Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слово о Кире Булычеве

28.10.2004
В Челябинске вышла книга воспоминаний друзей знаменитого фантаста

18 октября замечательному писателю-фантасту и историку Киру Булычеву (Игорю Всеволодовичу Можейко) исполнилось бы 70 лет. Можно без тени преувеличения сказать, что несколько поколений повзрослевших читателей воспитались на его увлекательных, необычных, по-настоящему мудрых, веселых, а порой ироничных книгах.
Кир Булычев - коренной москвич, однако Челябинск все-таки занял заметное место в его творческой биографии. Писатель дважды побывал в нашем городе, в марте 1999 и в июне 2002 годов, по приглашению своего друга библиографа, исследователя и, пожалуй, лучшего в России знатока булычевского творчества Михаила Манакова. Город и его жители оставили достаточно сильное впечатление у наблюдательного и благожелательного гостя.

В Челябинске вышла книга воспоминаний друзей знаменитого фантаста

18 октября замечательному писателю-фантасту и историку Киру Булычеву (Игорю Всеволодовичу Можейко) исполнилось бы 70 лет. Можно без тени преувеличения сказать, что несколько поколений повзрослевших читателей воспитались на его увлекательных, необычных, по-настоящему мудрых, веселых, а порой ироничных книгах.

Кир Булычев - коренной москвич, однако Челябинск все-таки занял заметное место в его творческой биографии. Писатель дважды побывал в нашем городе, в марте 1999 и в июне 2002 годов, по приглашению своего друга библиографа, исследователя и, пожалуй, лучшего в России знатока булычевского творчества Михаила Манакова. Город и его жители оставили достаточно сильное впечатление у наблюдательного и благожелательного гостя. Во всяком случае, на своем интернет-сайте Булычев всегда охотно и подробно отвечал на все поступавшие к нему вопросы челябинских любителей фантастики.

В Челябинске же издается и уникальная книжная серия "Для узкого круга", знакомящая читателей с неизвестными ранее широкой публике произведениями Булычева - его стихотворениями, пародийно-юмористической "Спринт-историей", литературными мемуарами "Как стать фантастом".

К юбилею Кира Булычева стараниями основателя серии Михаила Манакова увидели свет еще две очень интересные книги. Первая из них - почти трехсотстраничный том "Стихи", включивший в себя никогда до сих пор не публиковавшееся поэтическое наследие Булычева, созданное без малого за полвека, с 1956 по 2003 год. Вторая книга - еще больший по объему том воспоминаний о писателе под общим заглавием "Кир Булычев и его друзья". Сюда вошли и свидетельства М. Манакова о визитах писателя в наш город - "Челябинский след". Кстати, во второй части книги опубликованы извлеченные из архива Булычева художественные тексты разных лет - от ранней, еще начала 1960-х годов, остроумной пародии на образцы типовой советской фантастики "Парсеки за кормой" до последнего романа писателя "Другое детство", работу над которым ему, к сожалению, так и не довелось завершить. Действие романа, во многом автобиографического, разворачивается в послевоенной Москве, а затем, как это свойственно непредсказуемо находчивой фантазии автора, стремительно переносится в некое таинственное измерение.

Нельзя не упомянуть и о рисунках Булычева, послуживших основой особого цикла его миниатюрных мемуаров-характеристик "Жертвы моего карандаша". Наделенный незаурядным талантом художника, Кир Булычев на протяжении всей жизни делал оригинальные карандашные наброски-шаржи, запечатлевшие многих известных людей искусства: режиссера Георгия Данелия, драматурга Александра Володина, писателя Аркадия Стругацкого, актера Анатолия Кузнецова.

Кстати, жена, а теперь вдова Кира Булычева - Кира Сошинская - известный художник-иллюстратор. Именно в честь ее он взял себе литературное имя Кир (а Булычевым подписывался по девичьей фамилии своей матери). В преддверии юбилея писателя в московской художественной галерее "На Солянке" с большим успехом прошла выставка "Кир и Кира", представившая поклонникам союза двух талантливых людей их достижения в области изобразительного искусства.

Писатель ушел, но жизнь продолжается. К его 70-летнему юбилею московское издательство "Эксмо" готовит к выходу в свет два мегатома, по тысяче страниц каждый. Это полное издание одного из наиболее популярных художественных циклов Кира Булычева "Великий Гусляр", создававшегося с 1967 года вплоть до самой смерти. Маленький провинциальный городок с вызывающе горделивым названием стал миниатюрной моделью всей нашей большой страны, с характерными для нее общественными типами - доморощенными чудаками, изобретателями-самоучками, обывателями, толкующими о мировых вопросах и часто не замечающими прямо у себя под носом настоящих чудес. Необходимо лишь добавить, что редактором-составителем этих фундаментальных томов является, по договору с издательством "Эсмо", опять же Михаил Манаков. Выход обеих книг "Великого Гусляра" планируется в начале следующего года.

Кирилл РАТНИКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет