Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И это все о нас...

29.10.2004
На телеэкране - самая знаменитая экранизация Чехова

В вечернем эфире телеканала "Культура" - лучшие экранизации любимых чеховских произведений. 29 октября - "Неоконченная пьеса для механического пианино" (режиссер Н. Михалков, в ролях: А. Калягин, Е. Соловей, Е.

На телеэкране - самая знаменитая экранизация Чехова

В вечернем эфире телеканала "Культура" - лучшие экранизации любимых чеховских произведений. 29 октября - "Неоконченная пьеса для механического пианино" (режиссер Н. Михалков, в ролях: А. Калягин, Е. Соловей, Е. Глушенко, Ю. Богатырев, О. Табаков, Н. Михалков, А. Ромашин).

"Зрители признавались, что после этого фильма пересмотрели свою жизнь. Многие находились в таком же тупике, что и мой герой:"

(А. Калягин)

Герои чеховских книг, говорящие иным, "книжным" языком, такие другие и такие понятные, - это мы с вами, господа. Вечные поиски души человеческой, ее болезни и чудесные исцеления - едины во все времена. И доктор Чехов как великий диагност не ошибся с диагнозом на века вперед. В этом его гений, этим он современен. И каждая попытка театральной или экранной интерпретации Чехова является безусловным испытанием для любого режиссера, даже самого именитого, на душевное и творческое здоровье. Как перенести на экран удивительную, неуловимую атмосферу чеховского мира: передать запах старых дворянских усадеб, яблоневых и вишневых садов, вечерней росы, теплых вязаных шалей, сырых газет? Как сыграть обитателей этого чудесного мира и не сфальшивить ни нотой, ни жестом?

Чехова сыграть невозможно, его можно лишь прожить. "Полжизни унес мой Платонов. Полжизни:" - писал о своей самой любимой роли актер Александр Калягин. "Неоконченная пьеса для механического пианино" - пожалуй, самая лучшая экранизация чеховского материала, когда-либо вышедшая на киноэкраны. Как вдумчиво, с каким вниманием прочитан Чехов и с какой любовью сыгран! Во время съемок картины сложился органичный и взаимодополняющий творческий союз режиссера Н. Михалкова, оператора П. Лебешева, сценариста А. Адабашьяна и блистательного актерского состава. Сыграть Платонова Калягин мечтал всю жизнь. Прежде чем утвердить актера на эту роль, Михалков поставил ему ультиматум. Нарисовав на его фотографии нужный овал лица, он сказал: "Не похудеешь - возьму Мягкова". Александр Александрович сбросил за полгода 22 килограмма. Результат был потрясающий: как красив, как харизматичен его Платонов!

"Конечно, нам всем хотелось, чтобы "Пианино" получилось. В то же время мы прекрасно понимали, что взвалили на себя непосильный груз. Успокаивало одно: если и провалимся, то не на ерунде - на Чехове! А если даст Бог, то взлетим - тоже на Чехове! Словом, и в том, и в другом случае великий русский писатель должен был нас подстраховать. Утешало и другое: уж больно хорошая атмосфера сложилась во время съемок: Мы были моложе, чище, естественнее, пронзительнее:" - вспоминал Калягин.

Съемочная группа картины поселилась в старинной усадьбе на Оке. Они жили одной большой семьей, репетировали, дурачились, играли в футбол. Актриса Елена Соловей рассказывала: "Все актеры каждый день переодевались в костюмы и гримировались, чтобы репетировать или просто проводить время, вживаясь в чеховские образы. Камеру включили впервые, наверное, месяца через два. Поэтому, мне кажется, у этой картины есть самое ценное - высокая степень достоверности".

Фильм, вышедший на экраны в 1977 году, стал для всех настоящим потрясением. Он был высоко оценен критикой и заслужил поистине вечную любовь зрителей, став любимым цитатником российской интеллигенции.

Дарья КРОВЯКОВА,

пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет