Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка продуктов, подробности…
Доставка цветов по Екатеринбургу до 1000 рублей, информация на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Меч для Туркменбаши

28.10.2004
Златоустовские мастера изготовили геральдическую композицию  в подарок президенту Туркменистана Сапармураду Ниязову

Песня о Водолее
Заказ поступил полгода назад от группы лиц, пожелавших остаться неизвестными. Они предложили прославленному коллективу художников и граверов мастерских "ЛиК" изготовить композицию из щита и меча к Дню независимости Республики Туркменистан. И заявили, что это должен быть оригинальный, великолепнейший подарок великому сердару - творцу и создателю независимого и нейтрального Туркменистана, родившемуся под знаком Водолея.
- Заказчик побывал в Геральдическом совете России, откуда привез подробное описание того, что должно быть изображено на изделиях композиции, - рассказывает генеральный директор златоустовских мастерских художественного и прикладного творчества "ЛиК" Андрей Лохтачев. - Были высказаны также идеи духовного и исторического содержания, которые предлагалось воплотить в украшениях щита и меча.

Златоустовские мастера изготовили геральдическую композицию в подарок президенту Туркменистана Сапармураду Ниязову

Песня о Водолее

Заказ поступил полгода назад от группы лиц, пожелавших остаться неизвестными. Они предложили прославленному коллективу художников и граверов мастерских "ЛиК" изготовить композицию из щита и меча к Дню независимости Республики Туркменистан. И заявили, что это должен быть оригинальный, великолепнейший подарок великому сердару - творцу и создателю независимого и нейтрального Туркменистана, родившемуся под знаком Водолея.

-- Заказчик побывал в Геральдическом совете России, откуда привез подробное описание того, что должно быть изображено на изделиях композиции, - рассказывает генеральный директор златоустовских мастерских художественного и прикладного творчества "ЛиК" Андрей Лохтачев. - Были высказаны также идеи духовного и исторического содержания, которые предлагалось воплотить в украшениях щита и меча. Обязательным условием контракта был запрет на распространение какой-либо информации об этой работе до 24 октября, когда туркменский народ отмечает свой национальный праздник.

Основной вклад в разработку предложенной композиции, получившей название "Эра Водолея", внесли Нина Лохтачева, заслуженный художник РФ, и Денис Лохтачев, член Союза художников России. Заказ был выполнен в течение пяти месяцев. Насколько известно изготовителям, подарок пришелся по душе Туркменбаши.

-- В разработке украшений, - поясняет Нина Лохтачева, - мы исходили из того гражданского и духовного ореола, которым окружен в Туркмении ее первый президент. Важно было художественными средствами подчеркнуть направленность политических усилий государственной власти независимой и нейтральной республики.

По примеру "отца народов"

В царской России и СССР всегда была очень стойкой традиция дарить государственным деятелям очень дорогие подарки. В конце 40-х годов в Советском Союзе решили устроить "Объединенную выставку подарков тов. И.В. Сталину". Экспозиция, открывшаяся 22 декабря 1949 года, была приурочена к 70-летию вождя народов. Это самая крупная выставка за 70 лет советской власти. Экспонаты со всех уголков страны и из-за рубежа, по словам очевидцев, прибывали эшелонами, исчислялись тысячами. Это было поистине нечеловеческое действо, похожее на подношение даров божеству. Для них оказалось мало всех залов одного музея. Подарки демонстрировались в двух местах: в музее Революции и Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Следующие правители СССР тоже любили дорогие подношения. Кто-то, как Сталин, отдавал их в музей, кто-то оставлял себе. Правители стран СНГ по традиции не чураются дорогих подношений. Но президент Туркмении Сапармурад Ниязов перещеголял всех своих коллег. Приятно, конечно, что среди подарков Туркменбаши достойное место займет произведение златоустовских мастеров. Но искренней радости подношение отцу народа не вызывает - уж больно много к нему вопросов по поводу прав человека в Туркменистане. Никто не удивится, если в Ашхабаде скоро откроется выставка, подобная той, что проходила в Москве в 1949 году...

Чеканный профиль в обрамлении

По информации, предоставленной сотрудниками "ЛиКа", опишем художественное содержание композиции. На круглом поле щита расположена восьмиконечная розетка, имеющая форму государственного герба Туркменистана. В центре - изображение верховного главнокомандующего - создателя вооруженных сил. Барельефный, чеканный профиль президента обрамлен двумя переплетающимися оливковыми ветвями. Изображение воссоздает принципы человека, осуждающего любую агрессию, террор и насилие. Обрамляют его символы государственности в виде пяти полей, соответствующих пяти стихиям мироздания. Между ними - цветы хлопка. По кругу начертан девиз лидера туркменского народа.

Наряду с выражением всенародной любви к великому сердару художники отразили на щите почитаемую туркменами как святыню пшеницу - в качестве символа мирного созидательного труда.

Вверху и внизу восьмиконечной розетки - эмблема новой государственной символики: полумесяц с пятью звездами. Это - отражение твердости, силы, могущества государственной власти. Чеканное изображение главного элемента личного штандарта президента - пятиглавого орла, держащего в когтях поверженную двуглавую змею, дополняет символику и наполняет ее конкретным содержанием. И делает геральдическую композицию абсолютно индивидуальной.

Имеется на щите и изображение зодиакального знака Водолея, под которым родился Сапармурад Ниязов. Зодиакальное поле символизирует наличие божественного провидения в том, что народу Туркмении был послан выдающийся политический деятель.

Изображение скакуна ахалтекинской породы указывает на духовные ценности туркмен, издревле гордившихся мощью, благородством, стремительностью, отвагой своих чистокровных коней.

Щит изготовлен из латуни. Грани герба украшают драгоценные камни - по пять на каждой. Поле щита исполнено из зеленой кожи. Зеленый - цвет пророка.

Древо на ножнах

Меч является символом силы, мужества, героизма, отваги и верности идеалам. Верхняя часть рукояти сделана в виде фрагмента личного штандарта президента и увенчана скульптурным изображением минарета. Рукоять выполнена в форме пшеничного колоса из дерева ценных пород с металлическими элементами. Эфес содержит национальную символику - полумесяц с пятью пятиконечными звездами из драгоценных камней. На ножнах меча - генеалогическое древо и чеканный профиль Сапармурада Туркменбаши.

Изображение великого предка туркменского народа - Огузхана - содержит исторический смысл: для туркмен уважение и почитание старших, верность заветам и памяти прадедов - одна из главных черт национального характера.

Изображение гелий на фоне государственного орнамента с включением драгоценных камней подчеркивает единые корни и сплоченность туркменского народа. Чеканная восьмиконечная розетка с драгоценным камнем в центре символизирует славу и процветание республики. Вместе с девизом великого сердара на клинке начертаны слова священной клятвы туркменских воинов - KASAM.

Материал подготовили: Валерий ЕРЕМИН, Константин ЛЬВОВ

Комментарии
Комментариев пока нет