Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

От бескормицы - в мясорубку

28.10.2004
Южноуральские буренки идут под нож, однако мясо от этого дешевле не становится

Катастрофическая ситуация с кормами уже принесла первые административные плоды. В области началось перераспределение поголовья скота. У слабых, не позаботившихся о зимовке хозяйств, скот отнимают и передают рачительным соседям. Естественно, частники, для которых буренки в неурожайный год - единственная возможность срубить деньжат, отчаянно сопротивляются. Власти, включая против такой "рубки" административный ресурс, выдвигают железный аргумент - сохранение областного поголовья.

Южноуральские буренки идут под нож, однако мясо от этого дешевле не становится

Катастрофическая ситуация с кормами уже принесла первые административные плоды. В области началось перераспределение поголовья скота. У слабых, не позаботившихся о зимовке хозяйств, скот отнимают и передают рачительным соседям. Естественно, частники, для которых буренки в неурожайный год - единственная возможность срубить деньжат, отчаянно сопротивляются. Власти, включая против такой "рубки" административный ресурс, выдвигают железный аргумент - сохранение областного поголовья.

Топор из Кулуево

В селе Кулуево Аргаяшского района 400 племенных буренок черно-пестрой породы в этом году оказались заложницами: банкиров. Их отдали под залог при получении кредитов. Теперь они ждут решения своей участи. Еще 60 коров уже пошли под нож. Хозяйство задолжало областному бюджету 3 миллиона 339 тысяч рублей. Рассчитаться планирует картофелем, поставками 300 тонн молока и сотней телок. Всего же из 4500 голов скота известного в прошлом совхоза "Кулуевский" (после племзавода "Россия" он занимал второе место по надоям) осталось 1500, из которых 765 - дойное стадо. Надои упали с 15-16 килограммов до 2-4 в сутки. Причина - плохое лето и недостаток кормов. Между тем из соседних областей уже поступают предложения купить племенных буренок по бросовой цене - 20 рублей за килограмм живого веса (себестоимость производства мяса в этом году - 52,94 рубля за килограмм). Возникла угроза растерять последнее.

Для спасения кулуевских буренок в находящееся на грани банкротства хозяйство выехал десант министерства сельского хозяйства, продовольственной корпорации и животноводческих хозяйств области. Свою помощь кулуевцам предложили зажиточные хозяйства Аргаяшского, Варненского, Уйского и Сосновского районов. Агрофирме "Элита" в Акбашево (Аргаяшский район) в обмен на корма передали на содержание 60 голов скота. Сельхозкооператив "Алексеевское" (Варненский район), желающий обновить свое стадо за счет элитных черно-пестрых молочных пород, получит еще 200 голов. Судьба оставшихся пока под вопросом. Руководство "Кулуевского" заявило о намерениях сократить одно из двух отделений хозяйства, сохранив соответственно 200 из 400 скотников и половину коров. Аналогичная ситуация в "Береговом" Каслинского района и некоторых других хозяйствах. Кормов им хватит максимум до февраля.

Больше, но не дешевле

Как сообщил начальник отдела животноводства минсельхоза области Алексей Пигин, тенденция к снижению областного поголовья нарастает. С начала года область уже не досчиталась 2684 буренок (сегодня дойное стадо насчитывает 74318 голов). Общее стадо - мычащее, ржущее и блеющее - сократилось на 13545 голов (до 218336 единиц). А что будет зимой при недостатке кормов? В области неминуемо наступит мясное изобилие, а значит, и цены на мясо должны пойти вниз.

Не тут-то было! Во-первых, выросла его себестоимость. В прошлом году производство одного килограмма говядины обходилось селянам в 44,33 рубля, в этом - в 52,94 рубля. Во-вторых, цены диктуют соседи. При 81 килограмме среднегодовой нормы потребления мяса на человека южноуральцы съедают почти 200 тысяч тонн мяса в год. Область производит в среднем 80 тысяч тонн. В этом году из-за нехватки кормов вынужденно даст на-гора 90 тысяч тонн мяса. Недостающее, как обычно, привезут извне и продадут с учетом транспортных расходов. Выходит, чем меньше в области остается своего мяса и чем выше его себестоимость, тем лучше пришлым мясоторговцам. В регионах, не имеющих своей "мясной прослойки", они могут загибать любые цены.

Цены идут в рост

Трудно сказать, что в конечном итоге является главной причиной подорожания мяса - ошибки в сельскохозяйственной политике, объективный рост цен на топливо и энергоносители (почти 60 процентов затрат по производству мяса приходится на заготовку кормовых, которая без техники невозможна) или ценовая политика торговцев. Однако, по данным челябинского комитета госстатистики, в прошлом, более успешном для сельского хозяйства, году средняя розничная цена мяса на Южном Урале изменялась весьма незначительно.

В этом году цены неуклонно идут вверх. Как показывает практика, массовый выброс мяса на рынок области и, как следствие, кратковременное падение цен оборачиваются потом дефицитом местного продукта и скачкообразным ростом цен за счет увеличения доли привозного.

Вероятно, сельские экономисты считают по-другому. Им приходится сегодня решать целый ворох проблем, связанных с неурожаем. Не совсем, быть может, согласятся и чиновники, пытающиеся сохранить скот методом его "перераспределения" - на селе со времен коллективизации ничего подобного не помнят. Вероятно, проблему плохого года надо решать сообща, задействовав все резервы, в том числе и бюджетные. Платить за просчеты в итоге все равно придется бюджетной сфере, когда мясо станет ей не по карману.

На рынке округляются глаза

От цен на мясо, что лежит на прилавках Центрального рынка Челябинска, глаза округляются. Балык, который еще недавно стоил 140 рублей, продают за 200.

-- Почему так мясо подорожало? - вздыхает рядом покупательница.

-- А вы что, не смотрели передачу Караулова? - сразу же реагирует на реплику продавец. - От импорта отказались. Там курам по 14 раз прививки ставят, а нашим российским всего две. Потом, тушки в хлорке вымачивают. Представляете, какую гадость к нам везут?

-- Дорого?! Это сегодня вы так считаете. А придете завтра, и наша цена вам дешевой покажется, - обрабатывает покупательницу продавец за соседним прилавком.

Свинина, говядина, куры, колбасные изделия - все подорожало. И не только на Центральном, но и на других рынках Челябинска.

Увельский район

Из всех хозяйств района лишь агрофирма "Калининская" к начинающейся зимовке скота пришла с кормами: на условную голову заготовили по 28,6 кормовой единицы - как в лучшие годы. Поэтому заместитель генерального директора завода по сельскому хозяйству Виктор Степовой говорит уверенно: "Бескормица нам не грозит, всех коров сохраним".

В других хозяйствах района с кормами проблемы.

Верхнеуральский район

Здесь заготовлено 25,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС. Есть фермерские хозяйства, такие, как "Родина", где припасли рапс сенажный, которого могут еще и на сторону продать 500 тонн. Массового сокращения поголовья скота не наблюдается. Верхнеуральцы активно помогают соседям-"погорельцам", завозят на зимовку скот из хозяйств Брединского района.

Брединский район

По словам главного зоотехника райсельхозуправления Виктора Теряева, в засушливых Бредах проблема кормов остра всегда. В этом году с сокращением поголовья скота борются так же, как всегда. Но наказать за сокращение поголовья руководителей акционерных обществ по закону районная власть не может. Ничем не удержать наметившийся "сброс" поголовья на личных подворьях, особенно не щадят хозяева свиней, которых грубыми кормами не поддержишь.

Троицкий район

По мнению начальника райсельхозуправления Геннадия Молчанова, с поставленной губернатором задачей (заготовить не менее 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота) троичане справились: заготовили по 16,4 центнера. Но есть отдельные хозяйства, где этот показатель намного ниже. Жесткими мерами мы остановили намерение вырезать скот. Внутри района идет его переброска из хозяйств, где недостаточно кормов, туда, где поголовье смогут сохранить. Например, хозяйство "Заря" в обмен на 220 тонн сена передало крестьянско-фермерскому хозяйству "Белошумаково" 111 голов молодняка. Оттуда же в СХП "Карсинское" отправились на зиму 140 телочек. По затратам на их содержание "Заря" рассчитается весной тем же молодняком.

Материал подготовили: Михаил Пинкус, Анатолий ЛЕТЯГИН, Куралай АНАСОВА, Анатолий СТОЛЯРОВ, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет