справедливость непросто.

Если самозащита оказалось неэффективной, надо прибегнуть к помощи профсоюзной организации.

Следующим шагом может стать обращение в государственную инспекцию труда. предметом разбирательства послужат трудовые отношения. То есть необходимо наличие трудового договора, в котором указываются профессия работника, должность, рабочее время, зарплата. часто (преимущественно в малом и среднем бизнесе) заключается так называемый гражданско-правовой договор. Например, договор подряда. Такие соглашения не попадают "под юрисдикцию" инспекции. Человек, заключающий их, социально не защищен.

Что может госинспекция? Она проводит проверки предприятий, в том числе и по обращениям граждан (с начала года их было около 5000). Если есть нарушения законодательства - руководителям выдается предписание. действует система штрафов. С начала года за невыплату зарплаты было оштрафовано 268 должностных лиц.

Инспекция может также направить материалы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел против злостных неплательщиков. за невыплату зарплаты с начала года был осужден один руководитель.

Правда, теперь инспекция вправе дисквалифицировать провинившегося начальника, лишить его права занимать руководящую должность в течение какого-то времени. Инспекция подготовила материалы, по которым дисквалифицированы пять человек - директор СПК "Колхоз "Урал" Ш. Халиков, директор ФГУП "УралНИИводгео" Н. Кнутарева, начальник вагонного депо "Челябинск-Пассажирский" В. Шпаковский, директор ЗАО "Лысковское" Октябрьского района Н. Голованов, директор ЗАО "Копейский авторемонтный завод" С. Пятков.

Эффективными могут быть и обращения в судебные органы, к мировым судьям. как показывает жизнь, порой достаточно даже начала этих действий, чтобы руководитель стал погашать задолженность.

Комментарии
Комментариев пока нет