Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Прославим Господа на все сто!

28.10.2004
Сегодня религия активно осваивает сферы, принадлежащие мирской жизни

Православный КВН - что это? Парадокс? Чья-то буйная фантазия? Да нет. Таковой действительно в скором времени хотят провести члены молодежного клуба при храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (Екатеринбург). "Рабочее" название предстоящего турнира - "Молодой.RU". Состязание планируется построить из трех частей по образцу телевизионной игры КВН - приветствия, домашнего задания и музыкального конкурса, сказано в пресс-релизе.

Сегодня религия активно осваивает сферы, принадлежащие мирской жизни

Православный КВН - что это? Парадокс? Чья-то буйная фантазия? Да нет. Таковой действительно в скором времени хотят провести члены молодежного клуба при храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (Екатеринбург). "Рабочее" название предстоящего турнира - "Молодой.RU". Состязание планируется построить из трех частей по образцу телевизионной игры КВН - приветствия, домашнего задания и музыкального конкурса, сказано в пресс-релизе.

В остальном же православный КВН будет существенно отличаться от обычного, подчеркивается там же. В частности, одно из условий музыкального конкурса - хорошее знание участниками духовных и народных песнопений, а в домашнем задании нужно будет раскрыть содержание главы Нового Завета.

Еще на стадии проекта православный КВН вызвал волну обсуждения. Как так? Вроде бы две вещи совсем несовместимые. А азарт, сопутствующий всякой игре, вообще в Библии запрещен:

Я позвонила в молодежный клуб при храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Из разговора с одним из участников, Дмитрием, поняла, что идея эта продвигается непросто.

-- Средства массовой информации не совсем правильно нас поняли, - сказал он. - В прессе появились сообщения, что мы, якобы, собираемся шутить над Священным писанием. Но это совсем не так. Мы хотели высмеять суеверия, пошлость окружающего мира. В общем, пока страсти улягутся, решили эту затею отложить. Скоро будет Рождественский пост, а вот после него обязательно проведем КВН.

Православный КВН - не единственный пример объединения разных культур, светской и духовной. Год назад в том же Екатеринбурге была проведена православная игра "Что? Где? Когда?" Решились на нее тоже не сразу, но, как оказалось, этот опыт удался.

В Кемерово пошли еще дальше - попытались совместить религию и театр. Получился единственный в мире православный театральный фестиваль, прошедший в областном драматическом театре имени Луначарского. Ожидается, что он станет ежегодным. Фестиваль инициировал актер театра Олег Кухарев, участник нынешней челябинской "Камераты" :

-- Я воцерковлен уже много лет, - рассказывает он. - С идеей провести православный театральный фестиваль пришел в храм к архиепископу Кемеровскому и Новокузнецкому Софронию. Он меня поддержал и освятил этот фестиваль.

В Кемерово приехали театральные коллективы со всей России.

Спектакли отбирала комиссия, состоявшая из священнослужителей. Главным критерием было соответствие спектаклей принципам православной духовности. Далеко не все пришлось им по вкусу. Например, на фестиваль не попала "Поминальная молитва" Григория Горина, поставленная в Иркутском драматическом театре. А вот "Очень простую историю", пьесу, крайне спорную с точки зрения соответствия канонам православия, священники благословили, увидев в ней обращение к лучшим чувствам человеческой души. Выяснилось, что у нас в стране есть два православных театра - "Глас" и "Камерная сцена". На православном театральном фестивале побывало много прихожан, которые вряд ли когда-нибудь пришли бы в театр.

Сегодня религия активно осваивает сферы, которые раньше принадлежали исключительно мирской жизни. Если брать христианство в целом, это особенно ясно. Сейчас почти в каждом Дворце культуры арендует зал какая-нибудь церковь. Ведутся споры по поводу того, что это такое - настоящая церковь или все же секта. Тем не менее туда ходит очень много людей, и прежде всего молодежи. Если побывать на этих служениях, можно, например, услышать христианский рок. А в проповедях, подкупающих своей искренностью, встретить сочетание церковной лексики и разговорной речи, уличного сленга. Помню, одна из таких служб, на которой мне довелось побывать, предварялась словами: "Господи, дай нам возможность прославить тебя на все сто!" Мне кажется, что церковь в данном случае становится не просто местом проведения богослужений, а своего рода клубом, досуговым центром. Создавая молодежные клубы, православная церковь идет по тому же пути. Мой собеседник Дмитрий не находит в этом ничего удивительного.

-- Конечно, до революции не могло существовать православного КВН, - рассуждает он. - Но не потому, что такой игры в то время еще не было, а потому, что все студенты были православными. Полтора года назад был создан молодежный клуб при нашем храме. Это произошло совершенно естественно. Когда все после занятий идут пить пиво, а ты не хочешь этого делать, начинаешь искать единомышленников.

Православные студенты, посещающие клуб, создают свой мир, в основе которого лежит их вера. Но строят они его из того же материала, что и окружающая реальность.

Полностью абстрагировавшись от современности, достижений массовой культуры, церковь вряд ли смогла бы собрать вокруг себя молодежь. Этой теме уделялось много внимания и на православном Соборе, проходившем в столичном храме Христа Спасителя. Так что в будущем мы, возможно, услышим и о других светско-религиозных проектах. Остается надеяться, что они никогда не пересекут ту грань, за которой религия может потерять свою самобытность.

Ольга ЯКОВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет