Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последний поклон

28.10.2004

На сороковой день после смерти помянули Николая Николаевича Дворянкина. Он мне не родственник, но был как отец. В том, что я подружился с ним и его второй женой Валентиной Семеновной, вижу некое провидение. Лет восемь назад, приехав впервые в Верхотурье, познакомился с его сватьей и снохой: они поменяли Миасс на заштатный городок Северного Урала по религиозным соображениям. Тогда о Дворянкине, жившем в Златоусте, никто мне ничего не говорил.

На сороковой день после смерти помянули Николая Николаевича Дворянкина. Он мне не родственник, но был как отец. В том, что я подружился с ним и его второй женой Валентиной Семеновной, вижу некое провидение. Лет восемь назад, приехав впервые в Верхотурье, познакомился с его сватьей и снохой: они поменяли Миасс на заштатный городок Северного Урала по религиозным соображениям. Тогда о Дворянкине, жившем в Златоусте, никто мне ничего не говорил. А когда переехал в Златоуст и искал жилье, вторая дочь верхотурской знакомой дала телефон Николая Николаевича: он-де сдает квартиру, принадлежавшую супруге.

Сговорились быстро, и я вселился в хорошо отремонтированную и меблированную "брежневку". Принося деньги за квартиру, становился желанным гостем пожилой супружеской пары. Меня непременно усаживали за стол, вкусно кормили, подробно расспрашивали о делах на работе и житейских проблемах, давали советы. Потом, когда купил собственное жилье и затеял ремонт, связи с этой семьей не потерял: Николай Николаевич подробно инструктировал меня по всем вопросам. Он имел знания и опыт, необходимый набор инструментов и специальную литературу, которыми охотно делился. Но главным, конечно, была душевная теплота, окружавшая всякого, кто переступал порог этого дома.

Мои родители рано умерли. Немолодые дядя и тетя - в Челябинске, видимся редко. Немало лет рядом со мной не было старшего по возрасту наставника и друга, почитаемого и умудренного жизнью человека. Им стал для меня Николай Николаевич. Его единственный сын проживает в Миассе и имеет в чем-то схожие со мной жизненные проблемы. Получается, старший Дворянкин в некотором роде восполнял заботой обо мне отцовскую потребность, ведь сын его, хотя и звонил из Миасса постоянно, навещал родителя не часто.

Николай Николаевич вызывал почтение твердой сердцевиной своего характера, закаленного долгой армейской службой (с 1945 года - в Германии и Румынии) и трудовой деятельностью (начинал рабочим, дорос до заместителя начальника и парторга цеха, до выхода на заслуженный отдых был руководителем строительной организации). А еще - открытостью, удивительной доброжелательностью, искренним участием. Удивляло меня и его душевное равновесие, в основе которого - честная, по совести, жизнь и такое же отношение к любой работе. Руководя стройкой, он не имел дома даже небольшого запаса строительных материалов. Затевая ремонты, никого не нанимал, все делал своими руками.

Его советы представлялись мне взвешенными, "обкатанными" жизнью, а потому особо ценными. За них низкий запоздалый поклон. С удовольствием слушал его рассказы о Златоусте 50-60-х годов, о том, как ценили время работы и отдыха в прошлом, тянулись к культуре, к знаниям, дорожили семейным комфортом.

Пишу все это, размышляя о недооцениваемой порой значимости добросердечных отношений с хорошими людьми, с которыми не так часто, как хотелось бы, сводит нас жизнь. Кода в основе отношений - искреннее расположение, идущая от сердца забота. Давайте с благодарностью принимать эти подарки судьбы при жизни дорогих нам людей. И платить им таким же душевным теплом и вниманием. И даже большим.

Валерий ЕРЕМИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет