Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Кобзоновая дыра" затягивается

27.10.2004
Знаменитый певец, семь лет назад простившийся с гастрольной жизнью,  снова пел для челябинцев

Иосиф Давыдович торопился к началу концерта в обновленном зале Челябинской филармонии вместе с оркестром "Малахит" под управлением маэстро Виктора Лебедева. "Ну, давайте поговорим, если вы будете стоять ко мне спиной, потому что мне надо переодеваться", - благосклонно согласился он, когда напомнила, что уже трижды брала у него интервью и они даже вошли в мою книгу "Говорю со звездами", которую ему и преподнесла. Впрочем, быстро сменив рубашку на шикарную сценическую блузу, он был готов для разговора "глаза в глаза".

- Иосиф Давыдович, после того, как вы проехали по России с прощальным концертным туром, побывав и в Челябинске, народ придумал такой анекдот: "Вот уже несколько лет наш любимый популярный певец Кобзон прекратил свою концертную деятельность. В связи с этим в искусстве образовалась кобзоновая дыра".

Знаменитый певец, семь лет назад простившийся с гастрольной жизнью, снова пел для челябинцев

Иосиф Давыдович торопился к началу концерта в обновленном зале Челябинской филармонии вместе с оркестром "Малахит" под управлением маэстро Виктора Лебедева. "Ну, давайте поговорим, если вы будете стоять ко мне спиной, потому что мне надо переодеваться", - благосклонно согласился он, когда напомнила, что уже трижды брала у него интервью и они даже вошли в мою книгу "Говорю со звездами", которую ему и преподнесла. Впрочем, быстро сменив рубашку на шикарную сценическую блузу, он был готов для разговора "глаза в глаза".

-- Иосиф Давыдович, после того, как вы проехали по России с прощальным концертным туром, побывав и в Челябинске, народ придумал такой анекдот: "Вот уже несколько лет наш любимый популярный певец Кобзон прекратил свою концертную деятельность. В связи с этим в искусстве образовалась кобзоновая дыра".

-- Я не слышал. Смешно. На самом деле ничего особенного не произошло. Да, я в 1997 году прекратил гастрольно-концертную деятельность, но не отказался от выступлений, от встреч с моими зрителями. Выступал на творческих вечерах композиторов, поэтов, выступал на чьих-то бенефисах, юбилеях, записывал новые песни. Но! Я "ушел", спев последний сольный концерт в зале "Россия" 11 сентября 1997 года в день своего 60-летия, а уже 14 сентября был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации. И приступил к исполнению депутатских обязанностей. Достаточно хлопотная обязанность, скажу я вам, если должным образом к ней относиться. У меня очень далекий автономный округ - Агинско-Бурятский, к нему долго и тяжело добираться.

-- Но вы добираетесь?

-- Конечно! Не реже одного раза в два-три месяца. Ехать туда через Читу, от Читы еще 200 километров. Но я очень доволен, что уже на третий созыв избран от этого округа, значит, что-то делаю полезное, коли меня с рекордом для всей России избирают в третий раз в Государственную Думу. Так что очень много времени уходит на депутатскую работу. Добавилось общественных забот: различные фонды, попечительские советы.

-- И преподавательскую деятельность продолжаете?

-- Оттуда я ушел. Не потому, что не хватало времени для преподавательской работы. Само время изменилось. После окончания вуза ко мне приходят мои студенты-выпускники, а я не могу устроить их на работу. Они никому не нужны сегодня.

-- И вы ничем помочь не можете?

-- Как я могу заставить кого-то объявить концерт исполнителя и платить ему зарплату, если зрители не приходят?! Рынок! Сегодня нужны только те артисты, которые могут приносить кассу, коммерческий успех, а не духовный. Вот в чем беда.

-- У вас существует антагонизм с людьми, которые "раскручивают" бездарных певцов? Или приходится с ними мириться?

-- Нет, я не мирюсь, но каков смысл моего антагонизма? Я протестую, но сделать-то ничего не могу. Когда человек говорит: "Минуточку, я заработал свои деньги и как хочу, так и трачу. И нечего всяким Кобзонам указывать, что мне лучше или хуже". Действительно, очень сложно указывать им.

-- К вам, наверное, не только студенты приходят просить о помощи.

-- Очень многие. Но далеко не все в моих силах. Я не могу устроить на "Фабрику звезд" девушку или юного исполнителя, потому что это коммерческий проект не мой, а Пугачевой. Она сама этим занимается. Я же говорю: шоу-бизнес - это рынок. На рынке вы не подойдете к продавцу и не скажете: "Зачем продаешь так дорого, продай дешевле".

-- Поговорим о радостном. На внуков-то у вас времени хватает?

-- На внучек. У меня их пять. Очень жаль, что мало приходится общаться с ними. Вообще это действительно самое радостное и приятное занятие в жизни. Когда уходишь из дома (а они у меня все в одном дворе живут) и видишь детскую коляску и четверых резвящихся вокруг нее ангелочков, думаешь: на кой мне все другие проблемы и заботы - сиди себе и смотри на эту красоту.

-- И сами себе пока это позволить не можете!

-- Но помечтать-то я могу!

-- Затрону "челябинскую" тему. Наш земляк, художник Игорь Белковский, похоже, стал вашим семейным портретистом?

-- Нельзя так сказать. Он хороший художник, нарисовал портреты дочери, жены, мои, но не более того.

-- А вы коллекционируете живопись?

-- Белковского?

-- Не только. Вообще.

-- Коллекционирую. Люблю хорошие вещи. Впрочем, этим больше занимается моя жена. У меня не хватает времени, и художник Александр Шилов мне уже устроил скандал: сказал, что не будет со мною разговаривать, если я, наконец, не найду времени ему позировать. Некогда, физически некогда! Я смотрю, как другие люди живут: ходят в театры, в кино, собираются компаниями - господи, какие же они счастливые!

-- Но вас же никто не заставляет жить в таком режиме!

-- Никто! Судьба у меня такая. Я гружу все эти дела на себя не потому, что мною какие-то меркантильные мотивы движут. Просто по-другому не могу, не умею. Мне хочется успеть объять необъятное. Я вот проболел два месяца, а теперь меня мучает охота: догнать, наверстать то, что пропустил за это время. Поэтому я очень сложно живу.

-- Про эту вашу многогранную жизнь много книг написано?

-- Обо мне писали во многих книгах, но книг, посвященных только мне, пока нет. Я, собственно, и сам не люблю мемуаров.

-- Странно! Такая богатейшая судьба! Я открыла Интернет, "полистала" сайты - столько материала о вас!

-- Я никогда (уж не знаю, сколько мне осталось жить) не смирюсь с этой сплетницей, с Интернетом. Наверное, это потрясающая вещь, это ноу-хау для жизни человека, очень легко найти любую информацию. Но, с другой стороны, сколько цинизма в этом Интернете, который подсматривает за твоей судьбой, следит за твоей личной жизнью.

-- Так там пишут помимо вашей воли?

-- Конечно. Я никогда никому ничего не заказывал. По версии интернет-сайтов я и мафия, и преступник, и все, что угодно. Это вообще-то называется посягательством на частную жизнь. Журналисты только того и ждут, чтобы зацепиться за какую-нибудь историю, за имя, которое всех интригует. Вот сейчас притча во языцех - Кабаева Алина. У нее любовный роман. Ну и что? С кем она спит - это ее личное дело. Почему это должно стать достоянием гласности? Почему нужно портить им жизнь? Молодые люди полюбили друг друга. Насколько я знаю, чуть ли не половина из нынешнего правительства (в отличие от правителей советских времен, которые тщательно скрывали свою частную жизнь) развелись и женились на молодых. И никто ни о ком ничего не пишет. Почему надо о Кабаевой писать, почему надо о Кобзоне писать? Это все вы, журналисты!

-- Ну, так вам на это, наверное, наплевать?

-- Не совсем. Я не для этого 47 лет посвятил своему народу, своему слушателю, служил им верой и правдой, денно и нощно, летал и ездил, чтобы потом какая-то мразь взяла и написала все, что ей захотелось. А народ, обыватели, как мы их называем, читает и удивляется: надо же, Кобзон такие песни поет, мы ему верим, а он смотри какой: Поэтому не могу сказать, что мне безразлично все это. К тому же у меня растут внучки, у меня дети взрослые. Им тоже небезразлично. Я три года судился с Америкой. Что любопытно, "разрабатывая" меня, ФСБ и ЦРУ стали друзьями. С каких это пор кошка и собака стали вдруг так любить друг друга?! Они там говорят: "Не ищете в Америке правду, вся информация о вас пришла из вашей страны. Вот вашей страной и занимайтесь". Я говорю: "Как заниматься, вы же понимаете, что если бы в моей стране что-то было, меня бы давно посадили, сгноили. Значит, это политический заказ". "Ну, вот и разбирайтесь в вашей стране с вашими политическими делами", - отвечают. Но мне обидно тратить на это время, тратить жизненные ресурсы. Вместо того, чтобы поиграть с внучками, почитать книгу, посмотреть фильм, я занимаюсь чем? Выяснением отношений.

-- В США вы уже теперь не ездите?

-- Я был туда приглашен как депутат, как политический деятель, но не более того. А так они мне во въезде отказывают.

-- Ну, а друзья-то остаются друзьями, не подводят вас?

-- Еще как подводят! И не один раз в жизни. Предавали даже те, в кого свято верил. Ординарная личность никого не привлекает, а люди, которые вызывают интерес, всегда в центре внимания. И если они в немилости, их тут же и друзья предают.

-- И все же, несмотря ни на что, жизнь хороша?

-- Безусловно! Да у нас и нет альтернативы. Можно было бы сказать: нет, я не хочу быть в этой жизни, пойду в другую. Но еще пока ни один человек не признался нам с той стороны, какова там жизнь. Будем жить в этой.

Беседовала Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет