Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение "Тризны"

28.06.2000

Иногда подарка к юбилею можно не дождаться
К 50-летию доцент кафедры борьбы Уральской академии физической культуры Александр Еганов получил два больших подарка. Во-первых, защитил докторскую диссертацию. А во-вторых, выпустил в издательстве "Урал LTD" свою долгожданную книгу "Русский рукопашный бой".
Вообще-то авторов у книги шесть. Вместе с А.

Иногда подарка к юбилею можно не дождаться

К 50-летию доцент кафедры борьбы Уральской академии физической культуры Александр Еганов получил два больших подарка. Во-первых, защитил докторскую диссертацию. А во-вторых, выпустил в издательстве "Урал LTD" свою долгожданную книгу "Русский рукопашный бой".

Вообще-то авторов у книги шесть. Вместе с А. Егановым над методическими основами начального обучения славянскому боевому искусству работали А. Туманов, Л. Неретина, О. Князев, В. Туманов и С. Сапегин. Но мы сегодня расскажем только о главных действующих лицах.

Наверное, стать ученым Саше Еганову было суждено. Прозвище Доцент он получил еще в студенческие годы - за гигантскую работоспособность, усидчивость и умный вид, которой придавали ему роговые очки. В институт физкультуры Александр пришел не со школьной скамьи, а довольно зрелым человеком - после ПТУ и работы на производстве. Уроженец села Тюбук Каслинского района медленно, но верно преодолевал ступеньки знаний. В спорте больших высот не достиг, выполнил норму кандидата в мастера спорта по самбо, однако дважды успел сойтись на ковре с будущим вице-чемпионом мира и Олимпийских игр Валерием Двойниковым, жившим тогда в "сороковке". Учиться у других он никогда не стесняется. Кстати, теперь прозвище Доцент не актуально. Недавно Александр Васильевич стал профессором и народным академиком.

Второй наш герой, Александр Туманов, в молодости занимался боксом. Позже работал председателем спортклуба Челябинского института физкультуры. С возрождением казачьего движения и созданием в 1989 году в Челябинске Славянского культурного центра сделал, если можно так выразиться, карьеру в Оренбургском казачьем войске. Сведения о забытых боевых приемах наших пращуров, позволявших им выходить победителями в схватках с превосходящими вражьми силами, собирал по крупицам. Когда багаж умений и навыков стал весомым и зримым, предложил своему научному руководителю А. Еганову написать книгу.

Замысел авторы определили так: "У каждого народа есть своя система физического воспитания и боевого искусства. Японцы прославились с помощью каратэ, дзюдо и джиу-джитсу. Корейцы изобрели тхэквондо, китайцы - ушу, грузины - чидаобу, молдаване - трынте, мусульманские народы - куреш (куряш, гюнеш), англичане - бокс... Каждый прием национального боевого единоборства выкристаллизовывался, ненужные движения отбрасывались, оставалось только то, что подходило воинам по всем показателям - антропометрическим, психофизиологическим, эмоциональным. Потому даже при общих подходах боевой арсенал южных славян отличался от северных. Основным оставалось одно - в отличие от так называемого "западного" (европейского) или "восточного" (японско-китайского) образа силы русская сила никогда не противопоставляла себя обществу, напротив, она отождествляла себя с ним".

Но вернемся к книге. Рассказ о системе русского рукопашного боя "Тризна" (название возникло из погребального воинского обряда) авторский коллектив начинает с развернутого исторического экскурса, литературных и духовных свидетельств прошлого и настоящего. Кому-то суждения авторов могут показаться спорными. Но что в нашей жизни однозначно? Костяк книги составляют изложенные в форме уроков подробные методичесие рекомендации по овладению системой "Тризна" - результат многолетней совместной работы тренеров, ученых, врачей. По отзыву рецензентов - доктора биологических наук А.П. Исаева, заслуженного тренера СССР В.В. Баранова и заслуженного тренера РСФСР В.А. Щеенкова, книга может быть использована инструкторами и преподавателями системы образования в качестве учебного пособия в коллективах физической культуры.

Книга увидела свет тиражом 5000 экземпляров на хорошей бумаге и в добротном переплете. Оформили и проиллюстрировали ее художники А.Ю. Данилов и А.С. Замятин.

Борис ТИТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет